Oggi arrivo con una delle ricette più ricercate sul web: la Focaccia Morbida Bimby. Si tratta di un impasto per focaccia base ma preparato con il bimby; quindi se la preparazione classica è già veloce di suo, la versione bimby sarà velocissima. Prepareremo una focaccia bimby alta e morbida ma voglio prima fare una premessa: spesso mi succede che alcune lettrici mi chiedono “Hai la ricetta della Focaccia Alta?” Allora sfatiamo un mito; l’altezza non dipende dalla ricetta focaccia ma dipende dalle dimensioni della teglia.
Tutti sappiamo che la Focaccia è composta da pochi ingredienti e si ottiene un composto molto idratato e proprio da questo si ottiene un risultato morbido; in base alle dimensioni dello stampo sarete voi a deciderne l’altezza. Di focacce poi ne è pieno il web; io solitamente preparo sempre la mia focaccia senza impasto che in molti avete adorato; fantastica anche la focaccia barese a cui si aggiungono patate lesse nell’impasto, da provare sicuramente anche quella con farina integrale, ma oggi prepariamo una squisita Focaccia Morbida Bimby.
Ricetta Focaccia Morbida Bimby
Focaccia Morbida Bimby
Ingredienti
- 500 g Farina 0
- 350 ml Acqua temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di zucchero
- 10 g Lievito di birra fresco
- 30 ml Olio extravergine oliva
- 20 gr Sale (diminuire fino a 10 gr)
Per la finitura
- Q.b Olio extravergine oliva
- Rosmarino fresco
- Fiocchi di sale (o sale grosso)
Come fare la Focaccia Morbida con il Bimby
- Come ho giร detto la preparazione della Focaccia Morbida Bimby รจ estremamente semplice e veloce; per prima cosa nel boccale pulito versare 300 ml d'acqua (tenendone 50 ml da parte), unire zucchero e lievito e lavorare 30 secondi, velocitร 3.
- Versare l'olio, unire la farina e il sale e lavorare a velocitร spiga per circa 2 minuti e 30 secondi. L'impasto dovrร risultare liscio e idratato, leggermente appiccicoso; se dovesse risultare troppo asciutto sempre in modalitร spiga aggiungere poca per volta la restante acqua.
- Vi suggerisco di non versare tutta l'acqua perchรจ l'assorbimento di questa potrebbe variare in base alla farina quindi meglio andare cauti per non compromettere il risultato finale.
- Trasferire lโimpasto in una ciotola capiente e unta, ungersi le mani e tirare i lembi laterali portandoli verso il centro, in questo modo faremo una sorta di pieghe per dare forza all'impasto durante la lievitazione.
- Coprire con una cuffietta o pellicola e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (ci vorranno circa 3-4 ore). Trascorso il tempo capovolgere l'impasto direttamente in una teglia unta, ungervi le mani e allargare l'impasto facendolo arrivare ai bordi.
- Io ho utilizzato una teglia da forno classica, se desiderate una focaccia alta, come ho anticipato, utilizzare una teglia piรน piccola. Lasciar lievitare la focaccia per circa 1 ora.
- Trascorso il tempo ungersi le mani ed effettuare una pressione su tutta la superficie della focaccia, praticamente dovrete affondare i polpastrelli nell'impasto senza bucarlo, creando cosรฌ le classiche fossette.
- Irrorare con un filo d'olio e distribuirlo per bene, cospargere con rosmarino e fiocchi di sale e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 30 minuti o comunque fino a doratura.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando risulterร dorata e ben cotta, sfornare ed ecco pronta la vostraย Focaccia Morbida Bimby.
Consigli e Conservazione
- La Focaccia Morbida Bimby si conserva per circa 2 giorni a temperatura ambiente coperta con un canovaccio pulito.
- Per riscaldarla potrete utilizzare il forno a microonde o passarla per circa 10-15 minuti in forno caldo.
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