I Flan di Zucca sono dei piccoli tortini di zucca perfetti da servire come aperitivo o magari antipasto per una serata speciale o magari occasioni speciali come potrebbe essere un pranzo di Natale. Si tratta di piccoli soufflè di zucca dalla consistenza scioglievole e dal sapore delicato tendente al dolce dato proprio dalla presenza della zucca.
Per smorzare la dolcezza della zucca e dare più forza al gusto complessivo ho accompagnato i Flan di Zucca con una saporita e setosa salsa al parmigiano che ha letteralmente completato il piatto. Di questa ricetta se ne trovano tantissime varianti; io ho deciso di lasciarla semplice ma volendo si possono aggiungere tocchetti di prosciutto cotto o magari dello speck a listarelle. Se anche voi siete amanti della zucca (cliccando qui) troverete tante saporite idee sia dolci che salate.
Ricetta Flan di Zucca
Flan di Zucca
Ingredienti
- 400 gr Zucca
- Q.b. Rosmarino
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e Pepe
- 100 gr Parmigiano grattugiato
- 4 Uova medie
Per la Salsa al Parmigiano
- 250 ml Latte
- 25 gr Farina 00
- 25 gr Burro
- 100 gr Parmigiano grattugiato
- 1 pizzico Noce moscata (facoltativo)
Come fare i Flan di Zucca
- Per preparare i Flan di Zucca per prima cosa bisognerร cuocere la zucca al forno. Quindi pulire la zucca eliminando buccia, filamenti e semini, affettarla e sistemare le fette su una teglia rivestita da carta forno.
- Irrorare con un filo d'olio ed insaporire con sale, pepe e rosmarino, cuocere in forno statico preriscaldato a 200ยฐ per circa 15 minuti. Una volta cotta sfornare e lasciar intiepidire.
- Trasferire la zucca in un mixer con lame e aggiungere le uova e il parmigiano grattugiato; frullare fino ad ottenere un composto liscio che somigli ad una crema, se dovesse risultare troppo densa aggiungere qualche cucchiaio di latte.
- Scegliere gli stampini in cui versare il composto; io ho utilizzato degli stampi per muffin in alluminio usa e getta che ho imburrato per bene, potrete utilizzare anche delle cocotte in ceramica o stampini di altro genere.
- Versare il composto riempiendo gli stampi per 2/3, sistemarli su una teglia e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160ยฐ per circa 35-40 minuti. In genere i flan vengono cotti a bagnomaria ma vi assicuro che anche con cottura classica vengono bene ugualmente.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che i forni non sono tutti uguali. Fare la prova stecchino che dovrร uscire dai flan umido ma non appiccicoso.
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente, dopo la cottura si abbasseranno ma รจ normale, prima di estrarre dagli stampi aiutarsi con la lama di un coltello nel caso dovessero restare attaccati ai bordi poi capovolgere su un piatto da portata.
- Intanto che i flan sono in cottura, preparare la salsa al parmigiano; con le dosi sopra indicate procedere come da ricetta (clicca qui) le dosi sono dimezzate ma la preparazione resta uguale.
- Quando tutto sarร pronto riprendere i Flan di Zucca e colare la salsa al parmigiano sulla superficie, decorare con un rametto di rosmarino e servire.
Consigli e Conservazione
- Possono essere conservati in frigo coperti con pellicola per circa 2 giorni.
- Per un sapore ancora piรน deciso potrete sostituire il parmigiano con del pecorino.
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Francesca
Ottimo antipasto autunnale
Vale
Grazie mille cara
Annamaria Rizzi
Fatto sabato flan di zucca con i miei amici mi hanno fatto i complimenti erano veramente squisiti.
Vale
Mi fa davvero molto piacere, grazie per il tuo commento.