Oggi voglio proporvi la ricetta del Ciambellone della Nonna, un ciambellone morbidissimo preparato con ingredienti semplici, il classico panettone della pasticceria casalinga dalla consistenza soffice, dal profumo di burro e la morbidezza disarmante; in pratica quello che ti ricorda i dolci di un tempo. Un ciambellone sofficissimo perfetto da gustare al mattino per un ottima colazione o nel pomeriggio per una gustosa merenda.
Questa è la ricetta originale del ciambellone che preparava mia nonna, un ciambellone classico che pensate lei lo preparava ad occhio un po’ come il ciambellone al bicchiere; non pesava nulla eppure il risultato era sempre lo stesso: il ciambellone più buono che io abbia mai mangiato. Ho provato a farlo e devo dire che mi ha riportata indietro nel tempo col suo profumo di dolci fatti in casa sani e genuini, anche se il suo era meglio. Se state cercando un ciambellone alto e soffice senza burro (clicca qui) mentre per tutte le altre ricette di ciambelle e ciambelloni (clicca qui).
Ricetta Ciambellone della Nonna
Ciambellone della Nonna
Ingredienti
- 4 Uova
- 250 g Zucchero
- 125 g Burro fuso
- 350 g Farina
- 1 bustina Lievito per dolci
- 120 ml Latte (1 bicchiere)
- Buccia grattugiata (limone e arancia)
- 1 bustina Vanillina (o estratto)
- 1 pizzico Sale
- Codette di Zucchero (facoltativo)
Come fare il Ciambellone della Nonna
- Preparare il Ciambellone della Nonna รจ molto semplice, non ci sono trucchi solo piccoli accorgimenti per una buona riuscita. Per prima cosa assicurarsi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, in questo caso uova e latte.
- Accendere il forno a 180ยฐ in modalitร statica e lasciarlo scaldare per bene, fondere il burro al microonde e lasciarlo raffreddare. Nella ciotola della planetaria o con delle classiche fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e chiara (tenere gli albumi da parte).
- Continuando a montare unire il burro fuso a filo e lavorare fino ad ottenere un composto simile alla panna (montato e soffice). Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla a cucchiaiate al composto facendola assorbire man mano.
- Quando il composto risulterร troppo denso versare il latte poi continuare con la restante farina. Alla fine aggiungere la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, la bustina di vanillina e continuare a lavorare.
- Da parte montare a neve morbida gli albumi con un pizzico di sale, ottenuta la consistenza necessaria unirli in due o tre riprese al composto, mescolare con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.
- Spruzzare con dello staccante una stampo per ciambelle da 24 cm di diametro che abbia dei bordi alti di almeno 10 cm e versare il composto ottenuto. Aggiungere in superficie le codette di zucchero e porre nella parte centrale del forno.
- Cuocere a 180ยฐ per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando il ciambellone sarร perfettamente cotto, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente. Il vostro Ciambellone della Nonna รจ pronto per essere servito.
Consigli e Conservazione
- Il Ciambellone della Nonna resta soffice per diversi giorni, conservare a temperatura ambiente sotto la classica campana.
- Puรฒ essere congelato (meglio se a fette) per poi essere scongelato a temperatura ambiente.
- Per restare fedele alla ricetta di mia nonna ho utilizzato la vanillina che potrete tranquillamente sostituire con dell’estratto di vaniglia.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Lina del Buono
ho fatto ciambellone di nonna lina e torta di mele soffice! ottimi, grazie
Vale
Grazie mille cara, felice che ti siamo piaciute. Un abbraccio