
Gli Arancini di Carnevale sono dei golosi dolcetti lievitati tipici della cucina marchigiana che solitamente si preparano durante le feste di Carnevale. Si tratta di girelle di brioche aromatizzate all’arancia, nella ricetta originale vengono fritti ma possono tranquillamente essere cotti in forno. Dei dolcette dalla superficie caramellata e dalla consistenza morbida che conquistano con il loro intenso profumo e il gusto davvero unico. Il loro nome deriva proprio dalla farcia che è composta da zucchero semolato e buccia di arance, quest’ultima poi se viene sostituita con buccia di limone da vita ai limoncini stesso dolce con sapore diverso.

Un dolcetto di Carnevale goloso e profumatissimo dalla preparazione piuttosto semplice e per niente complicata. Consiste in un impasto che dopo la lievitazione viene steso in una sfoglia sottile, farcito, poi arrotolato e affettato ottenendo tante girelle, un po’ come si fa per le girelle di Carnevale. Una volta cotti potrete aggiungerli al vostro buffet di Carnevale assieme a tutte le altre leccornie che si preparano in questo periodo. Ancora non sapete come arricchire il vostro menù di Carnevale? (Cliccando qui) troverete tantissime idee.
Da non perdere:
Ricetta Arancini di Carnevale
Ingredienti
- 300 g Farina 00
- 150 g Zucchero
- 125 ml Latte
- 1 Uovo medio
- 30 g Burro
- 7 g Lievito di birra fresco
- 2 Arance (buccia grattugiata)
- 1/2 cucchiaino Sale
Come fare gli Arancini Di Carnevale
- Come ho giร detto questa preparazione non รจ complicata ma bisognerร comunque attendere i tempi di lievitazione. Per prima cosa unire nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina, 50 gr di zucchero presi dal totale, il lievito sbriciolato, il latte e l'uovo.
- Far partire la macchina a velocitร media e far lavorare fino ad ottenere un composto compatto. Aggiungere il burro a tocchetti e lavorare fino a che sarร assorbito, unire in fine il sale e lasciar lavorare per qualche minuto.
- Portare il composto sul piano da lavoro, lavorare e dare la classica forma a sfera. Porre in una terrina, sigillare ermeticamente con della pellicola alimentare o una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Intanto grattugiare la buccia delle 2 arance e raccoglierla in una ciotolina, unire il restante zucchero, mescolare e tenere da parte. Trascorso il tempo riportare l'impasto sul piano da lavoro e con un mattarello stendere in una sfoglia di circa 5 mm di spessore dandole una forma rettangolare.
- Stendere su tutta la superficie lo zucchero aromatizzato, arrotolare l'impasto su se stesso partendo dal lato lungo avendo cura di creare un rotolo bello stretto. Tagliare il rotolo in fette spesse un cm e lasciarle riposare per circa 30 minuti su una teglia rivestita da carta forno.
- Trascorso il tempo friggere le girelle ottenute in olio ben caldo avendo cura di girarle spesso fino a che assumeranno un bel colore ambrato. Scolare con una schiumarola e porre su della carta per fritti (non i tovaglioli altrimenti si attaccheranno). I vostri dolcetti sono pronti per essere serviti.
- Se invece desiderate un dolcetto piรน leggero potrete optare per la cottura in forno; una volta lievitate per la seconda volta infornare a 180ยฐ in forno statico preriscaldato e cuocere per circa 18-20 minuti o fino a che risulteranno dorate.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali; una volta cotti, sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Pur essendo fritti, si conservano per circa 2 giorni a temperatura ambiente.

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