fiocchi di neve
Brioche, Piccole e Grandi Delizie

FIOCCHI DI NEVE come quelli di Poppella

I Fiocchi di Neve sono delle piccole brioche estremamente soffici farcite con una delicata crema a base di ricotta, panna e crema di latte. I Fiocchi di Neve nascono a Napoli esattamente nella pasticceria Poppella, io essendo di Napoli non vi nascondo che ne ho mangiati davvero tanti e man mano provavo delle ricette che potessero somigliare a quelli originali. Finalmente ci sono riuscita…… Sono riuscita ad ottenere una brioche sofficissima che quasi si scioglie in bocca e la crema delicata e per niente stucchevole.

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Fiocchi di Neve

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I Fiocchi di Neve sono delle piccole brioche senza uova, farcite con una delicata crema a base di ricotta, panna fresca e crema di latte. Dei piccoli dolcetti assolutamente perfetti, l'unico difetto è che creano dipendenza.
Portata Piccole Delizie
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 8 minuti
Tempo totale 18 minuti
Porzioni 15 porzioni
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 125 gr Farina Manitoba
  • 100 gr Farina 00
  • 8 gr Lievito di birra fresco
  • 60 gr Zucchero
  • 40 gr Acqua
  • 85 gr Latte
  • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 40 gr Burro
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per Farcire

  • 250 gr Ricotta fine
  • 150 ml Panna fresca
  • 150 gr Zucchero a velo
  • 1 dose Crema di latte

Preparazione

  • La preparazione dei Fiocchi di Neve è più semplice di quanto sembra, per prima cosa unire nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino le farine, il lievito sbriciolato e lo zucchero e mescolare subito senza lasciare a contatto il lievito con lo zucchero troppo a lungo.
  • Unire il latte, l'acqua (in alternativa usare latte scremato) e l'estratto di vaniglia. Cominciare ad impastare fino a che l'impasto rimarrà aggrappato al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola. 
  • A questo punto unire il burro a tocchetti pochi per volta lasciandolo assorbire completamente, unendo gli ultimi tocchetti aggiungere anche il sale e terminare la lavorazione.
  • Trasferire il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato, lavorarlo con le mani per renderlo liscio e formare la classica sfera. Porre in una terrina sigillando ermeticamente con della pellicola (io cuffia per doccia) lasciar lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo, circa 2 ore.
  • Intanto preparare la crema per la farcitura dei Fiocchi di Neve, (procedimento qui). Trascorso il tempo portare il composto su un piano da lavoro e dividerlo in 15 pezzi dello stesso peso. 
  • Su una teglia sistemare 15 pirottini per muffin, lavorare i pezzetti di impasto, formare delle piccole palline e porle al centro dei pirottini. Lasciar lievitare in forno spento con luce accesa per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo cuocere i Fiocchi di Neve in forno statico preriscaldato a 175° per circa 7-8 minuti, le brioche dovranno colorirsi appena. Intanto trasferire la crema di farcitura in una sac a poche munita di beccuccio lungo.
  • Sfornare le brioche e farcirle calde bucando un lato con la sac a poche e riempire l'interno di crema. Lasciar raffreddare completamente poi spolverizzare con zucchero a velo e gustare i vostri fantastici Fiocchi di Neve come quelli di Poppella.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
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2 commenti

    1. Vale

      Grazie mille

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