Come si fa a non amare le Brioche? Io adoro preparare i lievitati, che siano dolci o salati poco importa; oggi ho preparato questa fantastica Brioche allo Yogurt per la colazione e me ne sono letteralmente innamorata. Lo so che non sono molto attendibile, il mio smisurato amore per questi dolci da colazione mi porta a dire che son tutti buoni, ma sono anche obiettiva e vi dico che questa è davvero una brioche soffice come una nuvola.
La preparazione della Brioche allo Yogurt è semplice e non è molto diversa dalle altre ricette tranne per la consistenza che è a mio avviso la rende la migliore tra tutte. Ovviamente tutto il merito è dello yogurt che rende gli impasti sempre estremamente morbidi. Se anche voi adorate le brioche fatte in casa allora dovete assolutamente provare le brioche danesi o le fantastiche veneziane per tutte le altre ricette di dolci lievitati (clicca qui)..
Brioche Soffici allo Yogurt
Brioche allo Yogurt
Ingredienti
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 100 gr Zucchero
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 230 gr Yogurt bianco
- 2 Uova medie
- 70 gr Burro
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 cucchiaino Sale
Per spennellare
- 1 Tuorlo
- 2 cucchiai Latte
Come fare la Brioche allo Yogurt
- Per la preparazione della Brioche allo Yogurt unire nella ciotola della planetaria munita di foglia o frusta k le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocità media (vi raccomando di non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarà rovinato).
- Unire tutto lo yogurt (io ne ho usato uno bianco ma volendo è possibile usarne uno aromatizzato senza pezzi) e continuare a lavorare, aggiungere sempre con la macchina in movimento le uova e lasciar lavorare, all'inizio l'impasto sembrerà slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma più concreta. Sostituire la foglia col gancio a uncino e continuare la lavorazione.
- Quando l'impasto resterà aggrappato al gancio e si staccherà dalla ciotola unire il burro poco per volta, così facendo si darà al grasso l'opportunità di formare la maglia glutinica all'impasto rendendolo elastico. Aggiungere l'aroma scelto poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrà impastare circa 25-30 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
- Quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola, portare su una spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo con le mani dando la classica forma a sfera. Trasferire in una terrina leggermente unta, coprire con la cuffietta per doccia e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al suo raddoppio (circa 2-3 ore).
- Trascorso il tempo riportare l'impasto ormai lievitato su una spianatoia poco infarinata, dividere in 3 parti uguali e lavorare ottenendo 3 filoni. Intrecciare tra loro (classica treccia) poi arrotolare la treccia come se fosse una chiocciola.
- Porre in uno stampo da 22 cm foderato da carta forno e coprire con la cuffietta, lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 1 ora).
- Quando la Brioche allo Yogurt sarà lievitata, in una ciotolina miscelare il tuorlo e il latte, spennellarne tutta la superficie, cospargere con codette di zucchero e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti, vale prova stecchino.
- Se la Brioche dovesse scurirsi troppo in superficie, coprire con un foglio di alluminio e procedere la cottura. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella prima di gustare…
Consigli e Conservazione
- La Brioche allo Yogurt, una volta raffreddata se avvolta in della pellicola alimentare resta soffice fino a 4-5 giorni.
- Una volta raffreddata può essere congelata, per scongelarla tenere a temperatura ambiente.
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Graziella Anzalone
Ogni panetto prima di intreccirlo con gli altri si può leggermente spianare e mettere la nutella. Grazie
Vale
Certo che puoi
Pamela
Posso mettere solo 2 /3 grammi di lievito e allungare la lievitazione? Grazie
Vale
Certo che puoi
Pia Clara Pafundi
posso fare tipo palline farcite con uvetta a formare un danubio? teglia da 26 cm va bene?
Vale
Certo che puoi
Serena
Questa ricetta la amiamo in famiglia 🙂 Pensi che potrei usare lo yogurt greco, aggiungendo un po’ di latte visto che è più denso? Ne ho un sacco da consumare…Grazie mille!
Vale
Sicuramente puoi potrebbe però cambiare la struttura della brioche, però io non ho mai provato quindi non so dirti che risultato otterresti. Se hai latte da consumare prova le brioche al latte.
Lizia
buonissima e facile da fare…la farò oggi.. complimenti signora Valentina..
Vale
Grazie mille, poi fammi sapere