Le Castagnole al Cioccolato sono la variante ancora più golosa di quella classica che grazie a cacao e gocce di cioccolato diventano uno dei dolci di Carnevale più irresistibili. Tra chiacchiere, stelle filanti e le classiche ciambelle fritte questi piccoli dolcetti renderanno colorato e goloso il vostro buffet di Carnevale. Una preparazione semplicissima che vi farà ottenere dei dolcetti squisiti in pochissimo tempo, credetemi tutti ne andranno matti.
La cottura nella versione originale è quella fritta, ma vi lascio anche la cottura in forno per un risultato più leggero; essendo un dolce ne esistono tantissime versioni e io stessa negli scorsi anni ho preparato diverse tipologie: la morbidissima variante allo yogurt che resta la mia preferita, una variante con ricotta e anche le leggere cotte il forno e senza burro. Ovviamente non poteva mancare la variante più golosa in assoluto, le prepariamo insieme?
Ricetta Castagnole al Cioccolato
Ingredienti
- 170 g Farina 00
- 40 g Cacao amaro
- 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 2 Uova medie
- 60 g Zucchero
- 40 g Burro morbido
- 2 cucchiai Cointreau (rum, grad marnier)
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 80 g Gocce di cioccolato
Come fare le Castagnole al Cioccolato
- Per preparare questi deliziosi e golosissimi dolcetti per prima cosa setacciare la farina, il cacao e il lievito, aggiungere un pizzico di sale e mescolare amalgamando il tutto.
- Creare il classico foro al centro e unire tutti gli altri ingredienti tranne le gocce di cioccolato; mescolare con una forchetta dal centro verso l'esterno e quando non sarร piรน possibile impastare con le mani.
- Incorporare infine le gocce di cioccolato poi formare la classica sfera, avvolgerla in della pellicola e lasciarla riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo, riprendere il composto dal frigo e lavorarlo velocemente creando un filoncino, tagliare in pezzi di circa 13-14 gr l'uno poi formare delle piccole palline poco piรน grandi di una nocciola. Non fatele piรน grandi perchรจ in cottura si gonfieranno.
- A questo punto passiamo alla cottura; se volete friggerle scaldare dell'olio di semi in un pentolino dai bordi alti portandolo alla temperatura di circa 170-175ยฐ (un termometro da cucina sarร d'aiuto).
- Tuffare 3-4 palline per volta e lasciarle cuocere per circa 3-4 minuti rigirandole con una schiumarola per una cottura uniforme; scolare e lasciar asciugare su della carta assorbente poi tuffarle nello zucchero semolato e rotearle per coprirne tutta la superficie.
Castagnole al Cioccolato al Forno
- Per la versione al forno sistemare le castagnole su una teglia rivestita da carta da forno distanziandole tra loro, cuocete in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15 minuti.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che ogni forno รจ differente, per costatarne la cottura provatene una. Una volta cotte sfornare e spolverare con dello zucchero a velo.
Consigli e Conservazione
- Per la variante fritta รจ preferibile consumarle in giornata o al massimo il giorno seguente.
- Per quelle cotte in forno, si conservano per circa 3 giorni.
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