La Frittata di Porri è un secondo piatto gustoso dalla preparazione estremamente semplice; un piatto vegetariano che può tranquillamente essere servito come antipasto o volendo anche come aperitivo. Una ricetta semplice, veloce e sfiziosa; perfetta per chi non vuole proporre la classica frittata di uova. Una frittata con porri squisita da gustare al momento, calda e fumante ma che resta ugualmente saporita anche una volta raffreddata.
Si parte dalla cottura dei porri in padella, fatto ciò vengono aggiunti alle uova sbattute e il tutto viene insaporito con abbondante formaggio grattugiato. Un piatto molto versatile che può essere arricchito con altri ingredienti come zucchine, pancetta o volendo delle patate, il connubio porri e patate è davvero favoloso e servirete ogni volta una frittata diversa dal solito. Versatile anche nella cottura; infatti potrete optare per una classica Frittata di Porri in padella o volendo una versione più leggera, procedere con la cottura in forno. Posso solo dirvi che porterete in tavola un piatto gustoso e saporito in pochissimo tempo e con il minimo sforzo. Per altre ricette di secondi piatti vegetariani squisiti (clicca qui).
Ricetta Frittata di Porri
Frittata di Porri
Ingredienti
- 6 Uova
- 100 gr Parmigiano grattugiato
- Sale e Pepe
- Q.b Olio extravergine oliva
- 4 Porri
Come fare la Frittata di Porri
- Per preparare la Frittata di Porri per prima cosa unire in una terrina le uova con il sale e il pepe e sbattere energicamente per qualche minuto. Unire il formaggio e continuare a lavorare ottenendo un composto omogeneo.
- Tenere da parte e dedicarsi alla pulizia dei porri; privarli delle foglie esterne piรน dure, eliminare le estremitร , da un lato le radici dall'altro la parte che risulta piรน verde e anche piรน dura, lavare ed asciugare.
- A questo punto scegliere se tagliarli a rondelle o volendo potrete anche affettarli nel senso della lunghezza. In una padella versare un giro d'olio e lasciarlo scaldare, unire i porri e lasciarli appassire mescolando per qualche minuto.
- Aggiungere un paio di cucchiai d'acqua, aggiustare di sale e lasciar cuocere coperto per circa 5 minuti su fiamma dolce facendo sempre attenzione che non si brucino. Dovranno restare chiari senza scurirsi altrimenti risulteranno amari.
- Trascorso il tempo spostarli dal fuoco e lasciar intiepidire. Riprendere il composto di uova e dare una bella mescolata poi aggiungere i porri e mescolare il tutto. A questo punto scegliere come cuocere la vostra frittata.
Frittata di Porri in padella
- Per la variante classica in padella, utilizzeremo la stessa padella in cui abbiamo stufato i porri; versare un filo d'olio e lasciarlo scaldare poi versare il composto di uova e porri e coprire con l'apposito coperchio.
- Cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio basso, quando la base sarร cotta e la superficie risulterร mediamente asciutta, aiutandovi con un piatto o con il coperchio stesso capovolgere la frittata e proseguire la cottura per altri 5-10 minuti al lato opposto.
- Quando laย frittataย risulterร cotta anche dal lato opposto spostare da fuoco e sistemarla su un piatto rivestito da carta assorbente in modo che questa assorba l'olio in eccesso.
Frittata di Porri al forno
- Se invece volete una versione piรน leggera, ma vi assicuro altrettanto squisita, potrete optare per una la cottura al forno: scegliere una pirofila adatta alla cottura e rivestirla con della carta forno bagnata e strizzata.
- Versare il composto al suo interno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 25-30 minuti, vale prova stecchino che dovrร essere umido ma non appiccicoso.
- Quando laย Frittata di Porriย risulterร perfettamente cotta e dalla superficie dorata, sfornare e lasciar intiepidire; estrarre dalla teglia, eliminare la carta forno e servire.
Consigli e Conservazione
- Andrebbe consumata calda ma vi assicuro che anche da fredda resta squisita; รจ perfetta come secondo piatto vegetariano ma puรฒ anche essere servita come antipasto o aperitivo in piccole porzioni.
- Puรฒ essere conservata in frigo per circa 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
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