CHIFFON CAKE AL LIMONE la torta alta americana sofficissima

Chiffon Cake al limone

La Chiffon Cake al Limone in America conosciuta come Lemon Chiffon Cake è un ciambellone altissimo dalla consistenza sofficissima e spugnosa. Una delle tante varianti della classica Chiffon Cake, anch’essa preparata senza burro ma stavolta con aggiunta nell’impasto di buccia e succo di limone. In base ai propri gusti poi si può scegliere di servirla al naturale con una spolverata di zucchero a velo o di ricoprirla con una glassa preparata con zucchero e succo di limone per accentuarne ancora di più il sapore agrumato.

Chiffon Cake al Limone ricetta

Di ricette chiffon cake ne è pieno il web, io ormai da anni preparo la ricetta originale che non mi ha mai delusa e di riuscita assicurata da cui ne ho preparato le diverse varianti che troverete (cliccando qui). Per la preparazione della Chiffon Cake al Limone vi servirà lo stampo da 26 cm con gli appositi piedini, per intenderci quello dell’Angel Food Cake. Anche in questo caso la ricetta non prevede ne latte ne burro, vi assicuro che otterrete una torta sofficissima e profumata perfetta per la colazione, la merenda e anche come dessert. Per tutte le altre ricette di dolci al limone (clicca qui).

Ricetta Chiffon Cake al Limone

Chiffon Cake al limone
Stampa

Chiffon Cake al Limone

La Chiffon Cake al Limone è la classica torta chiffon preparata con buccia e succo di limone, senza latte e senza burro; un ciambellone americano alto, sofficissimo e profumato.
Portata Chiffon Cake
Cucina American
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 320kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 7 Uova medie (a temp. ambiente)
  • 120 ml Olio di semi
  • 180 ml Succo di Limone
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio Pasta di limoni
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro
  • 300 g Farina per dolci (00)
  • 280 g Zucchero semolato
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichi Sale

Per la glassa al limone

  • 100 g Zucchero al velo
  • Q.b Succo di limone

Come fare la Chiffon Cake al Limone

  • La Chiffon Cake al Limone come tutte le preparazioni di questo tipo non è complicata da fare; io consiglio sempre di pesare tutti gli ingredienti in modo da non confondersi durante la preparazione.
  • Fondamentalmente si tratta di unire tutti gli ingredienti liquidi e mescolarli tra loro, da parte unire tutte le polveri per poi unire i due composti; un po' come si fa per i muffin.
  • Cominciare con il forno, accenderlo in modalità statica a 180° e lasciarlo scaldare per bene. Dividere gli albumi dai tuorli, versare gli albumi nella ciotola della planetaria e i tuorli in una caraffa.
  • Ai tuorli aggiungere il succo di limone appena premuto e filtrato, l'olio, l'estratto di vaniglia e un cucchiaio di pasta di limone (in alternativa sostituire con la buccia grattugiata di 2 limoni) se invece volete preparare la pasta di limoni (clicca qui). Con una forchetta mescolare energicamente i liquidi e tenere un'attimo da parte.
  • Azionare la planetaria e iniziare a montare gli albumi aumentando man mano la velocità, quando cominceranno a schiumare aggiungere il cremor tartaro e lasciar montare a neve ben ferma.
  • Intanto che gli albumi montano, in una terrina capiente setacciare la farina e il lievito, unirvi il sale e lo zucchero e dare una bella mescolata. Versare il composto dei liquidi nelle polveri e con una frusta a mano mescolare con cura fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Unire al composto ottenuto gli albumi ormai montati, aggiungere in due riprese mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.
  • Versare l'impasto della Chiffon Cake al Limone nello stampo apposito da 26 cm senza imburrare ne infarinare, abbassare la temperatura del forno a 160° e cuocere per circa 75 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la Chiffon Cake al Limone sarà perfettamente cotta, sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini.
  • La ciambella dovrà raffreddare completamente a testa in giù, in genere se la cottura è ottimale ci potrebbero volere delle ore prima che si stacchi, nel caso non dovesse staccarsi (spesso capita) aiutarsi con una lama staccando delicatamente i bordi.
  • Quando finalmente sarà completamente fredda e si sarà staccata dai bordi, staccare anche la base e sistemarla su un piatto da portata; spolverizzare con abbondante zucchero a velo e gustare la vostra profumatissima Chiffon Cake al Limone.
  • Se in vece preferite decorare la torta con la glassa al limone, in una ciotolina versare lo zucchero a velo aggiungere qualche goccia di succo di limone e cominciare a mescolare energicamente ottenendo un composto liscio.
  • Regolatevi in base alle vostre esigenze per quanto riguarda la consistenza, se la glassa dovesse essere troppo liquida aggiungere poco zucchero a velo, in caso contrario aggiungere poco succo di limone.

Consigli e Conservazione

  • Resta soffice e umida per circa 5-6 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
  • Una volta raffreddata può essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
  • Se non avete lo stampo apposito potrete tranquillamente cuocere la chiffon cake in uno stampo per ciambelle da 26 cm di diametro che abbia i bordi alti, in questo caso imburrare e infarinare lo stampo.
 
Ricetta Chiffon Cake al Limone

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

ARTICOLI CORRELATI

RICETTE PIU' LETTE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta