confettura di lamponi
Conserve

CONFETTURA DI LAMPONI come preparare una confettura perfetta

Non si voi ma io amo pazzamente i lamponi. Sono dei frutti divini ma terribilmente delicati, impossibile da conservare integri e non vi dico se provate a congelarli…… un disastro. L’unico modo sano e gustoso per poterli conservare dopo averli acquistati o raccolti è farne una conserva. 

confettura di lamponi (2)

confettura di lamponi
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Confettura di Lamponi

La Confettura di Lamponi fatta in casa è assolutamente mille volte superiore a quella acquistata. Solo 3 ingredienti per assaporare tutto il gusto puro e senza conservanti del frutto. Leggermente aspra, ma deliziosa sia gustata su una fetta di pane tostato che usata per farcire delle torte.
Portata Conserve
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Riposo in frigo almeno 2 ore
Tempo totale 1 ora
Porzioni 600 gr confettura
Calorie 280kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 kg Lamponi freschi
  • 600 gr Zucchero
  • 1/2 Limone succo e buccia

Preparazione

  • Per ottenere una Confettura di Lamponi perfetta vi basteranno pochi passaggi ed otterrete un risultato davvero spettacolare. I lamponi con cui realizzare la confettura devono essere maturi al punto giusto, dal colore rosso intenso, devono risultare privi di ammaccature, tracce di muffa o segni di cedimento.
  • Quindi lavare i lamponi sotto acqua corrente all'interno di un colapasta poi lasciare che l'acqua coli. Trasferirli nella pentola che userete per la cottura quindi una bella larga e cospargere con lo zucchero.
  • Intanto da parte lavare con cura il limone e pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla ai lamponi. Premere il limone e filtrarne il succo poi aggiungere anche questo in pentola, mescolare con cura poi coprire con il coperchio.
  • Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 2 ore. Io consiglio tutta la notte perchè in questo modo il gusto e il profumo della vostra Confettura di Lamponi, risulterà decisamente più intenso.
  • Se desiderate una Confettura di Lamponi densa, spalmabile, come quella che vedete in foto, questo passaggio vi aiuterà ad ottenerla, perchè le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta di cui i lamponi non sono particolarmente ricchi. La marinatura a lungo creerà le condizioni per il rilascio di pectina.
  • Passata la notte sarà tutto pronto, eliminare le bucce del limone dai lamponi e dare una bella mescolata, porre sul fuoco su fiamma moderata. Dal momento dell’ebollizione, lasciar cuocere circa 45 minuti a fuoco basso. Usare una schiumarola per eliminare eventuale schiuma in eccesso che potrebbe formarsi in fase di cottura.
  • Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrà attaccare ne bruciare. Pian piano la confettura si rapprenderà perdendo volume e il risultato sarà un composto gelatinoso con pezzi di frutta. Decidere se passarla o meno aiutandosi con un colino a maglie strette.
  • Quando la confettura sarà bella cremosa, versarla ancora bollente in vasetti sterilizzati. Capovolgere e lasciare così fino al raffreddamento, in questo modo si creerà il sottovuoto.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
confettura di lamponi (3)

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Vale

Sono Valentina, 34 anni, nata a Napoli , mamma di Mya e Amy a cui dedico la maggior parte della mia giornata. La mia passione più grande sono i dolci, mi rilasso Facendo una decorazione ad una torta e quasi mi emoziono a vedere la lievitazione di un impasto, insomma questo blog nasce con l'intento di condividere la mia passione e conoscenza, lontano da me voler insegnare qualcosa alle persone ma solo condividere la mia passione. Spero vi piacciano le mie creazioni......
Baci, DELIZIOSE TENTAZIONI di Vale

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