
Se vi state chiedendo quale sia il modo migliore per conservare le ciliegie, le Ciliegie Sciroppate sono sicuramente una preparazione da tenere in considerazione. Assieme alla marmellata di ciliegie e alle ciliegie sotto spirito è sicuramente uno dei modi per poterle gustare anche durante l’inverno quando purtroppo non se ne trovano. Fanno parte della categoria di conserve estive e purtroppo in commercio è molto difficile trovarle a differenza delle amarene sciroppate che si trovano facilmente. Una di quelle preparazioni che facevano un tempo le nonne e che io da piccola adoravo; quindi se non avete mai provato le Ciliegie Sciroppate fatte in casa è arrivato il momento di farlo.

Mi sono messa alla ricerca di una preparazione che fosse semplice senza grandi sforzi e a mio avviso la migliore è stata questa che vi propongo oggi, ricetta di Sonia Peronaci. La preparazione è davvero molto semplice e vi permetterà di ottenere delle ciliegie sode e deliziose; io ho leggermente modificato non gli ingredienti ma il procedimento per ottenere il risultato che volevo e posso ritenermi soddisfatta. Attenzione a non confondere con le ciliegie candite che sono tutt’altra cosa. Se vi piacciono le ciliegie non perdetevi il gustoso liquore cherry preparato con solo i noccioli.
Ricetta Ciliegie Sciroppate
Ciliegie Sciroppate
Ingredienti
- 1 kg Ciliegie
- 1 lt Acqua
- 1 Limone (succo)
- 300 gr Zucchero semolato
Come fare le Ciliegie Sciroppate
- Per la preparazione delle Ciliegie Sciroppate per prima cosa lavare bene le ciliegie, asciugarle ed eliminare tutti i piccioli. Controllare che siano tutte sode senza ammaccature e tenere da parte.
- In una pentola capiente versare lโacqua, il succo di limone filtrato e lo zucchero, porre sul fuoco e portare a bollore mescolando in modo che lo zucchero si sciolga completamente. Raggiunto il bollore versare le ciliegie in pentola e attendere che questo ritorni, lasciar cuocere per circa 10 minuti poi con un colino estrarre le ciliegie dalla pentola e sistemarle in dei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati.
- Continuare la cottura dello sciroppo fino a che sarร evaporato diventandone la metร . Ora versare lo sciroppo nei vasetti coprendo totalmente le ciliegie, chiudere con gli appositi tappi e capovolgere i barattoli.
- Quando i vasetti saranno freddi, controllare che si sia formato il sottovuoto, premendo al centro del tappo non sentirete il rumore e non ci sarร quella sorta di gobbetta ma questo sarร perfettamente dritto. Le vostre Ciliegie Sciroppate sono pronte, porre in dispensa al buio e al fresco e lasciar riposare per circa 30 giorni prima di gustare.
Come utilizzare le Ciliegie Sciroppate
- Le Ciliegie Sciroppate se siete capaci di non finirle a cucchiaiate possono essere utilizzate per tante preparazioni; possono essere utilizzate per guarnire del gelato o magari utilizzarle al posto dello sciroppo d'acero per i pancakes. Con lo sciroppo รจ possibile preparare dei fantastici cocktail o utilizzarlo come bagna per i dolci. Insomma sono davvero tante le preparazioni possibili con questa delizia.
Consigli e Conservazione
- Le Ciliegie Sciroppate si conservano per diversi mesi, una volta aperte tenere in frigo per circa 4-5 giorni.

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