Oggi arrivo con la ricetta del Cavolfiore Gratinato al Forno con Besciamella, un contorno sfizioso e saporito che può essere tranquillamente servito anche come un secondo piatto vegetariano. La preparazione è davvero semplicissima e non necessita la bollitura; vi svelo il mio trucchetto per evitare questo passaggio accorciando i tempi di preparazione. Sarà davvero semplicissimo; dovrete semplicemente irrorarlo con la besciamella per poi gratinarlo in forno.
Il Cavolfiore Gratinato al Forno è una ricetta squisita e succulenta grazie all’aggiunta di Besciamella; la ricetta che vi propongo è una versione semplice che però può essere tranquillamente modificata; potrete ottenere una versione più leggera magari preparando una besciamella light, oppure potrete rendere il piatto più sostanzioso arricchendolo con prosciutto cotto e mozzarella trasformandolo in un vero e proprio piatto unico. Per altre ricette con il cavolfiore (clicca qui).
Ricetta Cavolfiore con Besciamella
Cavolfiore Gratinato con Besciamella
Ingredienti
- 1 Cavolfiore (circa 800 gr)
- 40 gr Parmigiano grattugiato
Per la Besciamella
- 30 gr Burro
- 2 cucchiai Farina
- 300 ml Latte intero
- Q.b Noce moscata
- Sale e Pepe
- Per la preparazione di questo piatto per prima cosa dividere il cavolfiore in cimette poi lavarle sotto acqua corrente; a questo punto andrebbero sbollentate ma vi svelo il mio trucco per evitare questo passaggio in modo semplice e veloce.
- Trasferire le cimette ancora gocciolanti in una ciotola, coprire con un foglio di carta forno bagnato e strizzato e porre nel forno a microonde. Cuocere alla massima potenza per circa 7-8 minuti, in questo modo otterrete dei cavolfiori morbidi ma ancora tonici.
- Ora preparare la besciamella, con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). potrete optare per la cottura classica o prepararla con il bimby, la cosa importate รจ che il risultato finale dovrร essere un po' piรน liquido, quindi se dovesse servire aggiungere altro latte.
- Quando tutto sarร pronto scegliere la pirofila per la cottura in forno, versare sul fondo un po' di besciamella e sistemare le cimette di cavolfiore con il fiore rivolto verso l'alto formando in letto ben compatto.
- Insaporire con un po' di sale e pepe poi irrorare con la besciamella. Spolverare tutta la superficie con il parmigiano grattugiato e porre in forno nella parte centrale.
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 15-20 minuti, negli ultimi 5 minuti continuare la cottura in modalitร grill per ottenere una gustosa crosticina dorata in superficie. Il vostro Cavolfiore Gratinato al Forno รจ pronto per essere servito.
Consigli e Conservazione
- Il Cavolfiore Gratinato al Forno puรฒ essere conservato in frigo per circa 2 giorni coperto da pellicola o chiuso in un contenitore ermetico.
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