La Frittata di Carciofi è un secondo piatto vegetariano dalla preparazione semplice e dal risultato davvero sorprendente. Ne esistono di diverse varianti: c’è chi aggiunge delle patate, chi aggiunge dello speck o magari olive nere per dare al gusto una spinta in più; io sinceramente non credo abbia bisogno di altro quindi vi propongo una ricetta semplice alla quale poi volendo potrete apportare delle modifiche. Posso dirvi che potrete tranquillamente cucinare questa frittata con carciofi al forno o in padella, otterrete in entrambi i casi un piatto a dir poco squisito.
Per la preparazione io ho utilizzato dei carciofi freschi che ho leggermente trifolato in padella; vi sconsiglio di utilizzare dei carciofi surgelati perchè tendono a rimanere acquosi e potrebbero compromettere il risultato finale. Proprio come la frittata di cavolfiore, anche la Frittata di Carciofi vi stupirà con la sua semplicità ma con il suo sapore inconfondibile. In casa mia adoriamo i carciofi e credo d’averli cucinati in tantissimi modi diversi: dai carciofi ripieni al forno, alle frittelle di carciofi fino alla pasta con carciofi; che si tratti di antipasto, contorno, secondo o primo piatto, sono sempre super apprezzati. Per tutte le ricette con carciofi (clicca qui).
Ricetta Frittata di Carciofi
Frittata di Carciofi
Ingredienti
- 6 Uova
- 100 gr Parmigiano grattugiato
- Sale
Per i Carciofi in padella
- 4 Carciofi grandi
- 1 spicchio Aglio
- Q.b Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Prezzemolo
Come fare la Frittata di Carciofi
- Per preparare la Frittata di Carciofi per prima cosa dedicarsi alla pulizia di questi che poi andranno cotti in padella. Per la pulizia e la cottura, con le dosi sopra elencate, seguire le istruzioni dell'articolo sui carciofi trifolati (clicca qui).
- Quando i carciofi saranno teneri, spostare dal fuoco e lasciar raffreddare. Intanto in una terrina unire le uova, il parmigiano, il sale e se desiderate del pepe; con una frusta a mano sbattere il composto fino a renderlo spumoso.
- Ora al composto di uova aggiungere i carciofi ormai tiepidi e mescolare il tutto, a questo punto procedere con la cottura che desiderate.
Frittata di Carciofi in padella
- Porre su fuoco moderato una padella antiaderente con un filo d'olio e lasciar scaldare, versare il composto e coprire con l'apposito coperchio.
- Cuocere la frittata per circa 15 minuti a fuoco medio basso coperta, quando la base sarร cotta e la superficie risulterร mediamente asciutta, aiutandovi con un piatto o con il coperchio stesso capovolgere la frittata e proseguire la cottura per altri 5-10 minuti al lato opposto.
- Quando la Frittata di Carciofi risulterร cotta anche dal lato opposto spostare da fuoco e sistemarla su un piatto rivestito da carta assorbente in modo che questa assorba l'olio in eccesso.
Frittata di Carciofi al Forno
- Se invece volete una versione piรน leggera, ma vi assicuro altrettanto squisita, potrete optare per una la cottura al forno: scegliere una pirofila adatta alla cottura e rivestirla con della carta forno bagnata e strizzata.
- Versare il composto al suo interno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 25-30 minuti, vale prova stecchino che dovrร essere umido ma non appiccicoso.
- Quando la Frittata di Carciofi risulterร perfettamente cotta e dalla superficie dorata, sfornare e lasciar intiepidire; estrarre dalla teglia, eliminare la carta forno e servire.
Consigli e Conservazione
- Andrebbe consumata calda ma vi assicuro che anche da fredda resta squisita; รจ perfetta come secondo piatto vegetariano ma puรฒ anche essere servita come antipasto in piccole porzioni.
- Puรฒ essere conservata in frigo per circa 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
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