La Ciaramicola
Ciambelle e Torte, Ricette di Pasqua

CIARAMICOLA un dolce soffice dal gusto davvero particolare

Oggi vi propongo una ciambella dalla consistenza sofficissima e dal gusto fruttato/fiorito: la Ciaramicola. Ho visto questo dolce tantissime volta e mi ripromettevo sempre di farlo; ma haimè a Pasqua tra pastiere, pizza dolce e colombe non riuscivo mai a trovare il tempo. Quest’anno però ce l’ho fatta ed ho finalmente preparato la Ciaramicola Umbra. Questa ciambella deve il suo intenso colore è il suo fantastico profumo alla presenza dell’ Alchermes, il classico liquore che si utilizza per la preparazione della zuppa inglese.

Ciaramicola Umbra sofficissima

La ricetta della Ciaramicola è molto semplice; nasce a Perugia e viene preparata nel periodo di Pasqua ma volendo può essere preparata sempre; una ricetta tradizionale che assume varie forme e varie preparazioni, ma ciò che le accomuna è una copertura di bianca e lucente meringa su cui vengono cosparsi tanti zuccherini.

Ricetta Ciaramicola

La Ciaramicola
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La Ciaramicola

La Ciaramicola è una ciambella dal colore brillante che viene preparata per la Pasqua nelle zone di Perugia; una soffice ciambella profumata e deliziosa glassata con della meringa.
Portata Ciambelle e Torte
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 420kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 150 gr Burro morbido
  • 170 gr Zucchero
  • 1 Limone (buccia brattugiata)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 2 Uova grandi
  • 200 gr Alchermes
  • 100 gr Latte Intero
  • 300 gr Farina per dolci (00)
  • 10 gr Lievito per dolci

Per la Copertura

  • 2 Albumi medi
  • 180 gr Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • Q.b Confettini colorati

Preparazione

Come fare la Ciaramicola

  • Come ho già detto la preparazione della Ciaramicola è molto semplice; per prima cosa tirar fuori dal frigo il burro almeno 1 ora prima della preparazione in modo che si ammorbidisca. Trascorso il tempo preriscaldare il forno in modalità statica a 170° e cominciare con la preparazione.
  • Nella ciotola della planetaria montare il burro con lo zucchero, la vaniglia e la buccia del limone fino ad ottenere una sorta di crema gonfia e spumosa; aggiungere le uova una per volta aspettando che il primo sia assorbito per poi aggiungere il secondo. Diminuire la velocità della macchina e unire il latte e l’Alchermes, poi a cucchiaiate aggiungere la farina e il lievito precedentemente setacciati fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  • Scegliere uno stampo per ciambelle di circa 24-26 cm, spruzzare con dello staccante e versare il composto al suo interno, porre in forno e cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare e far raffreddare completamente su una gratella.

Come fare la Meringa

  • Nella ciotola della planetaria unire gli albumi a temperatura ambiente e cominciare a montare, quando cominceranno a schiumare unire lo zucchero a velo in 2 volte, aggiungere il succo di limone e lavorare fino ad ottenere una meringa bianca, densa e lucida.

Come glassare la Ciaramicola

  • Quando la vostra Ciaramicola sarà completamente fredda, trasferire su un piatto da portata e cospargere tutta la superficie con la meringa, col dorso di un cucchiaio dare dei piccoli colpetti sulla meringa per creare una sorta di increspature. Cospargere con confettini colorati e servire.

Note

  • La Ciaramicola si conserva soffice sotto una campana di vetro fino a 3-4 giorni.
 
Ciaramicola Umbra

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