I Fichi Caramellati sono una di quelle conserve che in casa non dovrebbe mai mancare. Si prestano a tante ricette sia dolci che salate, il loro sciroppo è perfetto per guarnire dei pancakes e i frutti risultano deliziosi sia in composizioni di crostate e dolci che accompagnati da formaggi stagionati o piccanti.
La preparazione dei Fichi Caramellati non è complicata; vi svelo i miei trucchi e con i miei consigli otterrete una conserva perfetta. La cosa importante è sicuramente la scelta dei frutti che dovranno essere freschi e senza ammaccature o segni di cedimento, il top sarebbe utilizzare dei frutti appena raccolti. Una volta preparati, dovete provare il plumcake cacao e fichi, provate anche la confettura di fichi e mandorle una vera delizia.
Ricetta Fichi Caramellati
Fichi Caramellati (conserva)
Ingredienti
- 500 gr Fichi
- 1 bicchiere Acqua
- 100 gr Zucchero
- 1 Limone
Come fare i Fichi Caramellati
- Per la preparazione dei Fichi Caramellati ci sono alcune cose da sapere e accorgimenti da tenere a mente:-La cottura deve essere a fiamma bassissima dato che i fichi durante la cottura non potranno essere toccati altrimenti si rischierebbe di romperli, quindi fiamma bassa per evitare che brucino.-I tempi di cottura dipendono dai fichi usati, cuoceranno prima i frutti neri a buccia doppia rispetto a quelli verdi con buccia sottile.-Per la riuscita ottimale della conserva usare dei frutti maturi non troppo grandi, integri senza macchie e con buccia perfetta.
- Detto questo cominciamo con la preparazione dei Fichi Caramellati. Scegliere i fichi da caramellare e lavarli sotto acqua corrente, disporli dritti (con la punta in sรน) in una pentola dal fondo largo uno accanto all'altro e cospargerli con lo zucchero.
- Volendo si possono anche disporre a strati spolverizzando con lo zucchero tra uno strato e lโaltro ma io ho preferito farne uno solo. Pelare il limone prelevando la parte colorata della buccia, ricavare il succo e irrorare i fichi, aggiungere anche le bucce nella pentola, coprire e lasciar riposare in frigo tutta la notte.
- Trascorsa la notte eliminare le bucce ma se volete un gusto piรน intenso di limone le potete anche lasciare, portare i fichi sul fuoco a fiamma bassa, aggiungere il bicchiere d'acqua e far cuocere per circa 1 ora e 1/2. I Fichi Caramellati dovranno risultare teneri e di un colore ambra scuro.
- Il succo ottenuto dovrร essere color ambra dalla consistenza sciropposa. Appena terminata la cottura con un cucchiaio in modo molto delicato trasferire uno per volta i Fichi Caramellati in dei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati.
- Terminati i fichi riempire i vasetti con lo sciroppo coprendo i frutti, chiudere con l'apposito tappo e capovolgere a testa in giรน fino al completo raffreddamento, la vostra Conserva di Fichi Caramellati รจ pronta.
Consigli e Conservazione
- Iย Fichi Caramellatiย si conservano in dispensa a lungo, io li ho conservati fino a un anno, una volta aperto il barattolo tenere in frigo.
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Liana
Wow! Ho l’enorme fortuna di possedere l’albero di fichi!
Grazie!
Vale
Una vera fortuna