Il Danubio Salato è una brioche rustica farcita con salumi e formaggi tipica della campania. Una sorta di torta composta da tante piccole palline di brioche, queste dopo la cottura si uniscono in un solo blocco di bocconcini da staccare uno per volta; proprio per questo viene anche chiamato “torta a pizzico”. Ciò che caratterizza questo lievitato salato, oltre alla forma è sicuramente la morbidezza fantastica e il sapore inconfondibile dei rustici napoletani; provate anche i classici panini napoletani, i saporiti pagnottielli o gli sfiziosi baci napoletani.
Essendo una preparazione tipica, del Danubio Salato ne esistono tantissime versioni dalle preparazioni diverse ma la forma resta la medesima. La mia versione prevede una pasta brioche salata dalla consistenza sofficissima che si strappa al morso; una preparazione senza uova e senza latte che volendo potrà essere preparata anche senza burro. La ricetta ideale da servire ad una festa per un buffet salato, perfetto per antipasti o aperitivi magari nel periodo di Carnevale.
Ricetta Danubio Salato
Danubio Salato
Ingredienti
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 270 ml Acqua
- 60 gr Burro o strutto (o 50 gr Olio extra vergine)
- 10 gr Lievito di Birra Fresco
- 10 gr Sale
Per spennellare
- 1 Tuorlo
- 2 cucchiai Acqua
Per farcire
- 200 gr Salumi misti
- 200 gr Formaggi misti
Come fare il Danubio Salato
- Per la preparazione del Danubio Salato per prima cosa bisognerร preparare la la base; io ho utilizzato la mia ricetta di pasta brioche salata che ormai utilizzo in tutte le mie creazioni, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Quando l'impasto sarร pronto, trasferirlo su un piano da lavoro e lavorare dando la classica forma a sfera, adagiare l'impasto in una ciotola oleata, spennellarne la superficie con dell'olio, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Intanto tagliare i salumi e i formaggi a tocchetti piccoli e tenere da parte.
- Trascorso il tempo trasferire il composto su un piano da lavoro e dividere in pezzi da 50 gr l'uno. Un pezzo per volta, schiacciare sul piano da lavoro come se stesse preparando una pizzetta, porre al centro la farcitura di salumi e formaggi misti.
- Tirare i lembi di impasto chiudendo la pallina pizzicandola. Rovesciare la pallina con la parte pizzicata verso il piano da lavoro e pirlare ottenendo una superficie liscia, procedere in questo modo con i restanti ingredienti.
- Foderare con carta forno la base di uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro e sistemare all'interno le palline ottenute. Coprire con una cuffia per doccia e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
- Trascorso il tempo spennellare la superficie del Danubio Salato con la miscela di tuorlo e acqua. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐper circa 30 minuti. Quando risulterร ben dorato sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare.
Consigli e Conservazione
- Il Danubio Salato puรฒ essere conservato a temperatura ambiente coperto da un canovaccio o chiuso in dei sacchetti alimentari per circa 3 giorni.
- Una volta raffreddato se avete utilizzato tutti ingredienti freschi puรฒ essere congelato.
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Francesca
Ottimo sia per buffet che per antipasto
Vale
si esatto, grazie mille