
I Cornetti Salati sono delle delle soffici e deliziose brioche salate perfette da preparare per un buffet o magari per una cena rustica. Ma se siete amanti di cornetti e croissant e preferite una colazione salata vi assicuro che saranno perfetti anche per iniziare la giornata in modo gustoso e sfizioso. A differenza dei cornetti di pasta sfoglia salati che ho proposto diverso tempo fa, oggi voglio proporvi una variante che ho preparato utilizzando la mia ricetta di pasta brioche salata.

Preparare i Cornetti Salati non è affatto complicato; basterà preparare l’impasto e lasciarlo lievitare, trascorso il tempo andremo a sfogliare in modo semplice e veloce proprio come se fossero dei cornetti dolci. Il risultato sarà una sorta di croissant salati sfogliati e davvero squisiti; come farcire i Cornetti Salati? Nel modo che più vi piace: salumi, formaggi, verdure, carni arrostite, pesce e tutto quello che più vi piace, vi assicuro che qualsiasi abbinamento sarà ottimo.
Ricetta Cornetti Salati
Cornetti Salati
Ingredienti
Per la Pasta Brioche salata
- 250 g Farina Manitoba
- 250 g Farina 0
- 20 g Zucchero
- 10 g Lievito di birra fresco
- 270 ml Acqua
- 60 g Strutto o burro o 50 gr olio extravergine
- 2 cucchiaini Sale
Per sfogliare
- 100 g Burro morbido
Per la finitura
- 1 Tuorlo
- 1 cucchiaio Acqua
Come fare i Cornetti Salati
- Preparare i Cornetti Salati non รจ affatto complicato ma essendo un impasto lievitato ovviamente bisognerร attendere i tempi di lievitazione. Per prima cosa preparare la pasta brioche salata, quindi con le dosi sopra elencate seguire il procedimento come da ricetta (clicca qui).
- Una volta pronta porre in una terrina leggermente oleata, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare lontano da correnti fino al raddoppio (circa 3-4 ore), forno spento con luce accesa va benissimo. Intanto tirar fuori dal frigo il burro e lasciarlo ammorbidire.
- Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l'impasto e trasferirlo su un piano da lavoro infarinato. Dividere in 8 pezzi dello stesso peso e stenderli ottenendo dei dischi sottili cercando di ottenere la stessa circonferenza per ognuno di questi.
- Mescolare il burro ottenendo una sorta di crema, prendere il primo disco di pasta brioche e spennellare il burro su tutta la superficie, coprire con un secondo disco e ripetere l'operazione. Continuare in questo modo fino a che tutti i dischi saranno terminati. Attenzione l'ultimo disco non andrร spennellato.
- Avvolgere la pila di dischi ottenuta in della carta da forno e farla riposare in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo riportare sulla spianatoia e col matterello stendere in una sfoglia di circa 1 cm di spessore.
- Con l'aiuto di una rotella taglia pizza ricavare 12 triangoli, se volete dei cornetti piรน grossi potrete anche ricavarne 6 o magari 8. Ora arrotolare ogni triangolo su se stesso partendo dalla base fino ad arrivare alla punta per ottenere la forma tipica.
- Via via trasferire i cornetti su una teglia rivestita da carta forno distanziandoli tra loro e lasciar lievitare per circa 1 ora. Quando risulteranno belli gonfi, miscelare il tuorlo e l'acqua e spennellare la superficie dei vostri cornetti. Se desiderate in superfice potrete aggiungere semi oleosi.
- Porre nella parte centrale del forno e cuocere in modalitร statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 20 minuti, vale prova stecchino che deve risultare asciutto e quando i cornetti risulteranno dorati e perfettamente cotti, sfornare e lasciar raffreddare completamente.
- I vostri Cornetti Salati sono pronti per essere farciti; se vistate chiedendo come farcire i cornetti salati vi assicuro che qualsiasi farcitura sarร ottima: salumi, formaggi, salse, verdure e ortaggi sposeranno alla perfezione con quest'impasto.
Consigli e Conservazione
- I Cornetti Salati si conservano per circa 4 giorni chiusi in dei sacchetti per alimenti, basterร scaldarli pochi secondi al microonde per farli ritornare morbidissimi.
- Possono essere congelati (ovviamente senza farcitura) sia prima che dopo la cottura; nel primo caso congelare dopo aver dato la forma per poi lasciarli scongelare a temperatura ambiente, farli lievitare per poi cuocerli.

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