FOCACCIA MORBIDA ricetta semplice e veloce anche bimby

Focaccia Morbida

Spesso mi succede che alcune lettrici mi chiedono” Hai la ricetta della Focaccia Alta?” Allora sfatiamo un mito; la cosa essenziale è ottenere una Focaccia Morbida, l’altezza non dipende dalla ricetta ma dipende dallo stampo. Tutti sappiamo che la Focaccia è composta da un impasto molto idratato e proprio da questo si ottiene un risultato morbido; parlando di un composto ben lavorato e ben bilanciato, in base alle dimensioni dello stampo sarete voi a deciderne l’altezza.

Focaccia Morbida fatta in casa

Fatta questa premessa continuo a dire che la cosa essenziale è la morbidezza e in questo caso la otterrete sicuramente. Io solitamente preparo sempre la mia focaccia senza impasto che in molti avete adorato; spesso preparo anche la focaccia barese a cui si aggiungono patate lesse nell’impasto. Stavolta avevo voglia di cambiare e ho preparato questa Focaccia Morbida condita semplicemente con olio, sale grosso e rosmarino.

Ricetta Focaccia Morbida

Focaccia Morbida
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Focaccia Morbida

La Focaccia Morbida è una di quelle preparazioni perfette per il sabato sera ma non solo; una ricetta semplicissima composta da farina, acqua e olio, ottima da gustare accompagnata da salumi e formaggi.
Portata Lievitati Salati
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione totale 5 ore
Tempo totale 6 ore
Porzioni 4 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Farina 0
  • 350 ml Acqua temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 30 ml Olio extravergine oliva
  • 20 gr Sale (diminuire fino a 10 gr)

Per la finitura

  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Rosmarino fresco
  • Fiocchi di sale (o sale grosso)

Come fare la Focaccia Morbida

  • Per preparare la Focaccia Morbida per prima cosa versare 100 ml di acqua presi dal totale in un bicchiere, unire lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato e mescolare fino al completo scioglimento.
  • Nella ciotola della planetaria munita di gancio versare tutta la farina, fare il classico foro al centro e versare l'acqua con il lievito e la restante tenendone circa 50 ml da parte poi l'olio.
  • Vi suggerisco di non versare tutta l'acqua perchè l'assorbimento potrebbe variare in base alla farina quindi meglio andare cauti per non compromettere il risultato finale.
  • Cominciare a lavorare a media velocità e continuare fino a che l'acqua sarà completamente assorbita. Il composto come ho già detto risulterà molto idratato ma è così che deve essere, se dovesse risultare invece asciutto unire la restante acqua poca per volta.
  • Unire il sale e continuare la lavorazione fino a quando l’impasto risulterà ben incordato al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola; a questo punto l’impasto della focaccia sarà pronto e leggermente appiccicoso.
  • Trasferire l’impasto in una ciotola capiente e unta, ungersi le mani e tirare i lembi laterali portandoli verso il centro, in questo modo faremo una sorta di pieghe per dare forza all'impasto durante la lievitazione.
  • Coprire con una cuffietta o pellicola e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (ci vorranno almeno 3-4 ore). Trascorso il tempo capovolgere l'impasto direttamente in una teglia unta, ungervi le mani e allargare l'impasto facendolo arrivare ai bordi.
  • Io ho utilizzato una teglia da forno classica, se desiderate una focaccia alta, come ho anticipato, utilizzare una teglia più piccola. Lasciar lievitare la focaccia per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo ungersi le mani ed effettuare una pressione su tutta la superficie della focaccia, praticamente dovrete affondare i polpastrelli nell'impasto senza bucarlo, creando così le classiche fossette.
  • Irrorare con un filo d'olio e distribuirlo per bene, cospargere con rosmarino e fiocchi di sale e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Sfornare e servire.

Focaccia Morbida Bimby

  • Nel boccale pulito versare 300 ml d'acqua (tenendone 50 ml da parte), unire zucchero e lievito e lavorare 30 secondi, velocità 3. Unire l'olio, la farina ed infine il sale, lavorare a velocità spiga per circa 2 minuti. Se il composto dovesse risultare asciutto versare poca acqua per volta.
  • L'impasto risulterà appiccicoso ma è così che deve essere, spostarlo in una terrina oleata ungersi le mani e tirare i lembi laterali portandoli verso il centro, in questo modo faremo una sorta di pieghe per dare forza all'impasto durante la lievitazione. A questo punto procedere come descritto sopra partendo dal (punto 7).

Consigli e Conservazione

  • La Focaccia Morbida si conserva per circa 2 giorni a temperatura ambiente coperta con un canovaccio pulito.
  • Per riscaldarla potrete utilizzare il forno a microonde o passarla per circa 10-15 minuti in forno caldo.
 
Focaccia Morbida Bimby

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