
Ma voi le ricordate le Frittelle di una volta? Le classiche Frittelle della Nonna che avevano il sapore delle cose di casa, che venivano preparate quando in casa non c’era nulla per la merenda; frittelle senza uova e senza burro, che si impastavano con pochi ingredienti genuini, tanto zucchero e si friggevano, le frittelle povere che rendevano felici tutti soprattutto i bambini. Oggi per fortuna le cose sono diverse, la merenda in casa difficilmente manca; merendine confezionate non mancano mai ma diciamoci la verità, le merende fatte in casa hanno tutt’altro sapore.

Ho deciso di fare un salto nel passato e preparare le Frittelle della Nonna; delle frittelle senza uova che si preparano in pochissimo tempo, vi basterà una ciotola e una forchetta e in soli 5 minuti l’impasto sarà pronto. Preparerete delle squisite frittelle dolci senza lievitazione perfette per la merenda ma che volendo potrete servire come delle frittelle di carnevale. Per tutte le altre ricette di dolci e dolcetti fritti (clicca qui).
Ricetta Frittelle della Nonna
Frittelle della Nonna (dolci)
Ingredienti
- 350 gr Farina 00
- 2 cucchiaini Lievito per dolci
- 40 gr Zucchero
- 180 gr Latte
- 25 gr Olio semi
- 1/2 Limone (buccia grattugiata)
Come fare le Frittelle della Nonna
- Come ho giร detto preparare queste frittelle รจ davvero semplice e veloce; in una ciotola riunire la farina, lo zucchero, il lievito e mescolare. Fare il classico foro al centro ed aggiungere il latte, l'olio, la buccia grattugiata del limone e cominciare a mescolare con una forchetta.
- Procedere ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Lavorare il panetto ottenendo un cilindro. Affettare il cilindro ottenendo 20 pezzi dello stesso peso.
- Mettere a scaldare un pentolino con abbondante olio di semi, intanto aiutandovi con poca farina ed un mattarello stendere ogni pezzetto in una sfoglia sottile dando una forma circolare. Piรน la sfoglia sarร sottile piรน la frittella si coprirร di bolle durante la cottura.
- Quando l'olio avrร raggiunto la temperatura adatta (non troppo alta) tuffare una frittella per volta e lasciar cuocere circa 1 minuto per lato o comunque fino a che risulterร dorata. In una terrina versare dello zucchero semolato e quando la frittella sarร pronta scolare e tuffarla nello zucchero facendolo aderire su tutti i lati.
- Procedere con le altre sfoglie nello stesso modo ed ecco pronte da servire le vostre Frittelle della Nonna.
Consigli e Conservazione
- Come ogni fritto si consiglia sempre di consumare al momento o al massimo nel giro di qualche ora, non รจ consigliata la conservazione.

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Buone le faceva anche la mia mamma
Si sono adorabili