ciambella giraffa
Ciambelle

CIAMBELLA GIRAFFA semplice e veloce

La Ciambella Giraffa è una di quelle torte che quando viene servita sorprende tutti pur essendo di una semplicità assurda. La ricetta è davvero semplicissima inoltre estremamente versatile; è possibile aromatizzarla a gusto proprio dandole in questo modo anche un diverso colore. Si può utilizzare dello sciroppo di menta o della pasta di pistacchio per ottenere il colore verde, dei mirtilli per il viola, delle ciliegie per il rosso e così via.

Oggi ho deciso di proporla nella sua semplicità più assoluta, aromatizzandola semplicemente alla vaniglia; la preparazione non è altro che la divisione dei due composti; per essere più chiara, dovrete preparare due diversi impasti, il primo utilizzando solo i tuorli, il secondo utilizzando solo gli albumi. In questo modo otterrete l’impasto candido e quello più scuro. Per rendere ancora più visibile il contrasto, tra i due impasti verrà spolverizzato del cacao amaro ed ecco pronta la Ciambella Giraffa, cosa aspettate a provarla???

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Ciambella Giraffa

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La Ciambella Giraffa è davvero sorprendente; alta, soffice e deliziosa. Non è altro che un semplice ciambellone da colazione presentato in modo particolare.
Portata Ciambelle
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 persone
Calorie 180kcal
Autore Vale

Ingredienti

Impasto albumi

  • 5 Albumi medi
  • 80 gr Zucchero
  • 50 ml Latte
  • 50 ml Olio semi
  • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 150 gr Farina per dolci
  • 8 gr Lievito per dolci

Impasto Tuorli

  • 5 Tuorli medi
  • 80 gr Zucchero
  • 60 ml Latte
  • 50 ml Olio semi
  • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 150 gr Farina per dolci
  • 8 gr Lievito per dolci

Per la finitura

  • q.b Cacao amaro

Preparazione

  • Per la realizzazione della Ciambella Giraffa io personalmente mi sono servita della planetaria per preparare l'impasto di albumi e di fruste elettriche per l'impasto di tuorli. Per prima cosa accendere il forno a 180° in modalità statica e procedere con la preparazione separando i tuorli dagli albumi.

Preparazione impasto albumi

  • Unire nella ciotola della planetaria gli albumi e lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Intanto in un bicchiere monouso versare la quantità di latte e olio richiesta. Quando gli albumi saranno belli gonfi, versare a filo i liquidi continuando a lavorare a velocità media.
  • Aggiungere l'estratto e intanto da parte setacciare la farina e il lievito. Quando il composto risulterà omogeneo aggiungere le polveri e lasciar lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.

Preparazione impasto tuorli

  • Unire in una terrina i tuorli e lo zucchero, con delle fruste elettriche montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Come per l'impasto precedente in un bicchiere monouso versare la quantità di latte e olio richiesta, versare a filo i liquidi continuando a lavorare a velocità media.
  • Aggiungere l'estratto e continuare a lavorare. Da parte setacciare la farina e il lievito e quando il composto risulterà omogeneo aggiungere le polveri continuando a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.

Finitura

  • A questo punto i due impasti saranno pronti, scegliere uno stampo per ciambelle da 24-26 cm con bordi alti e spruzzare con dello staccante. Versare al suo interno metà del composto di tuorli, spolverizzare con abbondante cacao amaro setacciato coprendo tutta la superficie. Ora versare metà del composto di albumi e ricoprire con dell'altro cacao. Ripetere l'operazione con i restanti composti e cacao poi infornare. 
  • Cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Quando la Ciambella Giraffa sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Se si desidera spolverizzare con zucchero a velo e gustare.....

Note

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ciambella giraffa (3)
 

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8 commenti

  1. Avatar
    Anonimo dice:

    Vale questa Tua Torta Giraffa mi ha Stupita sia x l effetto Reale di Macchie della Giraffa e sia x la Semplicità incredibile nel prepararla ! Cmq tu Vale sei un Genio x i Dolci sei molto Creativa intelligente e Fantasiosa ! Le tue Bimbe saranno Orgogliose di Te ♥♥

    1. Vale

      Ma quanti complimentiiiiii, grazie di vero cuore

  2. Avatar
    Anonimo dice:

    Ma questa ricetta è dei Fables. Perché copiate le ricette?

    1. Vale

      Questa ricetta è di talmente tanto tempo, loro deve l’hanno vista? comunque se hai tempo di metterti ad indagare almeno fallo bene noterai che la quantità degli ingredienti cambiano. Grazie del tuo inutile commento

  3. Avatar
    Francesca dice:

    5 stars

    Ciambella originale e di grande effetto….. Vale sei bravissima.

    1. Vale

      Grazie mille Francesca sei gentilissima

  4. Avatar
    Anonimo dice:

    5 stars

    ricetta super e di grande effetto
    oltre che molto buona..
    io ho fatto delle piccole variazioni con la farina..
    nel composto di albumi ho messo della farina di mandorle
    nel composto di tuorli ho unito invece della farina di castagne
    devo dire che sono rimasta soddisfatta
    grazie a te per la ricetta

    1. Vale

      Wow deve essere deliziosa, devo farne anche io una nuova versione. Grazie mille per averla provata

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