Oggi vi presento un ottima Crostata Morbida Salata con Ricotta alle Erbe, Crudo e Fichi. Ho già detto che è una preparazione salata, quello che non si può capire dalla spiegazione o dalla immagine è l’estrema bontà. Una ricetta preparata qualche giorno fa, per una giornata trascorsa in piscina ovviamente serviva un pranzo fresco, ed ecco l’idea.
La preparazione è semplicissima; una soffice base al parmigiano cotta nel classico stampo furbo che crea quella fantastica rientranza da poter farcire. Ho preparato una ricotta alle erbe, per essere più chiara con dell’erba cipollina che ha un sapore fantastico. Infine ho ricoperto il tutto con fette di prosciutto crudo e spicchi di fichi; non essendo ancora dolcissimi dalle mie parti ho lasciato cadere qualche goccia di miele poi scaglie di parmigiano.
A sentirla sembra tanta roba, invece si prepara davvero in pochissimo tempo, basta avere tutti gli ingredienti a disposizione. Potete gustare la Crostata Morbida Salata sia a pranzo che a cena, o magari servirla per un buffet salato; farete un figurone.
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Crostata Morbida Salata
Ingredienti
Per la base
- 3 Uova medie
- 80 gr Parmigiano grattugiato
- 1/2 cucchiaino Sale e Pepe
- 100 ml Olio di semi
- 100 ml Latte
- 180 gr Farina 00
- 10 gr Lievito istantaneo per salati
Per la Ricotta alle Erbe
- 200 gr Ricotta asciutta
- 1 fascetto Erba cipollina
- 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio Olio extravergine oliva
- Sale e Pepe
Per decorare
- 8 fette Prosciutto crudo
- 5 Fichi bianchi
- 1 cucchiaio Miele d'Acacia
- Scaglie di Parmigiano
Preparazione base
- Per la preparazione della Crostata Morbida Salata per prima cosa prepariamo la base cosรฌ intanto che questa cuoce in forno ci sarร tempo per dedicarsi al condimento. Una soffice e deliziosa base al parmigiano, in una ciotola sbattete le uova con il parmigiano, il sale ed il pepe, poi aggiungere l'olio ed il latte. Setacciare la farina e il lievito, aggiungerli al composto e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
- Spruzzare con dello staccante uno stampo furbo da 26 cm e versare il composto al suo interno distribuendolo in modo omogeneo. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 20-25 minuti, vale prova stecchino. Quando la base sarร pronta, sfornare e coprire con un canovaccio e lasciar raffreddare.
Preparazione Ricotta alle Erbe
- Intanto che la base รจ in forno, dedicarsi alla ricotta alle erbe che avrร bisogno di un pรฒ di riposo per prendere sapore. In una ciotola con l'aiuto di una forbice tagliuzzare in pezzi molto piccoli l'erba cipollina, unire la ricotta ben sgocciolata, il parmigiano, il sale e il pepe e un filo d'olio. Con una forchetta cominciare a schiacciare e lavorare la ricotta fino ad ottenere una crema liscia e profumata. Coprire con della pellicola e lasciare in frigo a riposare in modo che i sapori si fondano tra loro.
Montaggio e Finitura
- Quando la base della Crostata Morbida Salata sarร fredda procedere con il montaggio, capovolgere la base su un piatto da portata, distribuire la ricotta alle erbe nella rientranza in superficie. Ora eliminare il grasso in eccesso dal prosciutto crudo e arrotolare poi tagliare a metร ottenendo due rotoli piรน bassi, tagliare i fichi a spicchi o a fette e decorare la vostra Crostata Morbida Salata. Infine far colare il miele senza esagerare, spolverizzare con le scaglie di parmigiano e servire.
Consigli e Conservazione
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