I lievitati per colazione sono la cosa più deliziosa che si possa preparare; brioche, cornetti, pan brioche sono le preparazioni che preferisco in assoluto e mi diverto a preparare impasti sempre diversi. Oggi vi offro un gustoso Danubio, Panna e Cacao; sofficissimo e profumato preparato con una base di panna che lo rende davvero delizioso. Per renderlo diverso dal classico danubio, dall’impasto base ne ho preso la metà e l’ho resa al cacao.

Dopo la lievitazione ho impastato le due parti tra loro per ottenere un risultato marmorizzato poi ho dato la forma delle tipiche palline. Il Danubio Panna e Cacao può essere lasciato al naturale o volendo è possibile farcirlo come più si desidera. Se anche voi come me adorate i lievitati dolci vi suggerisco di provare i deliziosi Buondì fatti in casa o le fantastiche brioche all’acqua.
Ricetta Danubio Panna e Cacao
Danubio Marmorizzato Panna e Cacao
Ingredienti
- 350 grย Farina Manitoba
- 300 gr Farina 0
- 10 grย Lievito di Birra Fresco
- 100 grย Zucchero
- 150 mlย Latte intero
- 140 mlย Panna fresca liquida
- 1 cucchiaioย Estratto di Vaniglia
- 2ย Uova medie
- 50 grย Burro (o strutto)
- 60 grย Cacao amaro
- 1 cucchiaino Sale
Come fare il Danubio Panna e Cacao
- Per preparare il Danubio Panna e Cacao bisogna tenere a mente che tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente, quindi ricordate di tirare fuori dal frigo il latte, la panna, le uova e il burro almeno 30 minuti prima della preparazione.
- Nella ciotola della planetaria unire la farina, il lievito sbriciolato da un lato e lo zucchero dall'altro in modo che non vengano a contatto, azionare il gancio e cominciare ad impastare. Aggiungere la panna, l'estratto di vaniglia e il latte tenendone circa 10 ml da parte e continuare ad impastare, unire le uova leggermente sbattute e lasciarle assorbire dal composto.
- A questo punto lโimpasto comincerร a legare diventando un solo blocco (se cosรฌ non fosse aggiungere un goccio di latte). Unire il burro a tocchetti poco per volta e lasciare che il composto lo assorba del tutto, infine aggiungere il sale e lavorare per altri 2 minuti. In totale lโimpasto dovrร lavorare circa 30 minuti, a metร lavorazione ribaltare il composto in modo da ottenere una lavorazione piรน omogenea.
- Quando l'impasto sarร bello incordato restando aggrappato al gancio, dividerlo in due parti uguali, una lasciarla nella ciotola (dovrete aggiungere il cacao). Con quello chiaro formare la classica forma a sfera, adagiare in una ciotola poco oleata, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
- Allโimpasto rimasto nella ciotola aggiungere il cacao e i 10 ml di latte tenuti da parte e far impastare fino a che il composto risulterร ben amalgamato. Formare la classica sfera e trasferire lโimpasto al cacao in una seconda ciotola poco oleata, coprire con una seconda cuffietta e lasciar lievitare anch'esso fino al raddoppio.
- Quando i due composti saranno raddoppiati trasferirli su un piano da lavoro infarinato e impastarli tra loro poco, basteranno 1-2 minuti, il tempo di avere un effetto marmorizzato. Dividere in tanti pezzi dello stesso peso e lavorare ottenendo tante palline (a questo punto se si desidera possono essere farcite) sistemarle in uno stampo a cerniera di circa 26 cm di diametro con base foderata da carta forno, io ho utilizzato 2 stampi da 20 cm.
- Lasciar lievitare per circa 30 minuti o comunque fino a che risulteranno belle gonfie; spennellare la superficie con della panna e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 20-25 minuti o comunque fino a che la parte chiara risulterร dorata. Il vostro Danubio Panna e Cacao รจ pronto, sfornare e lasciar intiepidire, cospargere con zucchero a velo e gustare.
Consigli e Conservazione
- Il Danubio Panna e Cacao resta soffice per diversi giorni se conservato in dei sacchetti alimentari.
- Volendo, una volta raffreddato puรฒ essere congelato.

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Versione dolce del Danubio รจ qualcosa di eccezionale
Grazie mille cara