Ma quanto sono deliziosi i fichi? Che siano piccoli o grossi, chiari o scuri restano in ogni caso il mio frutto preferito. Haimè la loro vita dura davvero pochissimo e in questo frangente cerco di mangiarne il più possibile; vi ho già detto che per conservarli e gustarli nel periodo invernale, due sono le ricette da non perdere, ovvero la confettura di fichi e i fichi caramellati. Ma oggi una Focaccia Dolce ai Fichi non la prepariamo?
La preparazione è estremamente semplice e con le temperature ancora altine la lievitazione sarà piuttosto veloce; la Focaccia Dolce ai Fichi è estremamente semplice da fare: una pasta lievitata senza uova che può essere preparata con del latte o volendo anche con acqua. Fichi freschi utilizzati come farcitura e decorazione per un sapore assolutamente fantastico, ma andiamo nel dettaglio….
Ricetta Focaccia Dolce ai Fichi
Focaccia Dolce con Fichi
Ingredienti
- 250 g Farina Manitoba
- 250 g Farina 0
- 10 g Lievito di birra fresco
- 100 g Zucchero
- 120 g acqua
- 120 g Latte
- 50 g Burro
- 1 cucchiaino Pasta di Limoni (o miele)
- 1 cucchiaino Sale
Per farcire
- 1 kg Fichi freschi
- 20 g Burro fuso
- Q.b Zucchero
Come fare la Focaccia Dolce ai Fichi
- Per la preparazione della Focaccia Dolce ai Fichi si parte dalla base, quindi riunire nella ciotola della planetaria la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare ad impastare con il gancio fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
- Mescolare l'acqua e il latte che possono essere sostituiti con tutto latte o tutta acqua e unire poco per volta al composto, lavorare fino a che i liquidi saranno completamente assorbiti.
- Aggiungere anche il burro morbido e la pasta di limoni (ricetta qui) in alternativa sostituire con del miele; continuare ad impastare e quando il burro sarร completamente assorbito terminare con il sale e lavorare per altri 5 minuti.
- L'impasto in totale dovrร lavorare circa 30 minuti a velocitร media, abbiate cura di capovolgerlo di tanto in tanto. Quando l'impasto si staccherร dalle pareti della ciotola restando aggrappato al gancio sarร ben incordato.
- Spostarlo su un piano da lavoro leggermente unto e dare la classica forma a sfera, trasferire in una terrina leggermente oleata, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Intanto lavare con cura i fichi ed asciugarli, dividerli in due parti poi dividere ogni metร in due o tre spicchi in base alla grandezza del frutto. Fondere il burro al microonde e tenere da parte.
- Trascorso il tempo di lievitazione, ribaltare l'impasto sul piano da lavoro e dividere in due parti uguali. Rivestire una teglia con della carta forno (tonda o quadrata) e stendere la meta dell'impasto direttamente in teglia.
- Spennellare con un po' di burro e sistemare una parte di fichi su tutta la superficie, cospargere con dello zucchero semolato (io abbondo). Ora stendere la seconda parte d'impasto e adagiarla sulla farcitura.
- Sigillare con cura i bordi effettuando una leggera pressione; spennellare la superficie con del burro e decorare con i restanti fichi, cospargere con dell'altro zucchero poi lasciar lievitare ancora una volta per circa 1 ora.
- Quando la focaccia sarร lievitata, cuocere in forno statico preriscaldato a 200ยฐ per circa 30 minuti o comunque fino a doratura, ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e lasciar raffreddare, la vostra Focaccia Dolce ai Fichi รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- La Focaccia Dolce ai Fichi puรฒ essere conservata per 2 giorni a temperatura ambiente sotto la classica campana di vetro.
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Santa Iazzetta
Tantissimi ricette , squisite, deliziose , uniche , per tutte le occasione e per ogni momento della giornata , preparate con amore, dolcezza ,raffinatezza e gusto , ricche di creativitร ,fantasia , prodotti genuini , una vera prelibatezza per il nostro palato .
Vale
Ma grazieeeeee, le tue parole mi rendono super felice