CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA soffice, alta e profumata

Chiffon Cake all'Arancia

La Chiffon Cake all’Arancia o (Orange Chiffon Cake) è la versione agrumata della ciambella americana più soffice e alta che ci sia. La preparazione è praticamente la stessa della ricetta originale, in questo caso però invece di aggiungere acqua andremo ad aggiungere del succo d’arancia appena premuto. La Torta Chiffon ha questa consistenza sofficissima e umida che resta tale per diversi giorni; perfetta per una sana colazione e anche per la merenda.

Chiffon Cake all Arancia

La Chiffon Cake all’Arancia è la preparazione adatta a chi è intollerante al lattosio, nella sua preparazione non ci sono tracce di latticini, quindi niente latte e niente burro. Diverso tempo fa preparai una variante di Chiffon Cake Arance e Cioccolato che ci piacque molto, anche se a dire il vero tutte le varianti sono fantastiche. Oggi vi propongo la versione semplice; una ciambella altissima dalla consistenza leggera e dal sapore a dir poco fantastico che vi conquisterà da subito. Se siete curiosi di vedere tutte le ricette di Chiffon Cake che ho preparato negli anni (clicca qui).

Ricetta Chiffon Cake all’Arancia

Chiffon Cake all'Arancia
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Chiffon Cake all’Arancia

La Chiffon Cake all'Arancia è una ciambella di origine americana altissima e dalla consistenza sofficissima; preparata con tanto succo d'arancia e senza latte ne burro.
Portata Chiffon Cake
Cucina American
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 320kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 7 Uova medie (a temp. ambiente)
  • 120 ml Olio di semi
  • 180 ml Succo d'arancia
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio Pasta di Arance
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro
  • 300 gr Farina per dolci (00)
  • 280 gr Zucchero semolato
  • 10 gr Lievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichi Sale

Come fare la Chiffon Cake all'Arancia

  • La Chiffon Cake all'Arancia come tutte le preparazioni di questo tipo non è complicata da fare; io consiglio sempre di pesare tutti gli ingredienti in modo da non confondersi durante la preparazione.
  • Fondamentalmente si tratta di unire tutti gli ingredienti liquidi e mescolarli tra loro, da parte unire tutte le polveri per poi unire i due composti; un po' come si fa per i muffin.
  • Cominciare con il forno, accenderlo in modalità statica a 180° e lasciarlo scaldare per bene. Dividere gli albumi dai tuorli, versare gli albumi nella ciotola della planetaria e i tuorli in una caraffa.
  • Ai tuorli aggiungere il succo d'arancia appena premuto, l'olio, l'estratto di vaniglia e un cucchiaio di pasta di arance (in alternativa sostituire con la buccia grattugiata di 2 arance) se invece volete preparare la pasta di arance (clicca qui). Con una forchetta mescolare energicamente i liquidi e tenere un'attimo da parte.
  • Azionare la planetaria e iniziare a montare gli albumi, quando cominceranno a schiumare aggiungere il cremor tartaro e lasciar montare a neve ben ferma.
  • Intanto che gli albumi montano, in una terrina capiente setacciare la farina e il lievito, unirvi il sale e lo zucchero e dare una bella mescolata. Versare il composto dei liquidi nelle polveri e con una frusta a mano mescolare con cura fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Unire al composto ottenuto gli albumi ormai montati, aggiungere in due riprese mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.
  • Versare l'impasto della Chiffon Cake all'Arancia nello stampo apposito da 26 cm senza imburrare ne infarinare, abbassare la temperatura del forno a 160° e cuocere per circa 75 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la Chiffon Cake all'Arancia sarà perfettamente cotta, sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini.
  • La ciambella dovrà raffreddare completamente a testa in giù, in genere se la cottura è ottimale ci potrebbero volere delle ore prima che si stacchi, nel caso non dovesse staccarsi (spesso capita) aiutarsi con una lama staccando delicatamente i bordi.
  • Quando finalmente sarà completamente fredda e si sarà staccata dai bordi, staccare anche la base e sistemarla su un piatto da portata; spolverizzare con abbondante zucchero a velo e gustare la vostra profumatissima Chiffon Cake all'Arancia.

Consigli e Conservazione

  • Resta soffice e umida per circa 5-6 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
  • Una volta raffreddata può essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
  • Se non avete lo stampo apposito potrete tranquillamente cuocere la chiffon cake in uno stampo per ciambelle da 26 cm di diametro che abbia i bordi alti, in questo caso imburrare e infarinare lo stampo.
 
Chiffon Cake all'Arancia ricetta

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