
Il Dulce de Leche tradotto “dolce di latte” è una crema spalmabile tipica dei paesi del Sud America; una crema densa, lucida e deliziosa preparata con solo 3 ingredienti: latte, zucchero e vaniglia. Per ottenere questa squisita crema de leche, il latte viene cotto a bassa temperatura e a lungo addensandosi fino a diventare una sorta di marmellata di latte cremosa dal sapore di caramello mou. La preparazione in se non è affatto complicata, bisognerà essere pazienti nel mescolare continuamente ma vi assicuro che ne varrà la pena.

Se vi state chiedendo come utilizzare il Dulce de Leche, posso dirvi che potrete gustarlo in svariati modi: è delizioso spalmato sul pane o su delle fette biscottate, ottimo per farcire torte e crostate, perfetto per arricchire e variegare gelati, dolci al cucchiaio e dessert vari. Potrete preparare biscotti farciti come i deliziosi alfajores o volendo confezionarla e regalarla per Natale. Come ogni ricetta tradizionale ne esistono diverse varianti, io stessa ne ho anche una versione bimby; oggi vi mostro quanto è semplice preparare questa deliziosa crema spalmabile nel modo tradizionale, per tutte le altre ricette di creme (clicca qui).
Ricetta Dulce de Leche
Dulce de Leche
Ingredienti
- 1 lt Latte Intero (scremato o senza lattosio)
- 300 g Zucchero semolato
- 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia
Come fare il Dulce de Leche
- Come ho giร detto la preparazione del Dulce de Leche รจ estremamente semplice solo che per una riuscita perfetta dovrete avere pazienza perchรจ il latte dovrร cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
- In un pentolino versare il latte a temperatura ambiente, lo zucchero e la vaniglia, porre su fuoco e cominciare a scaldare mescolando continuamente con una frusta a mano o un cucchiaio di legno fino a che lo zucchero sarร completamente sciolto.
- Quando il latte comincerร a bollire, abbassare la fiamma e procedere con una cottura lenta che durerร circa 45-50 minuti; ricordate di mescolare continuamente, in un primo momento il latte comincerร a schiumare ma per notare dei cambiamenti occorreranno circa 30 minuti.
- Piano piano vedrete che il latte perderร volume evaporando cambiando cosรฌ consistenza da liquido a un po' piรน denso. Senza smettere di mescolare attendere che il colore diventi brunito e la consistenza risulti cremosa, a quel punto il Dulce de Leche sarร pronto.
- Trasferire la vostra crema ancora bollente in un vasetto sterilizzato, chiudere con l'apposito tappo e capovolgerlo come si fa con le confetture. Una volta completamente freddo porre in dispensa per circa 1 mese.
- La ricetta piรน furba per questa crema di latte รจ preparare il Dulce del Leche con il latte condensato; basterร togliere il tappo di plastica e mettere la lattina (ancora sigillata) in una pentola piena d'acqua. Lasciar cuocere per circa 40 minuti poi spostare dal fuoco e attendere che l'acqua sia fredda prima di prelevare la lattina.
Consigli e Conservazione
- Il Dulce de Leche una volta aperto si conserva in frigo per 2 settimane.
- Se volete conservarlo ancora piรน a lungo procedere con la pastorizzazione dei barattoli.

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Buongiorno, ti ringrazio molto per il lavoro che fai per farci avere una ricetta ogni giorno!
Quelle che ho provato sono state tutte molto valide.
Prima di provare anche questa vorrei sapere che tipo di pentolino รจ piรน adatto per la cottura: con doppio fondo o semplice?
Grazie
Grazie mille cara, felice che tu sia soddisfatta; ti consiglio un pentolino con doppio fondo. Un abbraccio