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Deliziose Tentazioni di Vale

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Baccalร  in Umido

BACCALA’ IN UMIDO ricetta napoletana con pomodoro

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Baccalร  in Umido

Il Baccalà in Umido è un secondo piatto di pesce tipico della cucina partenopea; un piatto povero preparato con pochissimi ingredienti ma dal sapore davvero fantastico. Solitamente la cucina napoletana non bada tanto alle calorie di un piatto; da tradizione questo piatto viene preparato friggendo prima il pesce, fatto questo viene aggiunto in un sughetto composto da: pomodoro, olive nere e capperi preparando il classico Baccalà alla Napoletana.

Baccalà alla Napoletana

Non vi nascondo che il Baccalà in Umido preparato in modo tradizionale è davvero squisito, ma risulta anche poco leggero. Cercando di seguire un’alimentazione un po’ più sana, vi propongo lo stesso piatto ma in versione più leggera, quindi niente frittura; essendo pio un piatto tradizionale ne esistono tantissime varianti come la versione con cipolla o con aggiunta di patate. Tranquilli vi assicuro che porterete in tavola un piatto saporito che vi farà leccare i baffi; provate anche lo stoccafisso all’insalata, mentre per altri secondi piatti di pesce (clicca qui).

Baccalà Ricetta

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Baccalร  alla Napoletana

Il Baccalร  in Umido รจ un secondo piatto di pesce dalla preparazione semplicissima e dal sapore davvero fantastico; vi propongo di cucinarlo in modo sano e leggero e porterete in tavola un Baccalร  alla Mediterranea davvero squisito.
Portata Secondi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 35 minuti minuti
Tempo totale 45 minuti minuti
Porzioni 2 persone
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Baccalร  dissalato
  • 350 gr Pomodorini in latta (o altro)
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b Capperi
  • 15 Olive nere
  • Sale

Come fare il Baccalร  in Umido

  • Per preparare il Baccalร  in Umidoย per prima cosa pensiamo alla materia prima. Il Baccalร  non รจ altro che del merluzzo norvegese che viene conservato sotto sale quindi prima di essere cucinato va dissalato.
  • Per dissalarlo potreste impiegare diversi giorni tenendolo in ammollo in acqua fresca cambiandola poi di tanto in tanto. Quello che vi suggerisco รจ di acquistare del baccalร  dissalato e tenerlo in ammollo per un paio d'ore.
  • Dopo l'ammollo lavare bene il vostro Baccalร  e lasciarlo sgocciolare. Lavare capperi e prezzemolo e sminuzzarli poi snocciolare le olive e tenere da parte.
  • In un padella larga o una casseruola versare un giro d'olio e unire uno spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato. Lasciar soffriggere poi aggiungere i pomodori scelti, i capperi, le olive e il prezzemolo.
  • Lasciar cuocere su fiamma bassa per circa 10 minuti poi eliminare lo spicchio d'aglio e sistemare in pentola il baccalร  tagliato in pezzi abbastanza grossi, coprire e continuare la cottura per circa 20 minuti.
  • A metร  cottura constatarne la sapiditร  e se serve aggiustare di sale; il Baccalร  in Umido sarร  pronto quando le carni risulteranno tenere e si sfoglieranno, attenzione a non farlo cuocere troppo altrimenti comincerร  a spappolarsi.
  • Una volta pronto spostare dal fuoco e lasciar riposare in pentola per una decina di minuti; il vostro Baccalร  alla Napoletana รจ pronto, servire con una spolverata di prezzemolo fresco.

Consigli e Conservazione

  • Il Baccalร  in Umido si conserva in frigo fino a 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
  • Per riscaldarlo, sistemarlo in pentola su fiamma dolce.
ย 
Baccalร  alla Mediterranea

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31 Maggio 2022
Category: Secondi di Pesce, Secondi Estivi, Secondi Piatti, Secondi VelociTag: Festa del Papร , Ricette con Merluzzo

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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