
I Carciofi Stufati o anche conosciuti come “Carciofi Affogati“; sono un contorno molto preparato nelle cucine campane. Un contorno saporito preparato con pochi ingredienti che uniti tra loro danno vita ad un piatto squisito, perfetto per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce.

La preparazione dei Carciofi Stufati alla napoletana è estremamente semplice; ricordano molto i classici carciofi trifolati, ma in questa preparazione andremo ad aggiungere olive nere e capperi per un tocco di sapore in più. Essendo un piatto tradizionale ne esistono diverse versioni; c’è chi aggiunge del peperoncino, chi invece aggiunge del pomodoro. La versione che vi propongo io è quella classica, semplicissima che volendo potrete utilizzare anche come condimento per la pasta. Se anche voi amate cucinare i carciofi (cliccando qui) troverete diverse idee squisite.
Ricetta Carciofi Stufati
Carciofi Affogati
Ingredienti
- 8 Carciofi grandi
- 2 spicchi Aglio
- 80 gr Olive nere
- una manciata Capperi
- Q.b Olio extravergine oliva
- Sale
- Prezzemolo tritato
- 1/2 bicchiere Acqua
Come fare i Carciofi Stufati
- La preparazione dei Carciofi Stufati รจ molto semplice, solo che la pulizia di questi richiede un pochino di tempo ma alla fine credetemi ne varrร la pena. Vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi ritroverete le mani scure.
- La prima cosa da fare รจ preparare una ciotola con acqua fredda e acidula, potrete utilizzare il succo di mezzo limone o dell'aceto, questo servirร a non far scurire i carciofi.
- Eliminare tutti i gambi di questi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di piรน perchรจ li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle piรน dure) fino ad arrivare a quelle interne piรน tenere e piรน chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metร della foglia).
- Tagliare il carciofo a metร ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore, ora per ogni metร ricavare 3 o 4 parti, questo ovviamente in base alla grandezza del carciofo. Man mano porre i carciofi giร tagliati nella ciotola che avete preparato e procedere con gli altri carciofi.
- A questo punto porre sul fuoco una padella antiaderente, versare un giro d'olio e unire gli spicchi d'aglio privati della camicia. Lasciar insaporire qualche minuto facendo attenzione a non farli bruciare, aggiungere le olive snocciolate e i capperi e lasciar insaporire.
- Scolare i carciofi e unirli in padella, aggiustare di sale, unire una manciata di prezzemolo; mescolare facendo insaporire il tutto poi versare l'acqua e coprire con l'apposito coperchio.
- Lasciar cuocere coperti per circa circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto; trascorso il tempo spostare il coperchio e lasciar asciugare eventuale liquido in eccesso.
- Quando i carciofi saranno cotti, eliminare gli spicchi d'aglio e unire una generosa manciata di prezzemolo tritato, saltare il tutto e spostare dal fuoco. I vostri Carciofi Stufati sono pronti per essere serviti.
Consigli e Conservazione
- Per questo tipo di preparazione vi consiglio vivamente di utilizzare dei carciofi freschi e di non considerare il fatto di utilizzare quelli surgelati che risultano spesso acquosi e privi di sapore.
- I Carciofi Stufati possono essere conservati in frigo per circa 3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

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