Le Frittelle di Mele sono dei dolcetti deliziosi tipici della cucina italiana, particolarmente del Trentino Alto Adige zona in cui le mele sono un must. Delle frittelle che solitamente vengono preparate per Carnevale, ma non solo; la preparazione consiste in delle mele a fette aromatizzate alla cannella e tuffate in una pastella semplicissima preparata con latte, uova e farina. Dopo la cottura vengono ricoperte di zucchero semolato ed è pura poesia.
La cottura classica è sicuramente quella fritta, volendo però possono essere cotte al forno per una versione più leggera. Era una ricetta che volevo provare da circa due anni ma non riuscivo mai a prepararle; lo scorso anno proposi delle Frittelle di Mele a pezzetti e ricotta che furono un successone. Quest’anno ho finalmente preparato questo dolcetto che a mio avviso è fantastico; otterrete delle frittelle morbide dall’interno succoso e profumato. Se anche a voi piacciono i dolci con le Mele (cliccando qui) troverete tante idee deliziose.
Ricetta Frittelle di Mele
Frittelle di Mele velocissime
Ingredienti
- 3 Mele
- 1/2 Limone (succo)
- Q.b Zucchero semolato
- Q.b Cannella in polvere
Per la pastella
- 2 Uova medie
- 4 cucchiai Zucchero
- 1/2 Limone (buccia grattugiata)
- 100 gr Latte
- 200 gr Farina 00
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
Come fare le Frittelle di Mele
- Per preparare le Frittelle di Mele per prima cosa sbucciarle ed eliminare il torsolo con l'arnese apposito poi affettare ottenendo una sorta di ciambellina dallo spessore di circa 6-7 mm.
- Se non avete il leva torsolo affettare prima le mele poi con la base di un beccuccio per sac a poche ricavare il foro centrale.
- Irrorare le fettine di mele con il succo di limone e mescolare in modo da non farle annerire. Sistemarle su un piano e spolverare con zucchero semolato e cannella su entrambi i lati.
- Preparare ora la pastella mescolando energicamente in una ciotola le uova, lo zucchero e la buccia di limone; unire il latte e mescolare fino a far sciogliere lo zucchero poi aggiungere farina, lievito e sale e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi piuttosto sostenuto.
- A questo punto tutto รจ pronto per procedere con la cottura delle vostre Frittelle di Mele.
Frittelle di mele Fritte
- Per la versione fritta, per prima cosa porre sul fuoco un pentolino dai bordi alti e lasciar scaldare dell'olio di semi. Intanto immergere 2-3 fettine per volta nella pastella fino a che questa ricopra totalmente le mele.
- Raggiunta la temperatura ideale che non dovrร essere troppo alta, immergere le frittelle nell'olio (sempre 2-3 per volta), facendo attenzione che il foro centrale sia ben visibile e che la pastella non coli eccessivamente.
- Lasciar cuocere pochi minuti per lato rigirandole per una cottura omogenea, quando risulteranno belle dorate, estrarle dall'olio e lasciarle asciugare su della carta assorbente.
- Procedere nel modo seguente con le altre fettine e una volta fritte tuffarle in dello zucchero semolato fino a ricoprirle totalmente. Le vostre Frittelle di Mele Fritte sono pronte per essere servite.
Frittelle di Mele al Forno
- Per la variante al forno invece per prima cosa scaldare il forno in modalitร statica a 180ยฐ. Foderare una teglia con della carta forno e pastellare le mele come descritto sopra.
- Eliminare la pastella che gocciola e sistemare le fette di mele sulla teglia, ricordate di lasciar visibile il foro centrale. Cuocere per circa 20-25 minuti e quando risulteranno dorate estrarre dal forno e spolverare con dello zucchero a velo prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Le Frittelle di Mele vanno consumate calde ma anche da fredde restano squisite.
- Pur essendo un fritto possono essere conservate a temperatura ambiente per circa 2 giorni.
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