danubio panna e cacao
Brioche

DANUBIO PANNA E CACAO

I lievitati per colazione sono la cosa più deliziosa che ci sia. Oggi vi offro una gustosa variante del Danubio, con Panna e Cacao.

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Danubio Panna e Cacao

Un Danubio Panna e Cacao di una bontà unica, sprigiona un profumo formidabile e resta soffice per svariati giorni. Una colazione genuina e gustosa che ameranno grandi e piccini.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 26 cm stampo a cerniera
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 350 gr  Farina Manitoba
  • 300 gr Farina 0
  • 10 gr  Lievito di Birra Fresco
  • 150 ml  Latte intero
  • 100 ml  Panna fresca liquida
  • 100 gr  Zucchero
  • Uova medie
  • 50 gr  Burro o strutto
  • 60 gr  Cacao amaro
  • 10 gr Sale
  • 1 cucchiaio  Estratto di Vaniglia

Preparazione

  • Per preparare il Danubio Panna e Cacao la prima cosa da fare è quella di avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Nella ciotola della planetaria unire la farina, il lievito sbriciolato e zucchero quindi impastare a velocità media fino a che il lievito sarà polverizzato. Aggiungere la panna e il latte tenendone 10 ml da parte e continuare ad impastare per altri 10 minuti. Sempre con la planetaria in movimento aggiungere un uovo e attendere che sia assorbito prima di aggiungere l’altro e far assorbire. 
  • A questo punto l’impasto comincerà a legare, quindi unire il burro a tocchetti poco per volta. Spegnere la planetaria, ribaltare l’impasto e riprendere ad impastare. Unire l’estratto di vaniglia ed infine il sale. In totale l’impasto dovrà lavorare circa 30 minuti.
  • Quando sarà bello incordato dividere in due parti uguali, una lasciarla nella ciotola (dovrete aggiungere il cacao). Formare la classica forma a sfera con l’altra, adagiare in una ciotola poco oleata, sigillare ermeticamente con della pellicola e far lievitare in un luogo caldo. 
  • All’impasto in planetaria aggiungere il cacao e i 10 ml di latte tenuti da parte e far impastare fino a che sarà ben amalgamato. Formare la classica sfera e trasferire l’impasto al cacao in una seconda ciotola poco oleata, coprire ermeticamente con della pellicola e far lievitare in luogo caldo.
  • Quando i due composti saranno raddoppiati trasferirli su un piano da lavoro infarinato e impastarli tra loro. Basteranno 1-2 minuti, il tempo di avere un effetto marmorizzato. Staccare dei pezzi dall’impasto e formare delle palline della stessa grandezza (a questo punto se si vuole possono essere farcite) adagiare in uno stampo a cerniera con base foderata da carta forno. 
  • Quando saranno belle gonfie spennellare con un pò di latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire, cospargere di zucchero a velo e gustare….

Note

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