DELIZIA AL LIMONE dolce campano di Sal De Riso, una vera goduria

Se si ha voglia di assaporare un dolce al cucchiaio che racchiuda tutto l’intenso sapore dei limoni d’Amalfi, allora la Delizia al Limone è sicuramente il dolce adatto. Un dolce sofficissimo che vi propongo con la fantastica ricetta del maestro Salvatore De Riso che è una garanzia in pasticceria. Questo dolce non è complicato da fare però c’è da dire che bisogna farlo quando si ha del tempo a disposizione dato che necessita di diverse preparazioni.

delizia al limone

La Delizia al Limone è un dolce abbastanza strutturato; bisogna preparare 3 tipologie di creme diverse, tutte ovviamente aromatizzate al limone. Prepareremo un classico pan di spagna che verrà cotto in delle forme a semisferà per ottenere le classiche cupolette. Poi ci sarà una fantastica crema pasticcera al limone, una crema di limone pura e dal gusto intenso; infine le creme verranno unite per ottenere la farcitura. Cosa ne dite, ci cimentiamo in questa fantastica preparazione? Non perdetevi anche la caprese al limone o la torta Amalfi entrambe preparazioni fantastiche.

Ricetta Delizia al Limone

Delizie al Limone
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Delizie al Limone

La Delizia al Limone è sicuramente il dolce al cucchiaio più conosciuto e più apprezzato specie da coloro che amano il gusto fresco e profumato dei limoni.
Portata Dolci al cucchiaio
Cucina Italian
Preparazione 2 ore
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Porzioni 6 porzioni
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la Panna Aromatizzata al Limone

  • 600 gr Panna fresca liquida
  • 70 gr Zucchero
  • 2 Limoni (buccia intera)

Per la bagna

  • 35 gr Acqua
  • 35 gr Zucchero semolato
  • 1 Limone (buccia intera)
  • 70 gr Limoncello

Per il Pan di Spagna

  • 100 gr Uova
  • 10 gr Tuorli
  • 60 gr Zucchero
  • 30 gr Farina 00
  • 30 gr Fecola di patate
  • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia (o baccello)
  • Buccia grattugiata Limone

Per la Crema al Limone

  • 70 gr Tuorli
  • 70 gr Zucchero
  • 70 gr Succo di limone
  • 70 gr Burro a pomata
  • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia (o baccello)
  • 1 Limone (buccia intera)

Per la Crema Pasticcera

  • 175 gr Latte intero
  • 75 gr Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia (o baccello)
  • 1 Limone (buccia intera)
  • 90 gr Tuorli
  • 75 gr Zucchero
  • 18 gr Amido di mais o riso

Per la farcitura

  • 50 gr Limoncello (+creme)

Per glassare

  • Q.b Latte intero (+crema)
  • Come ho già anticipato la preparazione delle Delizie al Limone non è difficile, ma ci sono diverse preparazioni da fare quindi niente paura, basta organizzarsi e non accavallare le preparazioni vedrete che tutto si farà in modo semplice. Scegliere dei limoni bio dato che è proprio la buccia che andremo ad utilizzare.

Come fare le Delizie al Limone

  • Il maestro dice di aromatizzare la panna; per questo vi consiglio di farlo la sera prima dato che necessita di circa 12 ore di infusione. Versare la panna in una brocca aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta a mano per farlo sciogliere.
  • Pelare i limoni ricavando solo la parte colorata della buccia e aggiungere alla panna; coprire con della pellicola alimentare e porre in frigo per il tempo suggerito.

Preparare la Bagna

  • Per la bagna unire l'acqua e lo zucchero in un pentolino, aggiungere la buccia di limone e porre su fuoco dolce; mescolare fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto, spostare dal fuoco e aggiungere il limoncello, mescolare poi lasciar raffreddare completamente.

Preparare il Pan di Spagna

  • Nella ciotola della planetaria unire le uova intere, i tuorli (entrambi a temperatura ambiente) e lo zucchero, cominciare a montare le uova; unire la buccia grattugiata del limone e la vaniglia e lavorare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Setacciare la farina e la fecola e mescolarle tra loro, aggiungere alla montata di uova e mescolare con una spatola effettuando movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Spruzzare con dello staccante uno stampo a semisfera di circa 6-8 cm di diametro e versare il composto al suo interno, cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 25-28 minuti, vale prova stecchino. Appena pronte sfornare e lasciar intiepidire.

