I Carciofi alla Romana sono un piatto tipico della cucina laziale dalla preparazione e dagli ingredienti semplicissimi; sono così buoni che non riuscirete a smettere di mangiarli, profumati, succulenti e così teneri che si tagliano con la forchetta. Mentre li preparavo mi sono accorta che la ricetta è molto simile ai carciofi interi in pentola, anche se comunque ci sono alcune differenze.
Per la ricetta originale dei Carciofi alla Romana bisognerebbe utilizzare i classici carciofi romaneschi chiamati anche mammole; questi hanno una forma molto più tonda, le foglie senza spine e praticamente privi di barbetta interna, ovviamente nessuno vi vieta di utilizzare i classici carciofi. Gli ingredienti sono molto comuni; dopo aver pulito con cura i carciofi verranno conditi con un trito di prezzemolo, menta o mentuccia, aglio, sale e pepe, per poi essere cotti.
Ricetta Carciofi alla Romana
Carciofi alla Romana
Ingredienti
- 4 Carciofi romaneschi (o altra qualitร )
- Menta fresca (o mentuccia)
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 spicchio Aglio
- Sale e Pepe
- Q.b Olio extra vergine di oliva
Come fare i Carciofi alla Romana
- La prima cosa a cui dedicarsi รจ proprio la pulizia dei carciofi; eliminare il gambo se รจ troppo lungo lasciandone circa 3 dita, eliminare le foglie esterne del carciofo fino ad arrivare a quelle piรน tenere. Tagliare le punte dei carciofi a circa 2 terzi di altezza poi rifilare i lati e pulire il gambo dalla parte esterna che risulta piรน legnosa.
- Allargare leggermente le punte e se serve eliminare la barbetta che si trova al centro del carciofo. Via via che terminate la pulizia dei carciofi, immergerli in acqua fredda acidula (acqua e limone) e lasciarli in ammollo per evitare che anneriscano.
- Intanto preparare un trito con prezzemolo, menta, aglio, sale e pepe. Una volta pronto scolare i carciofi dall'acqua e batterli un po' a testa in giรน per eliminare l'acqua in eccesso. Aprire leggermente le foglie e imbottire con il trito appena preparato.
- Scegliere un pentolino dai bordi alti e dalla capienza giusta per sistemare i carciofi ben stretti tra loro. Versare un giro d'olio e porre sul fuoco a scaldare per qualche minuto, sistemare i carciofi a testa in giรน e lasciar rosolare per un paio di minuti.
- Aggiungere un bicchiere d'acqua, ricoprendo circa 1/3 dei carciofi poi coprire con l'apposito coperchio, appena comincia il bollore, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 20-25 minuti.
- Trascorso il tempo, per controllare la cottura basterร infilzare i carciofi con i rebbi di una forchetta, vederete che saranno tenerissimi. Spostare dal fuoco e servire i vostri tenerissimi Carciofi alla Romana.
Consigli e Conservazione
- Si possono conservare in frigo per circa 2-3 giorni assieme al loro liquido di cottura.
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