Oggi voglio proporvi una delle mie conserve preferite con un ingrediente che tutti utilizziamo ma che a mio avviso in cucina è molto sottovalutato. Solitamente le carote fanno da base per diverse ricette, in questa invece faranno da protagoniste; le Carote Sott’Olio sono una conserva deliziosa dal sapore leggermente agrodolce e molto semplice da fare. Per questa preparazione utilizzeremo delle carote crude che verranno tagliate a julienne poi lasciate a macerare nell’aceto e infine conservate con olio, così facendo resteranno sode e croccanti nel tempo.
Le Carote Sott’Olio saranno il vostro contorno già pronto per accompagnare secondi piatti di carne; potrete servirle come antipasto su un tagliere di affettati, formaggi e verdure grigliate. Insomma come tutte le conserve anche questa è una di quelle che in dispensa non deve mai mancare. Se anche a voi piacciono le ricette con le carote, dovete assolutamente provare le chips di carote o anche le carote al rosmarino.
Ricetta Carote Sott’Olio
Carote Sott’Olio (senza cottura)
Ingredienti
- 500 gr Carote (freschissime)
- 300 ml Aceto bianco
- 300 ml Acqua
- 1 presa di Sale
- 2 spicchi Aglio
- Peperoncino (facoltativo)
- Origano secco
- 1 cucchiaino Miele
- Sale
- Olio di Oliva
Come fare le Carote sott'olio
- Per preparare la conserva di carote รจ molto importante scegliere delle carote freschissime che risultino dolci, invecchiando spesso tendono a diventare amare e questo comprometterebbe il risultato finale.
- Eliminare le estremitร delle carote poi pelarle con un pelapatate, lavarle con acqua fresca ed asciugarle con cura. Ora con una grattugia a fori larghi, una mandolina o un elettrodomestico apposito affettare le carote a striscioline sottili (tipo julienne).
- Riunirle tutte in una ciotola capiente, aggiungere una generosa presa di sale poi irrorare con acqua e aceto (volendo potete utilizzare anche solo aceto). Mescolare poi lasciar macerare per almeno 6-7 ore.
- Trascorso il tempo, scolare le carote e strizzarle molto bene con un torchio o con uno schiacciapatate, l'importante รจ eliminare tutta l'acqua. Sistemare le carote in una ciotola e condirle con un po' d'olio, sale, origano, miele, peperoncino e aglio sminuzzati.
- Mescolare bene e lasciar riposare per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo con l'aiuto di un cucchiaio trasferire le carote in dei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati.
- Fare una leggera pressione sulle carote ma senza pressarle troppo, riempire i vasetti fino ad un centimetro dal bordo poi versare l'olio ricoprendo totalmente le carote.
- Attendere circa 1 ora per vedere se il livello dell'olio scende in questo caso aggiungerne dell'altro poi chiudere con dei tappi nuovi e tenere in dispensa al buio. Le vostre Carote Sott'Olio sono pronte da mangiare dopo una settimana (io non aspetto mai cosรฌ a lungo).
Consigli e Conservazione
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