CLAFOUTIS ALLE ALBICOCCHE dolce francese dal gusto unico

Clafoutis alle Albicocche

Se amate i dolci alla frutta dalla consistenza corposa e cremosa, allora dovete assolutamente provare il Clafoutis alle Albicocche. Questo dolce nasce in Francia e la ricetta originale del clafoutis prevede la presenza di ciliegie; ovviamente ne esistono diverse varianti, c’è la versione alle mele, con le pesche e io stessa ne ho preparato una variante con more davvero deliziosa e una con mango e mirtilli.

Clafoutis Albicocche

L’impasto di questo dolce ricorda molto quello delle crepes, solo che in questo caso viene aggiunta della panna e ovviamente la frutta a scelta. Dopo la cottura in forno il Clafoutis alle Albicocche assume una consistenza cremosa simile ad un budino dal sapore davvero unico. Con le ultime albicocche di stagione ho voluto preparare questo dessert al cucchiaio che può essere servito sia freddo che a temperatura ambiente. Se siete alla ricerca di altri dolci al cucchiaio (cliccando qui) troverete tante golose idee.

Clafoutis Ricetta

Clafoutis alle Albicocche
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Clafoutis alle Albicocche

Il Clafoutis alle Albicocche è un dessert delizioso perfetto da servire a fine pasto; una consistenza cremosa e un gusto davvero fantastico. Provate ad accompagnarlo con del gelato alla vaniglia sentirete che bontà.
Portata Dessert
Cucina French
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 5 Albicocche
  • 20 gr Burro fuso
  • 2 Uova medie
  • 80 gr Zucchero
  • 100 ml Latte
  • 100 ml Panna fresca
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 30 gr Farina per dolci (00)

Come fare il Clafoutis alle Albicocche

  • Per la preparazione del Clafoutis alle Albicocche per prima cosa lavare con cura i frutti e asciugarli; scegliere se lasciare la buccia oppure sbucciare ed eliminare il nocciolo.
  • Ora tagliare le albicocche a spicchi o volendo potrete anche lasciarle a metà, (io ho preferito gli spicchi) tenerle da parte e fondere il burro al microonde e lasciarlo raffreddare.
  • In una terrina montare lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema quasi bianca e molto spumosa. Aggiungere il latte, la panna, il burro fuso, un pizzico di sale, l'estratto di vaniglia e continuare a lavorare.
  • Setacciare la farina ed unirla al composto, lavorare a velocità molto bassa con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Imburrare leggermente una teglia di circa 20 cm tonda o rettangolare, sistemarvi le albicocche, poi irrorare con il composto montato e porre in forno.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per circa 40-45 minuti, come sempre tengo precisare che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando la superficie risulterà bella dorata e alla prova stecchino questo risulterà umido ma non appiccicoso, il vostro Clafoutis alle Albicocche sarà pronto. Sfornare e lasciar raffreddare, prima di servire spolverare con un po' di zucchero a velo.

Consigli e Conservazione

  • Il Clafoutis alle Albicocche si conserva in frigo per 4-5 giorni.
  • Può essere consumato sia tiepido che completamente freddo, prima di servire spolverare sempre con dello zucchero a velo.
  • Con le stesse dosi è possibile utilizzare della frutta diversa come pesche, prugne, mele.
 
Clafoutis di Albicocche

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2 Comments

  1. Francesca says:

    Ottmo

    1. Grazie mille cara

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