![ciambella giraffa](https://deliziosetentazionidivale.it/wp-content/uploads/2019/01/ciambella-giraffa.jpg)
La Ciambella Giraffa è una di quelle torte che quando viene servita sorprende tutti pur essendo di una semplicità assurda. La ricetta è davvero semplicissima inoltre estremamente versatile; è possibile aromatizzarla a gusto proprio dandole in questo modo anche un diverso colore. Si può utilizzare dello sciroppo di menta o della pasta di pistacchio per ottenere il colore verde, dei mirtilli per il viola, delle ciliegie per il rosso e così via.
![](https://deliziosetentazionidivale.it/wp-content/uploads/2021/05/ciambella-giraffa-senza-burro.jpg)
Oggi ho deciso di proporla nella sua semplicità più assoluta, aromatizzandola semplicemente alla vaniglia; la preparazione non è altro che la divisione dei due composti; per essere più chiara, dovrete preparare due diversi impasti, il primo utilizzando solo i tuorli, il secondo utilizzando solo gli albumi. In questo modo otterrete l’impasto candido e quello più scuro. Per rendere ancora più visibile il contrasto, tra i due impasti verrà spolverizzato del cacao amaro ed ecco pronta la Ciambella Giraffa, cosa aspettate a provarla???
Ricetta Ciambella Giraffa
Ciambella Giraffa senza burro
Ingredienti
Impasto albumi
- 5 Albumi medi
- 80 gr Zucchero
- 50 ml Latte
- 50 ml Olio semi
- 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
- 150 gr Farina per dolci
- 8 gr Lievito per dolci
Impasto Tuorli
- 5 Tuorli medi
- 80 gr Zucchero
- 60 ml Latte
- 50 ml Olio semi
- 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
- 150 gr Farina per dolci
- 8 gr Lievito per dolci
Per la finitura
- q.b Cacao amaro
Come preparare la Ciambella Giraffa
- Per la realizzazione della Ciambella Giraffa io personalmente mi sono servita della planetaria per preparare l’impasto di albumi e di fruste elettriche per l’impasto di tuorli. Per prima cosa accendere il forno a 180ยฐ in modalitร statica e procedere con la preparazione separando i tuorli dagli albumi.
Preparazione impasto albumi
- Unire nella ciotola della planetaria gli albumi e lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Intanto in un bicchiere monouso versare la quantitร di latte e olio richiesta. Quando gli albumi saranno belli gonfi, versare a filo i liquidi continuando a lavorare a velocitร media.
- Aggiungere l’estratto e intanto da parte setacciare la farina e il lievito. Quando il composto risulterร omogeneo aggiungere le polveri e lasciar lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
Preparazione impasto tuorli
- Unire in una terrina i tuorli e lo zucchero, con delle fruste elettriche montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Come per l’impasto precedente in un bicchiere monouso versare la quantitร di latte e olio richiesta, versare a filo i liquidi continuando a lavorare a velocitร media.
- Aggiungere l’estratto e continuare a lavorare. Da parte setacciare la farina e il lievito e quando il composto risulterร omogeneo aggiungere le polveri continuando a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
Finitura
- A questo punto i due impasti saranno pronti, scegliere uno stampo per ciambelle da 24-26 cm con bordi alti e spruzzare con dello staccante. Versare al suo interno metร del composto di tuorli, spolverizzare con abbondante cacao amaro setacciato coprendo tutta la superficie. Ora versare metร del composto di albumi e ricoprire con dell’altro cacao. Ripetere l’operazione con i restanti composti e cacao poi infornare.
- Cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Quando la Ciambella Giraffa sarร pronta sfornare e lasciar intiepidire, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Se si desidera spolverizzare con zucchero a velo e gustare…..
Consigli e Conservazione
- La Ciambella Giraffa resta soffice per diversi giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.
![ciambella giraffa (3)](https://deliziosetentazionidivale.it/wp-content/uploads/2019/01/ciambella-giraffa-3.jpg)
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Vale questa Tua Torta Giraffa mi ha Stupita sia x l effetto Reale di Macchie della Giraffa e sia x la Semplicitร incredibile nel prepararla ! Cmq tu Vale sei un Genio x i Dolci sei molto Creativa intelligente e Fantasiosa ! Le tue Bimbe saranno Orgogliose di Te โฅโฅ
Ma quanti complimentiiiiii, grazie di vero cuore
Ma questa ricetta รจ dei Fables. Perchรฉ copiate le ricette?
Questa ricetta รจ di talmente tanto tempo, loro deve l’hanno vista? comunque se hai tempo di metterti ad indagare almeno fallo bene noterai che la quantitร degli ingredienti cambiano. Grazie del tuo inutile commento
Ciambella originale e di grande effetto….. Vale sei bravissima.
Grazie mille Francesca sei gentilissima
Bellissimo dolce e dโeffetto, รจ abbastanza facile e mi piace anche la teglia con cui รจ stata realizzata, dove posso comprarla? Grazie
Grazie mille Concetta mi fa piacere che ti sia piaciuta. Lo stampo io l’ho acquistato qui https://peronisnc.it/ciambelle/2861/stampo-elegant-party-bundt-gold.html
bellissima ricetta , fa molto effetto quando la tagli , io solo una cosa cambio , ma solo perchรฉ non ho una teglia adatta, la metto nella teglia per la schifon kake , viene una meraviglia, le dosi indicate sono perfette , non cambio un grammo ,bravissima e grazie per condividere le tue ricette con noi !
Grazie mille cara, sono felicissima che ti piaccia
ricetta super e di grande effetto
oltre che molto buona..
io ho fatto delle piccole variazioni con la farina..
nel composto di albumi ho messo della farina di mandorle
nel composto di tuorli ho unito invece della farina di castagne
devo dire che sono rimasta soddisfatta
grazie a te per la ricetta
Wow deve essere deliziosa, devo farne anche io una nuova versione. Grazie mille per averla provata