• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
arancini marchigiani

ARANCINI DI CARNEVALE ricetta marchigiana

Home ยป Dolci fritti ยป ARANCINI DI CARNEVALE ricetta marchigiana
arancini marchigiani

Gli Arancini di Carnevale sono dei golosi dolcetti lievitati tipici della cucina marchigiana che solitamente si preparano durante le feste di Carnevale. Si tratta di girelle di brioche aromatizzate all’arancia, nella ricetta originale vengono fritti ma possono tranquillamente essere cotti in forno. Dei dolcette dalla superficie caramellata e dalla consistenza morbida che conquistano con il loro intenso profumo e il gusto davvero unico. Il loro nome deriva proprio dalla farcia che è composta da zucchero semolato e buccia di arance, quest’ultima poi se viene sostituita con buccia di limone da vita ai limoncini stesso dolce con sapore diverso.

arancini marchigiani

Un dolcetto di Carnevale goloso e profumatissimo dalla preparazione piuttosto semplice e per niente complicata. Consiste in un impasto che dopo la lievitazione viene steso in una sfoglia sottile, farcito, poi arrotolato e affettato ottenendo tante girelle, un po’ come si fa per le girelle di Carnevale. Una volta cotti potrete aggiungerli al vostro buffet di Carnevale assieme a tutte le altre leccornie che si preparano in questo periodo. Ancora non sapete come arricchire il vostro menù di Carnevale? (Cliccando qui) troverete tantissime idee.

Da non perdere:

  • Chiacchiere Napoletane
  • Graffe Napoletane
  • Castagnole
  • Frittelle
  • Bomboloni
Stampa

Ricetta Arancini di Carnevale

Sono dei fantastici dolcetti di Carnevale di origine marchigiana; preparazione piuttosto semplice che vi assicuro vi conquisterร  al primo assaggio.
Portata Dolci Fritti
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 5 minuti minuti
Lievitazione totale 2 ore ore 30 minuti minuti
Tempo totale 3 ore ore 5 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 125 ml Latte
  • 1 Uovo medio
  • 30 g Burro
  • 7 g Lievito di birra fresco
  • 2 Arance (buccia grattugiata)
  • 1/2 cucchiaino Sale

Come fare gli Arancini Di Carnevale

  • Come ho giร  detto questa preparazione non รจ complicata ma bisognerร  comunque attendere i tempi di lievitazione. Per prima cosa unire nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina, 50 gr di zucchero presi dal totale, il lievito sbriciolato, il latte e l'uovo.
  • Far partire la macchina a velocitร  media e far lavorare fino ad ottenere un composto compatto. Aggiungere il burro a tocchetti e lavorare fino a che sarร  assorbito, unire in fine il sale e lasciar lavorare per qualche minuto.
  • Portare il composto sul piano da lavoro, lavorare e dare la classica forma a sfera. Porre in una terrina, sigillare ermeticamente con della pellicola alimentare o una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Intanto grattugiare la buccia delle 2 arance e raccoglierla in una ciotolina, unire il restante zucchero, mescolare e tenere da parte. Trascorso il tempo riportare l'impasto sul piano da lavoro e con un mattarello stendere in una sfoglia di circa 5 mm di spessore dandole una forma rettangolare.
  • Stendere su tutta la superficie lo zucchero aromatizzato, arrotolare l'impasto su se stesso partendo dal lato lungo avendo cura di creare un rotolo bello stretto. Tagliare il rotolo in fette spesse un cm e lasciarle riposare per circa 30 minuti su una teglia rivestita da carta forno.
  • Trascorso il tempo friggere le girelle ottenute in olio ben caldo avendo cura di girarle spesso fino a che assumeranno un bel colore ambrato. Scolare con una schiumarola e porre su della carta per fritti (non i tovaglioli altrimenti si attaccheranno). I vostri dolcetti sono pronti per essere serviti.
  • Se invece desiderate un dolcetto piรน leggero potrete optare per la cottura in forno; una volta lievitate per la seconda volta infornare a 180ยฐ in forno statico preriscaldato e cuocere per circa 18-20 minuti o fino a che risulteranno dorate.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali; una volta cotti, sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.

Consigli e Conservazione

  • Pur essendo fritti, si conservano per circa 2 giorni a temperatura ambiente.
ย 
arancini marchigiani

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

14 Febbraio 2020
Category: Dolcetti, Dolci fritti, Dolci LievitatiTag: Dolci con Arance, Dolci di Carnevale, Ricette con Arance, Ricette di Carnevale

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy