brioche alla nutella
Brioche

BRIOCHE ALLA NUTELLA

 

brioche alla nutella (3)
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Brioche alla Nutella

5 da 1 voto
Oggi vi offro una deliziosa Brioche alla Nutella soffice come non mai. In realtà la ricetta non è nuova, infatti ho utilizzato l'impasto delle Michette semplicemente cambiandone la forma e usando la Nutella come farcitura. Il risultato????? Guardatelo con i vostri occhi e lasciatemi un commento.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 1 stampo Plumcake
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 200 gr Farina Manitoba
  • 150 gr Farina 0
  • 8 gr Lievito di birra fresco
  • 80 gr Zucchero
  • 130 ml Acqua
  • 1 Uovo medio
  • 1 Tuorlo
  • 80 gr Burro morbido
  • 20 gr Olio EVO
  • 1 cucchiaino Miele d'acacia
  • 1 cucchiaino Sale

Per farcire

  • Tanta Nutella

Preparazione

  • Per la preparazione della Brioche alla Nutella per prima cosa tirare dal frigo il burro e lasciarlo ammorbidire. Nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino unire le due farine, il lievito sbriciolato e azionare la macchina a bassa velocità. Col gancio in movimento unire lo zucchero e lasciar mescolare.
  • Unire tutta l'acqua e far impastare, il tutto vi sembrerà molto slegato, abbiate fiducia e pazienza poi vedrete che risultato. Unire l'uovo intero e farlo incorporare del tutto poi aumentare la velocità della macchina, unire il tuorlo e incorporare anch'esso.
  • Quando l'impasto comincerà a prendere corpo unire a tocchetti il burro ormai ammorbidito poco per volta. Quando anche il burro sarà assorbito dal composto aggiungere l'olio e il miele e continuare ad impastare. Ad assorbimento completo aggiungere il sale e lavorare ancora.
  • La lavorazione dell'impasto durerà circa 20-25 minuti a velocità media, il risultato sarà quello di un composto per niente appiccicoso, liscio ed elastico. Ungetevi leggermente le mani (mi raccomando niente farina) e dare all'impasto la classica forma a sfera.
  • Adagiare in una terrina leggermente oleata, sigillare ermeticamente con della pellicola alimentare (io uso una cuffia per doccia) e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore) in un luogo caldo. Trascorso il tempo l'impasto risulterà bello gonfio, trasferire su una spianatoia e dividerlo in 2 parti dello stesso peso.
  • Ora procedere con un pezzo per volta, allungare l'impasto tirandolo delicatamente con le mani (tranquilli è molto elastico) dare una lunghezza di circa 30 cm e una larghezza di circa 8 cm. Colare al centro, su tutta la lunghezza una generosa dose di Nutella.
  • Ora nel verso della lunghezza coprire la farcitura con un lato poi con l'altro (tipo chiusura a portafoglio) e portare la chiusura in basso. Ripetere l'operazione con l'altro pezzo. il risultato sarà quello di due filoni farciti, attorcigliarli tra loro.
  • Spruzzare uno stampo per plumcake con dello staccante e adagiare all'interno la Brioche alla Nutella, coprire con della pellicola fino al raddoppio (circa 2 ore). Trascorso il tempo spennellare con del burro fuso e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti. Quando la Brioche alla Nutella sarà cotta sfornare, spennellare subito con dell'acqua e cospargere con abbondante zucchero semolato poi lasciar raffreddare.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉
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2 commenti

  1. Avatar
    Maria Angela dice:

    5 stars

    Una ricetta spettacolare, complimenti io l’ho fatta nello stampo a ciambella perché quello da plumcake era troppo piccolo.

    1. Vale

      Grazie di vero cuore, sono contenta che ti sia piaciuta

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