CASTAGNOLE DI CARNEVALE, ricetta originale semplicissima

Castagnole di carnevale

Le Castagnole di Carnevale conosciute anche come Favette, sono dei piccoli e deliziosi dolcetti fritti che si usa preparare per il Carnevale; dei piccoli bocconcini golosi preparati con ingredienti semplici come farina, uova, zucchero, burro e aromi a scelta; la ricetta originale delle castagnole prevede la cottura in olio, quindi fritte poi tuffate nello zucchero semolato per renderle assolutamente irresistibili. Con questa ricetta otterrete delle castagnole perfette, un guscio friabile e dorato e un interno tanto morbido che si scioglie in bocca.

Castagnole di carnevale veloci

Essendo un dolce tipico ne esistono tantissime versioni, io stessa ne ho fatta una versione ricotta e arance, una allo yogurt e una super golosa al cioccolato; ovviamente non poteva mancare la variante al forno e senza burro per chi vuole un dolcetto più leggero. Non possono assolutamente mancare nel buffet dolce di Carnevale, assieme a chiacchiere, sanguinaccio e tutti gli altri dolci di Carnevale che troverete (cliccando qui).

Ricetta Castagnole di Carnevale

Castagnole di carnevale
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Castagnole di Carnevale

Le Castagnole di Carnevale sono dei dolcetti fritti golosi e deliziosi, la ricetta che vi offro è la più classica in assoluto; semplicissima da preparare e profumate al limone, dal cuore soffice che si scioglie in bocca.
Portata Ricette di Carnevale
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 320kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 70 g Burro fuso
  • 70 g Zucchero
  • 3 Uova medie
  • 1 pizzico Sale
  • 2 Limoni (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaio Limoncello (o altro)
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 350-370 g Farina 00

Come fare le Castagnole di Carnevale

  • Per la preparazione delle Castagnole di Carnevale come prima cosa fondere il burro al microonde e lasciarlo intiepidire. Trascorso il tempo versare il burro raffreddato in una terrina capiente, unirvi lo zucchero e mescolare con una frusta a mano.
  • Aggiungere le uova una per volta unendo il successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Continuando a mescolare con la frusta a mano, aggiungere il sale e la buccia dei limoni, il limoncello e amalgamare.
  • Setacciare il lievito e 350 g di farina e versare nella ciotola, cominciare a mescolare prima con un cucchiaio di legno poi procedere ad impasta con le mani.
  • Serviranno circa 10 minuti per ottenere un composto morbido e per niente appiccicoso, se invece dovesse ancora attaccarsi alle mani versare la restante farina e impastare.
  • In un pentolino versare dell'olio di semi e porre su fiamma moderata, intanto che l'olio scalda staccare dei piccoli pezzetti dall'impasto e dare la forma di piccole palline (poco più grandi di una nocciola).
  • Quando l'olio sarà pronto tuffare le Castagnole (poche per volta) e lasciarle friggere roteandole con un cucchiaio fino a che saranno dorate. Attenzione alla temperatura dell'olio, se dovesse essere troppo alta, le castagnole si coloreranno subito restando crude all'interno.
  • Scolarle con l'aiuto di una schiumarola e lasciarle asciugare su carta assorbente poi tuffarle nello zucchero semolato facendolo aderire su tutta la loro superficie. Le vostre Castagnole di Carnevale sono pronte, disporre su un piatto da portata e gustare.

Consigli e Conservazione

  • Come ogni fritto si consiglia di consumare al momento o al massimo in giornata.
  • E’ possibile aromatizzare in modo diverso ad esempio con l’arancia, il limoncello può essere sostituito da succo di limone.
 
Castagnole di carnevale ricetta

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