Mi sono resa conto che non sono molti ad amare il cous cous eppure durante la stagione estiva, in cucina diventa un fantastico alleato. Non farà parte della nostra cultura me è uno squisito sostituto della pasta e inoltre si prepara in pochissimo tempo. Oggi vi propongo questa versione semplice ma gustosa di Cous Cous con Ceci; un primo piatto freddo che si prepara in pochissimo tempo, perfetto da preparare in anticipo e consumare in spiaggia o magari in ufficio.
Quest’anno le insalate di legumi sono diventate la mia passione; dopo aver preparato l’insalata di ceci che avete adorato e l’insalata di lenticchie ho cominciato ad aggiungervi dei cereali e il risultato è stato ottimo. Qualche tempo fa preparai il cous cous con lenticchie e qui in casa fu molto apprezzato quindi oggi ne propongo una versione con ceci. Un piatto buono e che fa bene; perfetto per chi segue un alimentazione vegetariana, ottimo per chi è a dieta o comunque vuole mantenersi in forma. Provate anche il cous cous con verdure e per altre ricette di piatti freddi (clicca qui).
Cous Cous con Ceci Ricetta
Cous Cous con Ceci
Ingredienti
- 200 gr Cous cous
- 200 gr Acqua
- 300 gr Ceci precotti (150 gr secchi)
- Q.b Olio extravergine oliva
- 10-15 Pomodorini
- 20 Olive verdi
- 1 Cipolla bianca (piccola)
- Sale
Come fare il Cous Cous con Ceci
- Per preparare il Cous Cous con Ceci per prima cosa scegliete se utilizzare dei ceci secchi che dovrete lessare o come me scegliere dei ceci precotti. Generalmente quando preparo piatti freddi preferisco sempre i legumi precotti perchรจ sono belli sodi.
- Quindi ho utilizzato dei ceci precotti che ho sciacquato e lasciato sgocciolare; una volta sgocciolati spostarli in una capiente terrina e unirvi i pomodorini tagliati in 2 o 4 parti e le olive snocciolate. Io ho aggiunto della cipolla bianca che potrete omettere.
- Irrorare con un filo d'olio extravergine, aggiustare di sale e mescolare insaporendo il tutto (volendo รจ possibile aggiungere erbe aromatiche). Lasciare da parte e dedicarsi al cous cous.
- Versare l'acqua in un pentolino, unire un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale e portare al bollore. Raggiunto questo spostare dal fuoco, versare tutto il cous cous, coprire con l'apposito coperchio e lasciar coperto per circa 10 minuti.
- In questo tempo il cous cous verrร idratato e sarร pronto. Trascorso il tempo indicato, eliminare il coperchio dalla pentola e con i rebbi di una forchetta sgranare tutti i chicchi di cous cous.
- Aggiungerli ai ceci e mescolare il tutto in modo da amalgamare tra loro tutti gli ingredienti, constatarne la sapiditร e se serve aggiungere altro sale e poco olio. Il vostro Cous Cous con Ceci รจ pronto per essere consumato.
Consigli e Conservazione
- Ilย Cous Cous con Ceciย si conserva in frigo chiuso in un contenitore ermetico fino a 3 giorni. Prima di consumarlo, lasciare a temperatura ambiente per circa 15 minuti poi mescolare.
- Per una versione ancora piรน fresca potrete sostituire i pomodori con del succo di limone.
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