I Fiocchi di Neve sono delle piccole brioche estremamente soffici farcite con una delicata crema a base di ricotta, panna e crema di latte e spolverizzate con abbondante zucchero a velo. Nascono a Napoli dall’invenzione di Ciro Poppella che le vende nella sua pasticceria sita nel Rione Sanità. Dalla sua invenzione sono poi nate le Nuvole, dolcetti simili che vendono altre strutture, ma non me ne vogliate il Fiocco di Neve di Poppella non lo batte nessuno. Il nome nasce dall’aspetto candido e dalla consistenza estremamente soffice che racchiude un cuore cremoso a cui è praticamente impossibile resistere.
Pur essendo io di quelle zone ovviamente il proprietario non ha voluto svelarmi la ricetta originale dei Fiocchi di Neve, sono però riuscita a farmi dare qualche indizio sulla preparazione. La brioche viene preparata senza uova proprio in modo da rimanere candida anche dopo la cottura; anche nella crema non ci sono uova e questa viene inserita nella brioche appena sfornata. Dopo tanti esperimenti posso dire che sono riuscita ad ottenere un risultato quasi perfetto; una brioche sofficissima che quasi si scioglie in bocca, una crema delicata e soffice, per niente stucchevole. Se vi trovate a Napoli vi consiglio vivamente di fare un salto da Poppella per deliziarvi con questa e con le altre sue preparazioni, intanto provate a prepararli in casa.
Ricetta Fiocchi di Neve
Ingredienti
Per le brioche
- 125 g Farina Manitoba
- 100 g Farina 00
- 8 g Lievito di birra fresco
- 60 g Zucchero
- 40 g Acqua
- 85 g Latte
- 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
- 40 g Burro
- 1/2 cucchiaino Sale
Per Farcire
- 250 g Ricotta fine
- 150 ml Panna fresca
- 150 g Zucchero a velo
Per la Crema di Latte
- 100 ml Latte
- 10 g Amido di mais o riso
- 20 g Zucchero a velo
Come fare i Ficchi di Neve
- Come ho giร detto la preparazione รจ piรน semplice di quanto sembra; per prima cosa preparare la pasta brioche, unire nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino le farine, il lievito sbriciolato e lo zucchero e mescolare subito senza lasciare a contatto il lievito con lo zucchero troppo a lungo.
- Unire il latte, l'acqua (in alternativa usare latte scremato) e l'estratto di vaniglia. Cominciare ad impastare fino a che l'impasto rimarrร aggrappato al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola.ย A questo punto unire il burro a tocchetti pochi per volta lasciandolo assorbire completamente, unendo gli ultimi tocchetti aggiungere anche il sale e terminare la lavorazione.
- Trasferire il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato, lavorarlo con le mani per renderlo liscio e formare la classica sfera. Porre in una terrina, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo, circa 2 ore.
- Intanto preparare la crema per la farcitura partendo dalla crema di latte quindi in un pentolino unire il latte, l'amido e lo zucchero, mescolare a freddo fino al completo scioglimento delle polveri, poi porre su fiamma dolce e continuando a mescolare attendere che si addensi.ย
- Una volta pronta versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare. In una terrina montare la ricotta con 50 g di zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia. In una seconda terrina montare ben ferma la panna con il restante zucchero a velo.
- I tre composti che formano la crema di farcitura sono pronti quindi dare una bella mescolata alla crema di latte ormai fredda, aggiungere la crema di ricotta e amalgamare, solo alla fine unire la panna montata e mescolare il tutto con molta cura. Coprire con della pellicola e tenere in frigo.
- Quando la pasta brioche sarร lievitata, trasferire su un piano da lavoro e dividere in 15 pezzi dello stesso peso. Ottenere delle piccole palline dalla superficie liscia, sistemarle in dei pirottini per muffin e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa per circa 1 ora.
- Trascorso il tempo cuocere in forno statico preriscaldato a 175ยฐ per circa 7-8 minuti, le brioche dovranno colorirsi appena. Intanto trasferire la crema di farcitura in una sac a poche munita di beccuccio lungo.
- Sfornare le brioche e farcirle calde bucando un lato o la base con la sac a poche e riempire l'interno di crema. Lasciar raffreddare completamente poi spolverizzare con zucchero a velo e gustare i vostri fantastici Fiocchi di Neve fatti in casa.
Consigli e Conservazione
- Essendo farciti con una crema a base di ricotta vanno conservati in frigo anche se poi perdono la loro consistenza soffice, quindi รจ consigliato consumarli in giornata.
- Le brioche non farcite possono essere conservate a temperatura ambiente in dei sacchetti per circa 3 giorni e volendo possono essere congelate; la crema si conserva in frigo per al massimo 2 giorni.
- I Fiocchi di Neve vanno farciti rigorosamente da caldi.
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Caterina barilaro
Molto buoni..
Vale
Grazie mille
Lucia
Ciaooo…Cosa intendi per 1 dose di crema di latte?
Vale
Ciao Lucia se scorri la ricetta trovi tutte le indicazioni per la crema, c’รจ proprio un testo a parte
Lina Giannella
Sei grande Vale
Vale
Grazie di vero cuore โค๏ธ
Francesca
Buonissime…..
Vale
Grazie mille