La Frittata di Spaghetti (a frittat e maccarun) più comunemente conosciuta come frittata di pasta è un antico piatto della tradizione napoletana; un delizioso piatto di riciclo che oggi è diventato un vero e proprio comfort food. In genere si prepara la frittata di pasta quando si ha della pasta avanzata, ma diciamoci pure che la pasta (almeno io) la faccio avanzare a posta per poterla preparare il giorno dopo.
Oggi vi offro la Frittata di Spaghetti nella sua versione più semplice, ovvero una base di spaghetti, uova, formaggio e pepe. A mio parere la migliore preparazione, la si può mangiare appena preparata oppure la si può preparare in anticipo e magari portarla ad un pic nic o in spiaggia. Questa è una di quelle preparazioni che si può fare con tantissimi tipi di pasta avanzata, ad esempio la frittata di maccheroni che è una versione diversa. Si potrebbe utilizzare della pasta e zucchine o degli spaghetti alla puveriello io adoro preparare delle piccole frittatine di pasta e cavolfiore.
Ricetta Frittata di Spaghetti
Frittata di Spaghetti in bianco
Ingredienti
- 500 gr Spaghetti
- 100 gr Burro
- 5 Uova
- 250 gr Parmigiano grattugiato
- q.b Sale e Pepe
Come fare la Frittata di Spaghetti
- Preparare la Frittata di Spaghetti è davvero molto semplice, innanzitutto mettere sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, quando arriverà a bollore calare la pasta, aggiustare di sale e lasciarla cuocere per il tempo indicato. In una ciotola capiente lasciar cadere il burro a tocchetti, scolare la pasta al dente e versarla nella ciotola col burro, mescolare con cura e tenere da parte.
- Da parte in una terrina sbattere le uova intere, aggiungere il parmigiano, il pepe e il sale e continuare a sbattere fino ad amalgamare il tutto ottenendo un composto omogeneo. Versare le uova sugli spaghetti e mescolare con cura fino ad ottenere un risultato compatto. In una padella antiaderente che possa contenere tutta la pasta, versare dell'olio di semi e porre su fiamma media. Quando l'olio sarà ben caldo versare gli spaghetti nella padella effettuando una leggera pressione.
- Coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere la Frittata di Spaghetti fino a che non si formerà una fantastica crosticina nella parte sottostante, attenzione a non cuocere a fuoco troppo alto altrimenti finirà per bruciare. A questo punto capovolgere la frittata aiutandovi con un piatto o con il coperchio che state utilizzando, facendo attenzione a non farla rompere e cuocere il lato opposto.
- Quando anche il secondo lato sarà diventato dorato quindi croccante, la vostra Frittata di Spaghetti sarà pronta. Sollevare la frittata e porre su una gratella a sgocciolare, con della carta assorbente tamponarla per eliminare l'olio in eccesso su entrami i lati, lasciar intiepidire prima di tagliare.
Consigli e Conservazione
- Se state utilizzando della pasta avanzata che avete tenuto in frigo, lasciarla scaldare al microonde in modo da riuscire a mescolare poi aggiungere il composto di uova.
- Le dosi per ottenere una Frittata di Spaghetti perfetta sono di 1 uovo x 100 gr pasta.
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Mario Moscatelli
Decisamente accattivante
Vale
grazie mille
Anonimo
Eccezionale
Vale
Grazieeeeeee
Paolo mantesso
Bravi Bravi Bravi
Vale
Grazie, grazie, grazie
Francesca
Sempre ottima per pranzo, cena e buffet
Vale
Concordo pienamente, grazie mille cara.