cipolle caramellate
Antipasti, Secondi e Contorni

CIPOLLE CARAMELLATE ricetta facile per un contorno delizioso

Avete mai provato le Cipolle Caramellate?? Se la risposta è no dovete assolutamente rimediare; non pensate al forte odore della cipolla ne al gusto che ha di solito da cruda perchè in questa preparazione il sapore cambierà totalmente. Ho mangiato le Cipolle Caramellate per la prima volta a Tropea dove si trovano le fantastiche “Cipolle di Tropea”. Ero ad un ristorante e le servirono come antipasto assieme ad affettati e formaggi; credetemi fu amore al primo assaggio.

La preparazione è molto semplice e non necessita di grandi doti in cucina, un contorno o antipasto davvero squisito e diverso dal solito, inoltre velocissimo da preparare. Si sposano perfettamente a tanti secondi a base di carne e di pesce, naturalmente ottime per accompagnare i formaggi. Io adoro mangiarle in tutte le salse, sarei capace persino di mangiarle a colazione; ma a mio parere danno il meglio di loro nei panini farciti. Nel mio panino al pub, nella farcitura non devono assolutamente mancare.

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Cipolle Caramellate

5 da 3 voti
Le Cipolle Caramellate sono una preparazione semplice e veloce. Un contorno ottimo per accompagnare piatti di carne e di pesce, perfette per i formaggi. Insomma sono ottime con qualsiasi cosa.
Portata Antipasti, Secondi e Contorni
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 100kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 kg Cipolle rosse
  • 1/2 bicchiere Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero di canna (o semolato)
  • 20 gr Aceto Balsamico
  • Sale

Preparazione

  • Per la preparazione delle Cipolle Caramellate come prima cosa pulire le cipolle eliminando le sfoglie esterne, tagliare in 2 parti e affettare ad uno spessore di 1 cm. Adagiare le cipolle in una pentola dal fondo largo, unire acqua e zucchero e mescolare.
  • Porre su fiamma media con l'apposito coperchio e lasciar cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo, togliere il coperchio, aggiungere il sale e proseguire con la cottura sempre mescolando.
  • Le cipolle durante la cottura dovranno asciugarsi e cambiare di colore ma non dovranno bruciare. Quando saranno asciutte unire l'aceto balsamico e lasciar sfumare la parte alcolica, quando risulteranno asciutte, dense e quasi cremose le vostre Cipolle Caramellate saranno pronte per essere servite.

Note

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cipolle caramellate (2)
 
 

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12 commenti

  1. Avatar
    Antonio dice:

    5 stars
    … devono essere squisite. Controllo se in questa quarantena sono rimaste le cipolle e mi cimento!:-) Grazie!!

    1. Vale

      Si molto. Grazie mille Antonio

      1. Avatar
        Antonio dice:

        Grazie a te. Da quando inizi a leggerle, le tue ricette curano prima l’anima e poi il corpo.

        1. Vale

          Ma grazie mille

  2. Avatar
    Anonimo dice:

    Mi piace la ricetta le devo provare

    1. Vale

      Grazie, si provale sono deliziose

  3. Avatar
    Anonimo dice:

    5 stars
    Mi piace la ricetta, penso proprio che la proverò al più presto

    1. Vale

      Io le adoro, grazie mille.

  4. Avatar
    Francesca dice:

    5 stars
    Moltoooo buoneeeer

    1. Vale

      grazieeeee

  5. Avatar
    Carmela dice:

    Le preparerò sicuramente, sono molto invitanti, ottima idea per contorno, grazie

    1. Vale

      Si Carmela, provale sono davvero deliziose

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