ciambella della nonna
Ciambelle, Ricette Bimby

CIAMBELLA DELLA NONNA

ciambella della nonna (2)
Stampa

Ciambella della Nonna

La Ciambella della Nonna è la ciambella per eccellenza. E' la ciambella semplice, che piace a tutti, quella ciambella che inonda la casa di un profumo che ti riporta a quando eri bambina e andavi a fare visita ai nonni e la nonna aveva preparato quel dolce senza pesare gli ingredienti magari impastandolo con un cucchiaio di legno ma chissà come, era sempre assolutamente magnifico. Ovviamente La Ciambella della Nonna era piena di burro, io oggi vi offro una versione più leggere quindi senza burro.
Portata Ciambelle
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 24 cm stampo ciambella
Calorie 250kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 4 Uova medie
  • 230 gr  Zucchero
  • 150 ml  Latte intero
  • 130 ml  Olio di Semi
  • 300 gr  Farina per dolci
  • 100 gr Fecola di patate
  • 16 gr Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Limone buccia grattugiata

Preparazione

  • La preparazione della Ciambella della Nonna è davvero semplicissima, l'unico accorgimento da tenere a mente è quello che tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente e vedrete che il gioco sarà fatto.
  • Per prima cosa unire nella ciotola della planetaria le uova e lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Ovviamente se non disponete di una planetaria delle semplici fruste elettriche andranno più che bene. Sempre montando unire l'olio a filo lasciandolo incorporare alle uova.
  • Diminuire la velocità della macchina e unire il latte sempre a filo e lasciar lavorare, intanto da parte setacciare la farina, la fecola di patate e il lievito, mescolare con cura poi aggiungere al composto a cucchiaiate. Terminate le polveri unire l'estratto di vaniglia, la buccia del limone e il pizzico di sale, amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Preparazione Bimby

  • Nel boccale pulito unire le uova, lo zucchero e l'olio e montare 2 minuti vel 4. Aggiungere il latte e lacorare 30 secondi vel 3, aggiungere la farina, la fecola e il lievito e lavorare 1 minuto vel 4. Quando il composto risulterà liscio e omogeneo unire l'estratto di vaniglia, la buccia del limone e il pizzico di sale e lavorare 30 secondi vel 4.

Finitura

  • Spruzzare con dello staccante uno stampo per ciambelle da 22-24 cm di diametro e versare all'interno il composto ottenuto. Cuocere la Ciambella della Nonna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, vale la prova stecchino che dovrà venir fuori dalla ciambella totalmente asciutto. Sfornare e lasciar raffreddare completamente, spolverizzare con una dose gentile di zucchero a velo e gustare.....

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉
ciambella della nonna (2)
Condividi

Vale

Sono Valentina, 34 anni, nata a Napoli , mamma di Mya e Amy a cui dedico la maggior parte della mia giornata. La mia passione più grande sono i dolci, mi rilasso Facendo una decorazione ad una torta e quasi mi emoziono a vedere la lievitazione di un impasto, insomma questo blog nasce con l'intento di condividere la mia passione e conoscenza, lontano da me voler insegnare qualcosa alle persone ma solo condividere la mia passione. Spero vi piacciano le mie creazioni......
Baci, DELIZIOSE TENTAZIONI di Vale

Ti potrebbero interessare...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.