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Deliziose Tentazioni di Vale

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Carciofi al forno

CARCIOFI AL FORNO croccanti e squisiti, uno tira l’altro

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Carciofi al forno

I Carciofi al Forno sono uno dei tanti modi possibili di come cucinare i carciofi; un contorno vegetariano saporito e sfizioso che può anche essere servito come antipasto o magari per arricchire un buffet salato. Attenzione a non confonderli con i carciofi in pastella e neppure con i carciofi ripieni al forno perchè si tratta di preparazioni diverse; questi carciofi al forno croccanti vengono preparati come se fossero delle cotolette e credetemi sono davvero irresistibili.

Carciofi al forno ricetta

La preparazione è estremamente semplice e anche veloce; la cosa fondamentale è utilizzare dei carciofi freschi in modo da ottenere un risultato ottimale. Una volta puliti per bene dovrete scegliere se sbollentarli o meno, questo varia in base alla grandezza che desiderate; verranno poi passati prima nella farina poi nelle uova ed infine nel pan grattato. Io ho optato per la cottura al forno ma nessuno vieta una cottura diversa per ottenere dei carciofi fritti. Il risultato sarà quello di spicchi di carciofi croccanti e così squisiti che non riuscirete a smettere di mangiarli; vi sembrerà quasi di mangiare delle chips di carciofi tanto che scrocchiano. Se anche voi come me amate le ricette con carciofi (cliccando qui) troverete tante idee gustose.

Ricetta Carciofi al Forno

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Carciofi al Forno

I Carciofi al Forno sono un contorno sfizioso e saporito perfetto per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce, ma anche uova e formaggi; perfetti anche da servire come antipasto, aperitivo o finger food.
Portata Antipasti
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 30 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 320kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 6 Carciofi
  • 3-4 cucchiai Farina
  • 2 Uova medie
  • Sale e Pepe
  • Q.b Pangrattato

Come fare i Carciofi al Forno

  • Preparare i Carciofi al Forno รจ davvero un gioco da ragazzi; l'unica cosa che richiederร  un po' di tempo รจ la pulizia dei carciofi. Per prima cosa vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi troverete le mani macchiate e saranno tracce difficili da eliminare.
  • Riempire una terrina con acqua fredda e renderla acidula aggiungendo del succo di limone o qualche cucchiaio di aceto, questo permetterร  ai carciofi di non annerire.
  • Eliminare tutti i gambi dei carciofi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di piรน perchรจ li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle piรน dure) fino ad arrivare a quelle interne piรน tenere e piรน chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metร  della foglia).
  • Tagliare il carciofo a metร  ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore, ora per ogni metร  ricavare 3 o 4 parti e man mano porre i carciofi giร  tagliati nella ciotola che avete preparato. Terminati i carciofi lasciarli in ammollo per circa 30 minuti.
  • Io ottengo sempre degli spicchi piccoli quindi non li sbollento, se preferite degli spicchi piรน grossi vi suggerisco di sbollentarli in acqua salata per qualche minuto. Trascorso il tempo, scolare i carciofi e lasciarli sgocciolare poi tamponarli con della carta assorbente per eliminare l'acqua in eccesso.
  • Riunirli in un sacchetto per alimenti e aggiungere la farina; tenere chiuso il sacchetto e scuoterlo in modo da infarinare per bene tutti gli spicchi. Da parte in una terrina sbattere le uova con il sale e il pepe,
  • Scrollare i carciofi dalla farina in eccesso e tuffarne pochi per volta nelle uova rigirandoli su loro stessi. Con l'aiuto di due forchette estrarli dalle uova e tuffarli nel pangrattato, rotolarli in questo in modo che aderisca perfettamente ai carciofi.
  • Via via sistemarli su una teglia rivestita da carta forno distanziandoli tra loro e irrorare con un filo d'olio (ne serve davvero pochissimo e volendo potrete anche ometterlo).
  • Porre nel ripiano centrale e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 20-25 minuti, a metร  cottura girarli e terminare la cottura. Quando saranno diventati dorati e croccanti, sfornare ed ecco pronti i vostri Carciofi al Forno.

Consigli e Conservazione

  • Vanno serviti caldi o consumati nel giro di qualche ora; non si consiglia la conservazione perchรจ tendono a perdere croccantezza.
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Carciofi al forno croccanti

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11 Aprile 2023
Category: Aperitivi e Stuzzichini, Ricette Antipasti, Ricette Antipasti Sfiziosi, Ricette Contorni, Ricette Contorni SfiziosiTag: Antipasti di Natale, Contorni di Natale, Ricette con Carciofi, Ricette di Natale, Ricette di Pasqua, Ricette Invernali

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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