Oggi vi propongo una gustosa Focaccia Integrale Senza Impasto, velocissima da preparare e dal gusto rustico e intenso. Ho deciso di cominciare ad utilizzare farine diverse dalla classica farina bianca e le prime ricette sono proprio con la farina integrale; una farina più grezza e meno raffinata. Per questa preparazione ho seguito lo stesso procedimento della Focaccia Senza Impasto che potrete preparare con la classica farina.
La preparazione di questa Focaccia Integrale è davvero velocissima; tutto ciò che vi servirà è una ciotola e un cucchiaio per mescolare. Dopo circa 2 minuti l’impasto sarà pronto per la lievitazione e voi potrete dedicarvi alle vostre cose. Trascorso il tempo l’impasto verrà spostato in teglia per la seconda lievitazione poi condito a proprio piacimento.
Focaccia Integrale
Focaccia Integrale Senza Impasto
Ingredienti
- 300 gr Farina Integrale
- 200 gr Farina Manitoba Integrale
- 2 cucchiaini Sale รจ possibile diminuire
- 5 gr Lievito di birra fresco
- 400 gr Acqua
- 1 cucchiaino Miele
- 20 gr Olio extravergine oliva
Per Condire
- 2-3 cucchiai Olio extravergine oliva
- 15 Pomodorini
- 1 spicchio Aglio
- Sale e Origano
Come preparare la Focaccia Integrale
- Come ho giร anticipato la preparazione della Focaccia Integrale รจ molto veloce e l'impasto non verrร impastato ma semplicemente mescolato; quindi munitevi di ciotola e cucchiaio o forchetta e procedete in questo modo. Per la versione classica della Focaccia Senza Impasto (clicca qui)
- Versare le due farine e il il sale in una ciotola capiente, in una brocca sciogliere il lievito in 20 gr di acqua presi dal totale, unire il miele e mescolare poi versare sulle farine, aggiungere l'olio e cominciare a mescolare. Unire metร dell'acqua e continuare a mescolare, versare la restante acqua e procedere. Basteranno circa 2-3 minuti ed otterrete un composto appiccicoso e abbastanza grumoso, tranquilli รจ cosรฌ che deve essere, coprire con una cuffia per doccia o pellicola alimentare e lasciar lievitare a temperatura ambiente fino a che il composto sarร triplicato (circa 5-6 ore).
- Trascorso il tempo, il vostro composto risulterร gonfio e pieno di bolle. Oleare una teglia da forno classica o come me foderare la teglia con carta forno per evitare di eccedere con l'olio e versarvi l'impasto della Focaccia Integrale, ungersi leggermente le mani e aiutare delicatamente la focaccia ad arrivare verso i bordi. Portare in forno spento con luce accesa e lasciar lievitare per circa 1 ora o comunque fino a che risulterร bella gonfia.
- Intanto preparare il condimento, io ho scelto pomodorini e origano, quindiย in una terrina unire i pomodorini tagliati a metร , l'olio, l'aglio tagliato a fette, un pizzico di sale e uno di origano. Mescolare e lasciar macerare, dopo un po' si formerร un profumato sughetto che farร da condimento.
- Trascorso il tempo la focaccia sarร lievitata, con i polpastrelli effettuare delle pressioni su tutta la superficie facendo attenzione a non far scoppiare le bolle, irrorare con il sughetto formato dai pomodorini, coprire la superficie con i pomodorini adagiandoli con il lato tagliato sull'impasto e affondarli in esso, spolverare la superficie con origano e se volete con sale grosso. Cuocere in forno statico preriscaldato a 190ยฐ per circa 30-35 minuti o comunque fino a che risulterร bella dorata, sfornare ed ecco pronta la vostra Focaccia Integrale Senza Impasto.
Consigli e Conservazione
Vale consiglia:
- Se non volete aspettare tante ore di lievitazione vi basterร aumentare le dosi di lievito di birra
- Potete optare per un condimento semplice come olio e origano o olio e rosmarino; in alternativa potete anche semplicemente spennellare con poco olio e servire la Focaccia Integrale al posto del pane.
- In base alla teglia scelta determinerete l’altezza della vostra focaccia; scegliete in base ai vostri gusti, se desiderate una focaccia piรน alta sceglierete una teglia piรน piccola.

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Tutte eccellenti
Grazie mille cara