Ritorna la stagione degli asparagi ed io ovviamente arricchisco la sezione ricette con asparagi (clicca qui) con tante preparazioni sfiziose e alla portata di tutti. Oggi è il turno di questi squisiti Asparagi Gratinati in Padella; un contorno sfizioso dalla preparazione molto semplice che risulta perfetto per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce.
La preparazione degli Asparagi Gratinati in padella è estremamente semplice; basterà sbollentarli leggermente per poi ripassarli in padella e in 5 minuti saranno pronti per essere serviti. Potrete tranquillamente farne una versione al forno (guarda qui); inoltre se non avete mai provato, vi suggerisco di assaggiare l’abbinamento asparagi e uova, è davvero favoloso. Se siete alla ricerca di altri contorni veloci (cliccando qui) troverete tantissime idee.
Ricetta Asparagi Gratinati in Padella
Asparagi Gratinati in Padella
Ingredienti
- 2 fasci Asparagi
- q.b. Olio extravergine oliva
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- Q.b Pangrattato aromatizzato (o classico)
- 1 spicchio Aglio (se serve)
- Sale e Pepe
- Prezzemolo tritato (se serve)
Come fare gli Asparagi gratinati in padella
- Per la preparazione degli Asparagi Gratinati in Padella come prima cosa bisogna pulire gli asparagi raschiando la parte esterna dei gambi che risulta più dura e legnosa fino ad arrivare alla parte tenera.
- In un pentolino stretto e lungo versare dell'acqua e porre sul fuoco, quando questa arriverà a bollore aggiungere una presa di sale e sistemare gli asparagi dritti in modo che i gambi siano immersi nell'acqua e le punte no.
- Lasciar cuocere per circa 7 minuti se sono grossi altrimenti anche 4-5 minuti andranno bene, non dovranno ammorbidirsi troppo; scolare in un colapasta lungo e lasciarli sgocciolare.
- Noterete che ad alcuni ingredienti ho scritto accanto (se serve); questo perchè io ho utilizzato il pangrattato aromatizzato (ricetta qui) quindi aglio e prezzemolo non sono serviti.
- Se intendete utilizzare del pangrattato classico invece vi serviranno per dare più sapore; quindi tritare finemente il prezzemolo e unirlo in una ciotolina assieme al pangrattato, parmigiano e un pizzico di sale e pepe.
- In una padella antiaderente abbastanza capiente versare un filo d'olio e uno spicchio d'aglio privato della camicia e lasciar insaporire per qualche minuto. Eliminare l'aglio ed aggiungere gli asparagi cercando di non farli sovrapporre.
- Lasciar insaporire per qualche minuto poi saltare in modo da girarli sui lati opposti. A questo punto versare il mix di pangrattato e saltare fino a che questo si attacchi completamente agli asparagi.
- Basteranno pochissimi minuti e i vostri Asparagi Gratinati in padella saranno pronti per essere serviti. Spostare su un piatto da portata e gustare.
Consigli e Conservazione
- Gli Asparagi Gratinati in padella vanno consumati al momento ma vi assicuro che anche da freddi restano squisiti.
- Si conservano a temperatura ambiente per un giorno, per riscaldarli passarli velocemente in una padella ben riscaldata.
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