Avete mai sentito parlare degli English Muffin? Si tratta di una sorta di focaccine di pasta lievitata che si utilizzano …

Avete mai sentito parlare degli English Muffin? Si tratta di una sorta di focaccine di pasta lievitata che si utilizzano …
Se la Pasqua è vicina in Calabria è sicuramente tempo di Cuzzupe o comunemente chiamate Cuzzupe Calabresi. Si tratta di …
Il Danubio Dolce è una torta sofficissima composta da tante palline di pasta lievitata che dopo la cottura diventano un …
La Torta di Rose conosciuta anche come torta delle rose è un dolce lievitato tipico della cucina mantovana e bresciana; …
La Ricetta per il Panettone, quella originale, prevede il lievito madre che haimè con me non ci va proprio d’accordo; …
Le Zeppole dell’Immacolata sono dei golosi e semplicissimi dolcetti di pasta cresciuta che si usa preparare in Campania (più precisamente …
I Dolci Lievitati sono tutti i dolci che necessitano di lievitazione prima di essere cotti. Solitamente appartengono a questa categoria ricette come: brioches, pan brioche, croissant e cornetti; praticamente una bella fetta dei tipici dolci da colazione. Ma non solo! Tra le ricette di Dolci Lievitati troviamo anche preparazioni come le focacce dolci, i bomboloni, le graffe e anche alcuni tipi di frittelle, come ad esempio gli arancini marchigiani che richiedono lievitazione prima della cottura.
In alcuni casi si tratta di dolci dalla preparazione semplice come ad esempio le brioche senza impasto; altri richiedono più lavorazione e a volte richiedono diverse lavorazioni come ad esempio i cornetti sfogliati. Altri ancora sono definiti grandi lievitati, ovvero preparazioni che richiedono una lavorazione importante come ad esempio il Pandoro, il Panettone o la Colomba; ovviamente non potrà mancare il fantastico Babà napoletano.
Io proverò a proporre sempre ricette semplici, spiegate passo passo e se il procedimento dovesse essere complicato da spiegare allegherò un video in modo da accompagnarvi nella creazione di ricette di lievitati dolci.