Preparare la Crema al Limone

  • Pelare il limone ricavando la parte colorata della buccia poi ricavarne il succo e filtrarlo. Trasferire sia il succo che la buccia in un pentolino porre su fiamma dolce fino a sfiorare il bollore.
  • Da parte in una ciotola unire tuorli, zucchero e vaniglia e mescolare energicamente con una frusta a mano. Quando il succo inizierà a bollire versarlo nei tuorli e amalgamare il tutto, riportare sul fuoco e cuocere mescolando fino ad arrivare alla temperatura di 80°, servitevi di un termometro da cucina.
  • Raggiunta la temperatura, trasferire la crema in una ciotola, eliminare la buccia di limone e far intiepidire; raggiunti i 40° aggiungere il burro ammorbidito ed emulsionare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia. Coprire con della pellicola a contatto e lasciar raffreddare in frigo.

Preparare la crema pasticcera

  • Versare latte e panna in un pentolino, aggiungere la vaniglia e la buccia di limone pelata in un unico pezzo, porre su fiamma dolce e portare a sfiorare il bollore. Intanto in una ciotola unire l'amido, lo zucchero e i tuorli, emulsionare energicamente con una frusta amano ottenendo un composto liscio.
  • Appena il latte inizierà a bollire colarlo sui tuorli filtrandolo con un colino, mescolare per bene poi riportare nel pentolino e riporre sul fuoco. Mescolare con una frusta a mano fino a che si sarà addensata (con un termometro a 85°).
  • Spostare dal fuoco e trasferire in una ciotola, mescolare fino a farla intiepidire poi coprire con della pellicola a contatto e trasferire in freezer a raffreddare.

Preparare la crema per farcire

  • Mentre le creme sono a raffreddare riprendere la panna aromatizzata dal frigo, eliminare le bucce di limone e montare con delle fruste elettriche. Riprendere la crema pasticcera dal freezer, unire il limoncello e mescolare energicamente con delle fruste a mano.
  • Unire anche la crema al limone e mescolare ancora, infine aggiungere 300 gr di panna montata ed amalgamare il tutto ottenendo una crema fluida e liscia, trasferirne una parte in una sac a poche con beccuccio liscio.

Farcitura

  • A questo punto tutte le preparazioni sono pronte e non resta che farcire le Delizie al Limone. Quando il pan di spagna sarà tiepido, estrarre le cupolette dallo stampo, con la sac a poche bucare la base (quella piatta) e farcire con la crema.
  • Sistemarle su un vassoio e inzupparle con la bagna al limoncello; potrete immergerle nella bagna o trasferire questa in una bottiglia per bagna e far colare il liquido dall'alto. Porre le delizie in freezer per almeno 1 ora.

Preparare la glassa

  • Intanto che le delizie riposano preparare la crema che servirà per glassarle; alla crema di farcitura avanzata aggiungere la restante panna e mescolate ora unire poco latte per volta (le dosi non sono indicate, andare a occhio) continuando a mescolare fino ad ottenere una consistenza fluida, liscia ma comunque corposa.
  • Potrete glassare le delizie in due modi: prenderle dal freezer e sistemarle su una gratella disposta su un vassoio e colare la glassa ricoprendo tutta la superficie. In alternativa potrete tuffarle nella glassa e poi rialzarle eliminando la glassa in eccesso.
  • Man mano trasferirle su un piatto da portata, io ho acquistato dei piccoli vassoietti, decorare intorno con dei ciuffetti di panna e decorare la superficie con della buccia di limone grattugiata o delle caramelle gelee al limone.
  • Le vostre Delizie al Limone sono finalmente pronte, tenere in frigo per almeno 6 ore prima di servire.

Consigli e Conservazione

  • Si possono conservare in frigo fino a 3 giorni.
  • La glassa che avanza si conserva in frigo chiusa in un contenitore per circa 3 giorni, può essere utilizzata come dolce al cucchiaio o magari per glassare dei profitterol al limone.
 
 
Delizia al Limone

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