CIAMBELLONE DELLA NONNA ricetta ciambellone morbidissimo

Ricetta Ciambellone della Nonna

Oggi voglio proporvi la ricetta del Ciambellone della Nonna, un ciambellone morbidissimo preparato con ingredienti semplici, il classico panettone della pasticceria casalinga dalla consistenza soffice, dal profumo di burro e la morbidezza disarmante; in pratica quello che ti ricorda i dolci di un tempo. Un ciambellone sofficissimo perfetto da gustare al mattino per un ottima colazione o nel pomeriggio per una gustosa merenda.

il Ciambellone della Nonna

Questa è la ricetta originale del ciambellone che preparava mia nonna, un ciambellone classico che pensate lei lo preparava ad occhio un po’ come il ciambellone al bicchiere; non pesava nulla eppure il risultato era sempre lo stesso: il ciambellone più buono che io abbia mai mangiato. Ho provato a farlo e devo dire che mi ha riportata indietro nel tempo col suo profumo di dolci fatti in casa sani e genuini, anche se il suo era meglio. Se state cercando un ciambellone alto e soffice senza burro (clicca qui) mentre per tutte le altre ricette di ciambelle e ciambelloni (clicca qui).

Ricetta Ciambellone della Nonna

Ricetta Ciambellone della Nonna
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Ciambellone della Nonna

5 da 1 voto
Il Ciambellone della Nonna è la classica ciambella che preparano le nonne, la ricetta semplice con farina, burro, latte e uova che insieme creano un ciambellone altissimo, sofficissimo e super profumato.
Portata Ciambelle
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 480kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 250 g Zucchero
  • 125 g Burro fuso
  • 350 g Farina
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 120 ml Latte (1 bicchiere)
  • Buccia grattugiata (limone e arancia)
  • 1 bustina Vanillina (o estratto)
  • 1 pizzico Sale
  • Codette di Zucchero (facoltativo)

Come fare il Ciambellone della Nonna

  • Preparare il Ciambellone della Nonna è molto semplice, non ci sono trucchi solo piccoli accorgimenti per una buona riuscita. Per prima cosa assicurarsi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, in questo caso uova e latte.
  • Accendere il forno a 180° in modalità statica e lasciarlo scaldare per bene, fondere il burro al microonde e lasciarlo raffreddare. Nella ciotola della planetaria o con delle classiche fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e chiara (tenere gli albumi da parte).
  • Continuando a montare unire il burro fuso a filo e lavorare fino ad ottenere un composto simile alla panna (montato e soffice). Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla a cucchiaiate al composto facendola assorbire man mano.
  • Quando il composto risulterà troppo denso versare il latte poi continuare con la restante farina. Alla fine aggiungere la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, la bustina di vanillina e continuare a lavorare.
  • Da parte montare a neve morbida gli albumi con un pizzico di sale, ottenuta la consistenza necessaria unirli in due o tre riprese al composto, mescolare con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.
  • Spruzzare con dello staccante una stampo per ciambelle da 24 cm di diametro che abbia dei bordi alti di almeno 10 cm e versare il composto ottenuto. Aggiungere in superficie le codette di zucchero e porre nella parte centrale del forno.
  • Cuocere a 180° per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando il ciambellone sarà perfettamente cotto, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente. Il vostro Ciambellone della Nonna è pronto per essere servito.

Consigli e Conservazione

  • Il Ciambellone della Nonna resta soffice per diversi giorni, conservare a temperatura ambiente sotto la classica campana.
  • Può essere congelato (meglio se a fette) per poi essere scongelato a temperatura ambiente.
  • Per restare fedele alla ricetta di mia nonna ho utilizzato la vanillina che potrete tranquillamente sostituire con dell’estratto di vaniglia.
 
Ciambellone della Nonna soffice

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2 Comments

  1. Lina del Buono says:

    5 stars
    ho fatto ciambellone di nonna lina e torta di mele soffice! ottimi, grazie

    1. Grazie mille cara, felice che ti siamo piaciute. Un abbraccio

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