Ancora preparazioni di biscotti e con il Natale alle porte preparo sempre tanti biscotti natalizi e oggi voglio proporvi queste deliziose e fragranti Ciambelline Mandorle e Amaretto. Dei biscotti croccanti dal profumo e dal gusto a dir poco fantastici; preparati senza burro e senza uova e con il liquore Amaretto di Saronno che dona il suo fantastico aroma.
Attenzione a non confonderli con gli amaretti che sono tutt’altra preparazione; queste Ciambelline Mandorle e Amaretto sono semplicissime da preparare. L’impasto è subito pronto all’uso e una volta formate le ciambelline vanno tuffate nello zucchero semolato per poi essere cotte in forno per pochi minuti. Preparatene tripla dose perchè credetemi….creano dipendenza. Se vi piace preparare i biscotti fatti in casa (cliccando qui) troverete tante idee deliziose.
Ricetta Ciambelline alle Mandorle e Amaretto
Ciambelline alle Mandorle
Ingredienti
- 270 gr Farina 00
- 60 gr Mandorle
- 90 ml Olio d'oliva
- 80 ml Liquore Amaretto
- 80 gr Zucchero
- 1 pizzico Sale
- 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
Come fare i Biscotti all'Amaretto
- Per la preparazione di questi golosi biscotti non vi servirร altro che una ciotola e una forchetta, uno dei cari vecchi impasti fatti a mano, che sarร pronto nel giro di 10 minuti.
- Unire in una ciotola l'olio, l'amaretto e lo zucchero e mescolare fino a che quest'ultimo sarร sciolto. Frullare le mandorle ottenendo una farina e unirle al composto assieme al sale e alla farina e lievito precedentemente setacciati.
- Cominciare a mescolare con la forchetta, quando non sarร piรน possibile procedere a mano e impastare fino ad ottenere un panetto morbido e per niente appiccicoso.
- Dato che non tutte le farine sono uguali se il composto dovesse risultare troppo umido aggiungere un po' di farina, nel caso fosse troppo asciutto aggiungere poca acqua. Lasciar riposare il panetto in una ciotola per 30 minuti coperto con un canovaccio.
- Trascorso il tempo, preparare una ciotola con dello zucchero semolato, staccare dei pezzetti dal composto e lavorare a filoncini di circa 10 cm di lunghezza e 2 cm di spessore, chiudere dando la forma di una ciambellina. Ripetere l'operazione con il resto del composto.
- Immergere ogni ciambellina nello zucchero semolato e lasciare che questo aderisca su tutta la superficie, via via sistemare su una teglia rivestita da carta forno distanziate tra loro. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170ยฐ per circa 15 minuti.
- Tengo a ricordare che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. la cosa importante รจ che i biscotti restino chiari senza scurirsi troppo. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di gustare.
Consigli e Conservazione
- Leย Ciambelline Mandorle e Amaretto si conservano a lungo chiuse in una scatola di latta o in un comune porta biscotti.
- Potrete anche sistemarle in dei sacchetti creando delle confezioni per i regali di Natale.
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