Ormai è arrivato l’autunno e le preparazioni con la zucca sono davvero tantissime; io adoro questo ingrediente per la sua versatilità in cucina. Il suo sapore leggermente dolciastro permette un’infinità di preparazioni sia dolci che salate; ad esempio la fantastica ciambella alla zucca fino alla classica pasta e zucca napoletana. Il bello della zucca è che può essere utilizzata sia cruda che cotta; dona agli impasti una morbidezza unica proprio come in questa Focaccia alla Zucca.
La Focaccia alla Zucca è un lievitato salato dal sapore delicato e dal colore leggermente giallastro dato proprio dalla purea di zucca; la preparazione è molto semplice e volendo può essere realizzata anche con il bimby. Io ho già preparato dei lievitati con la zucca ma questo per me è stato un esperimento; ho rivisitato la ricetta della mia focaccia barese sostituendo le patate con la zucca e il risultato è stato davvero fantastico.
Ricetta Focaccia alla Zucca
Focaccia alla Zucca sofficissima
Ingredienti
- 500 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 150 gr Zucca (cotta in forno)
- 250 gr Acqua
- 1 e 1/2 cucchiaini Sale
- 20 gr Olio extravergine oliva
Per il condimento
- Q.b Olio extravergine oliva
- Rosmarino fresco
- Sale grosso
Come fare la Focaccia alla Zucca
- Per la preparazione della Focaccia alla Zucca per prima cosa bisognerร cuocere la zucca; eliminare semi e filamenti esterni e tagliarla a fette, sistemarla su una teglia rivestita da carta forno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 20 minuti. Sfornare, eliminare la buccia e frullare il quantitativo richiesto fino ad ottenere una purea e lasciar raffreddare.
- Nella ciotola della planetaria munita di frusta k o foglia (volendo anche a mano), versare la farina, praticare un foro al centro e unire la purea di zucca (fredda), il lievito sbriciolato, l'acqua e l'olio e cominciare ad impastare. Quando l'impasto avrร preso consistenza restando aggrappato alla foglia, unire il sale e lasciar lavorare per circa 2 minuti.
- Otterrete un composto un po' appiccicoso ma รจ cosรฌ che deve essere; trasferire l'impasto in una terrina leggermente unta, e con una mano leggermente unta praticare delle pieghe semplicemente tirando i bordi portandoli verso il centro. Coprire con una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
- Trascorso il tempo ungere la vostra teglia con dell'olio, le dimensioni della teglia determinano l'altezza della focaccia, quindi teglia larga focaccia bassa, teglia stretta focaccia alta.
- Capovolgere l'impasto direttamente in teglia, olearsi le mani e con le mani stendere delicatamente l'impasto. Non servirร tirarlo ma semplicemente fare pressione andando verso i bordi in modo da portare l'aria verso di loro. Lasciar riposare per circa 1 ora in forno spento con luce accesa.
- Trascorso i tempo irrorare la superficie con olio extra vergine e con i polpastrelli praticare una leggera pressione su tutta la focaccia creando i classici buchetti in superficie, cospargere con rosmarino e sale grosso e infornare.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 190ยฐ per circa 30-35 minuti, vale prova stecchino che non dovrร essere appiccicoso. Quando la vostra Focaccia alla Zucca sarร bella dorata, sfornare e lasciar intiepidire prima di servirla, รจ deliziosa anche da fredda.
Focaccia alla Zucca Bimby
- Anche per la Focaccia alla Zucca in versione bimby per prima cosa bisogna cuocere la zucca; io preferisco la cottura in forno ma puรฒ anche essere cotta la varoma, come preferite.
- Nel boccale pulito versare acqua e lievito e mescolare 20 secondi, velocitร 2. Aggiungere la zucca cotta e frullare 10 secondi, velocitร 3-4. Unire olio, farine e sale e impastare 3 minuti, velocitร spiga.
- Versare il composto in una terrina oleata aiutandovi con la spatola, l'impasto risulterร appiccicoso ma รจ cosรฌ che deve essere. Proseguire come descritto sopra dal punto 3 in poi fino a che sfornerete la vostra Focaccia alla Zucca sofficissima.
Consigli e Conservazione
- La Focaccia alla Zucca si conserva morbida per circa 3 giorni avvolta in della pellicola alimentare.
- Una volta cotta e raffreddata puรฒ essere congelata.
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Valentina
Squisita!
Vale
Grazie mille cara