I funghi Champignon o detti anche “prataioli” sono sicuramente i funghi più comuni e quelli più cucinati, questo anche perchè è possibile trovarli in vendita in ogni periodo dell’anno. Sono deliziosi e semplici da cucinare e si prestano a tante diverse preparazioni; è possibile consumarli sia crudi che cotti ovviamente facendo molta attenzione alla loro pulizia. Oggi vi propongo gli Champignon Ripieni Gratinati; una ricetta estremamente semplice da preparare che non prevede l’utilizzo ne di carne ne di uova, quindi perfetta anche per i vegetariani.
Gli Champignon Ripieni Gratinati sono un antipasto sfizioso ma volendo possono essere serviti anche come contorno; è possibile farcirli in tantissimi modi diversi, l’unica cosa importate è scegliere quelli più grossi affinchè la farcitura possa essere abbondante. Una volta farciti basterà una spolverata di pangrattato e via in forno per una veloce cottura. Se vi piacciono i funghi provate anche le scaloppine ai funghi o anche le polpettine cremose ai funghi.
Ricetta Champignon Ripieni
Champignon Ripieni Gratinati
Ingredienti
- 16 Champignon
- 1 spicchio Aglio
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1 cucchiaio Parmigiano
- 1 Patata media
- Prezzemolo
- Sale e Pepe
- q.b Pangrattato aromatizzato
- La preparazione degli Champignon Ripieni Gratinati รจ estremamente semplice e veloce, come ho giร detto scegliere dei funghi abbastanza grandi in modo da ottenere una porzione piรน consistente con una farcitura piรน abbondante.
Come pulire i funghi
- Se non avete trovato delle confezioni di funghi giร puliti dovrete eliminare la terra in eccesso, tranquilli non รจ complicato. Come prima cosa con un coltello eliminare la punta del fungo, quella che รจ sempre sporca di terriccio, procedere con la pulizia del resto del fungo: se i vostri funghi si presentano bianchi potrete semplicemente pulirli con un canovaccio, se invece sono molto sporchi e presentano qualche punto piรน scuro sciacquarli sotto acqua corrente senza strofinarli troppo.
- Fatto questo sistemarli in una ciotola con acqua e limone, in questo modo non si anneriranno e tenderanno a schiarirsi. Tenete comunque presente che funghi e acqua non sono molto amici, sono come delle spugne quindi la assorbono.
Come preparare gli Champignon Ripieni Gratinati
- Una volta puliti i funghi, asciugarli tamponandoli delicatamente, dato che per questa ricetta serviranno i cappelli dei funghi integri, con un movimento rotatorio staccarne il gambo.
- A questo punto tenere i cappelli da parte; tagliuzzare i gambi, pelare la patata e ridurla in tocchetti, in una padella antiaderente versare un giro d'olio e lo spicchio d'aglio privato della camicia e lasciarlo rosolare per qualche minuto.
- Aggiungere i gambi dei funghi e la patata e mescolare, aggiustare di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo, lasciar cuocere per circa 5 minuti, (se avete qualche fungo in piรน potrete aggiungerlo senza problemi) spostare dal fuoco e versare tutto in un mixer con lame.
- Unire il parmigiano e frullare pochi secondi ottenendo una crema che avrร all'interno dei piccoli pezzetti, in alternativa potrete schiacciare i funghi con una forchetta.
- Ora aiutandovi con un cucchiaino, farcire una testa o cappello per volta riempiendola con la crema ottenuta, man mano sistemare gli Champignon Ripieni su una teglia rivestita da carta forno, terminata la farcitura irrorare tutti i funghi con un filo d'olio e cospargere con abbondante Pangrattato Aromatizzato (ricetta qui), porre in forno statico preriscaldato e cuocere a 180ยฐ per circa 25 minuti, trascorso il tempo azionare il grill e lasciar cuocere per altri 5 minuti.
- Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. I vostri Champignon Ripieni Gratinati sono pronti sfornare e servire tiepidi.
Consigli e Conservazione
- Gli Champignon Ripieni Gratinati vanno consumati caldi o al massimo entro qualche ora.
- Possono essere conservati per circa 2 giorni in frigo chiusi in un contenitore ermetico.
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