• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Chiacchiere di Iginio Massari

CHIACCHIERE DI IGINIO MASSARI friabili e ricche di bolle

Home ยป Dolci fritti ยป CHIACCHIERE DI IGINIO MASSARI friabili e ricche di bolle
Chiacchiere di Iginio Massari

Che Carnevale sarebbe senza le Chiacchiere??? Ci sono tantissime ricette per questo tipico dolce di Carnevale, alcune risalgono ai tempi delle nonne ovvero la ricetta di famiglia come le mie chiacchiere napoletane, altre più recenti come ad esempio le chiacchiere al cacao. La prima volta che ho preparato in casa questo dolce ho voluto affidarmi ad un grande maestro quindi ho preparato le Chiacchiere di Iginio Massari.

Chiacchiere Iginio Massari

Ciò che mi ha più incuriosito è stato il fatto di utilizzare ingredienti semplici senza nessuna stramberia, solo qualche trucchetto svelato dal maestro come l’utilizzo della farina manitoba che vi farà ottenere delle Chiacchiere di Carnevale fritte senza il minimo sentore di olio. Il segreto che ormai segreto non è più per ottenere delle Chiacchiere bollose e friabili è quello di stendere la sfoglia il più possibile. Provate anche la versione magica o la versione al forno; la versione salata l’avete mai provata? La trovate (cliccando qui).

Ricetta Chiacchiere Massari

Stampa

Chiacchiere di Iginio Massari

Le Chiacchiere di Iginio Massari sono la ricetta perfetta per ottenere delle chiacchiere bollose, friabili e per niente unte. Un classico tra i dolci di Carnevale che non puรฒ assolutamente mancare.
Portata Ricette di Carnevale
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 3 minuti minuti
Tempo totale 18 minuti minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 250kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Farina Manitobaย 
  • 60 gr Zucchero
  • 60 gr Burro morbido
  • 175 gr Uova (circa 3 e un po')
  • 5 gr Sale
  • 50 gr Marsala (o rum)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Limone (buccia grattugiata)

Come fare le Chiacchiere di Iginio Massari

  • Per la preparazione di queste gustose Chiacchiere di Carnevale nella ciotola della planetaria setacciare la farina, fare il classico foro al centro e aggiungere lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, il burro, le uova, il sale, il marsala e l'estratto di vaniglia.
  • Montare il gancio a uncino e cominciare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Far riposare a temperatura ambiente, coperto da pellicola alimentare per circa 1 ora.ย 
  • Trascorso il tempo, con l’aiuto di un mattarello o ancora meglio con una sfogliatrice stendere la pasta in una sfoglia molto molto sottile poca per volta (per ottenere un risultato ottimale con bolle gonfie la sfoglia dovrร  essere sottilissima), avendo cura di tenere coperto il panetto restante. 
  • Con una rotella taglia pasta dare la forma che preferite, friggere poche per volta in olio caldo. Far dorare facendo attenzione che non brucino, poi far sgocciolare su carta assorbente, anche se usando la Manitoba l'olio di rilascio sarร  davvero pari a zero.
  • Una volta fredde, spolverizzare con zucchero a velo e gustare accompagnate da una tazza di delizioso Sanguinaccio….

Consigli e Conservazione

  • Le Chiacchiere di Carnevale si conservano per diversi giorni a temperatura ambiente.
  • Non sostituire la parte alcolica con altro liquido รจ proprio grazie a quella che in cottura le chiacchiere formano tante bolle.
ย 
Chiacchiere di Carnevale Massari

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

13 Febbraio 2022
Category: Dolcetti, Dolci frittiTag: Dolci di Carnevale, Ricette di Carnevale, Ricette Invernali, vaniglia

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Graziella Bersanetti

    7 Febbraio 2018 alle 08:27

    Proverรฒ a farle anche cosรฌ….ma credo che per le bugie sarร  difficile che cambi la mia ricetta, collaudata da piรน di 40 anni….. :-)Perรฒ tu sai che provo tutto…..

    Rispondi
  2. Deliziose Tentazioni di Vale

    7 Febbraio 2018 alle 08:51

    Si si lo so che se trovi una ricetta che ti garba la provi subito

    Rispondi
    • Di Munno Maria Antonietta

      19 Febbraio 2022 alle 15:27

      La ricetta delle chiacchiere รจ ottima, ma voglio chiederti รจ possibile preparare l’impasto anche 3-4 ore prima?se si tenerla a temperatura ambiente o frigo? Grazie

      Rispondi
      • Vale

        20 Febbraio 2022 alle 01:43

        Si certo, avvolgi in pellicola e tieni in frigo

        Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy