Ricette Cornetti

Cornetti allo YogurtE se la mia passione più grande sono i dolci lievitati ovviamente non potevano mancare Cornetti e Croissant che assieme alle brioche sono la nostra colazione preferita. Ma in quanti conoscono effettivamente la differenza tra Cornetto e Croissant? io ho letto un articolo di un maestro pasticciere e chi volesse un po’ di chiarezza si trova nel posto giusto.

Il Croissant è un dolce a forma di mezzaluna, la cui origine è tradizionalmente considerata austriaca, anche se oggi la sua vera patria è la Francia. Il suo impasto è a base di farina, acqua, poco zucchero e poco lievito; è previsto il tuorlo dell’uovo ma solo per spennellarne la superficie.

Il Cornetto all’italiana è invece preparato con l’impasto della brioche che viene però sfogliata con l’aggiunta di burro stratificato. A questa pasta sfogliata è possibile dare moltissime forme; in buona sostanza, il cornetto si differenzia dal croissant, perché l’impasto base contiene uova, burro e più zucchero.

Ovviamente nelle preparazioni casalinghe di Cornetti fatti in casa tutte le regole lasciano il tempo che trovano; non saremo pasticceri di fama mondiale ma di cornetti ne prepariamo tantissime varianti. Io stessa non so quante versioni ne ho dal cornetto sfogliato a quello allo yogurt; ne ho preparato anche delle versioni integrali senza burro e addirittura una versione di cornetti fritti. Insomma se state cercando dei cornetti di brioche siete nel posto adatto.