Le Brioche di Santa Lucia o Lussekatter sono delle piccole brioche di origine svedese che solitamente vengono preparate il 13 Dicembre proprio per onorare questa Santa. Quello che le contraddistingue dalle altre brioche oltre alla forma, è la presenza dello zafferano nell’impasto che a volte viene utilizzato anche nelle brioche col tuppo; questo rende le brioche molto colorate e dona un sapore molto particolare. Fondamentalmente è un semplice lievitato a cui viene data questa forma di (S) poi sulle due estremità vengono poggiati due chicchi di uva passa.
Come sempre essendo io molto curiosa mi sono messa in cerca della storia dei Gatti di Santa Lucia; in molti ma non tutti sanno che Santa Lucia è la protettrice della vista. Le Brioche di Santa Lucia sono preparate con lo zafferano che con il suo colore giallo intenso sta per indicare il sole, la luce, quindi la vista. I due chicchi d’uva identificano gli occhi della Santa, che le vennero brutalmente strappati quando era ancora in vita. Una storia tremenda a mio avviso ma a cui ci si appassiona leggendola; per altre ricette di brioche (clicca qui).
Ricetta Lussekatter
Brioche di Santa Lucia
Ingredienti
- 250 g Farina Manitoba
- 200 g Farina 00
- 100 g Zucchero
- 10 g Lievito di birra
- 1 bustina Zafferano
- 200 ml Latte
- 1 Uovo medio
- 50 g Burro
- 100 g Formaggio spalmabile
- 1/2 cucchiaino Sale
- Uva passa
Per spennellare
- 1 Tuorlo
- 1 cucchiaio Acqua
Come fare le Brioche di Santa Lucia
- Per la preparazione di queste brioche dalla forma insolita per prima cosa porre nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e lo zafferano, poi cominciare ad impastare.
- Senza smettere di lavorare versare il latte e l'uovo lavorare per un minuto poi aggiungere il burro fuso e il formaggio spalmabile. Continuare a lavorare fino a che l'impasto sarร perfettamente incordato e compatto, quindi unire il sale e proseguire la lavorazione per un paio di minuti.
- Trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorarlo dando la classica forma a sfera, porre in una terrina e coprire con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia), lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
- Una volta lievitato, trasferire l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e dividerlo in circa 10 pezzi dello stesso peso. Da ogni pezzo ricavare un cordoncino poi arrotolarne le estremitร in direzioni opposte fino a formare una (S).
- Man mano trasferire le brioche su una teglia rivestita da carta forno posizionandole distanziate tra loro. Lasciar lievitare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, decorare con i chicchi di uva passa, spennellare con il tuorlo e l'acqua sbattuti e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15 minuti.
- Ricordo sempre che tempi e temperatura sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando saranno belle dorate, sfornare e lasciar raffreddare completamente; le vostre Brioche di Santa Lucia sono pronte per essere servite.
Consigli e Conservazione
- Si conservano morbide per diversi giorni se chiuse in dei sacchetti per alimenti, trascorso qualche giorno basterร scaldarle pochi secondi al microonde per farle ritornare come appena sfornate.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Francesca
Buone e soffici
Vale
Siii Francy deliziose
Marilena
Fatte oggi,ottime
Vale
Mi fa molto piacere che ti siamo piaciute