• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Frittelle Veneziane

FRITTELLE VENEZIANE ricetta delle fritole veneziane

Home ยป Dolcetti ยป FRITTELLE VENEZIANE ricetta delle fritole veneziane
Frittelle Veneziane

Le Frittelle Veneziane conosciute anche come Fritole Veneziane sono dei dolcetti fritti che si usa preparare durante il Carnevale di Venezia. Un dolcetto di Carnevale molto diffuso a Venezia, in Friuli e in Istria preparato con una sorta di pastella a base di ingredienti semplici arricchita con uvetta. Non essendo una ricetta tipica delle mie zone ho cercato di capirne le origini; è chiaro che è una preparazione antica ma devo dire che capire quale sia la ricetta originale delle Frittelle Veneziane è praticamente impossibile.

Fritole Veneziane di Carnevale

Esistono tantissime varianti delle frittole: c’è chi aggiunge dei pinoli, chi le farcisce con della crema, chi utilizza lievito istantaneo e c’è anche una variante veronese con aggiunta di grappa e mele. Ho fatto un punto della situazione e sono giunta alla ricetta più semplice e veloce per preparare delle Frittelle Veneziane deliziose e morbidissime. Il segreto sta nella cottura in olio bollente e a temperatura costante che permette alle frittelle di gonfiarsi senza bruciare; una volta fritte basta ripassarle nello zucchero semolato e sentirete che bontà. Portatele in tavola assieme a chiacchiere, frittelle alle mele e castagnole e il vostro buffet di Carnevale sarà fantastico. Per altre ricette di dolci di Carnevale (clicca qui).

Ricetta Frittelle Veneziane

Stampa

Frittelle Veneziane

5 da 2 voti
Le Frittelle Veneziane sono dei dolcetti fritti molto golosi che si preparano nel periodo di Carnevale tipiche della cittร  di Venezia. Tante diverse versioni ne esistono, eccovi la mia proposta.
Portata Dolci Fritti, Ricette di Carnevale
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 5 minuti minuti
Lievitazione 2 ore ore
Tempo totale 2 ore ore 15 minuti minuti
Porzioni 30 frittelle
Calorie 450kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 80 g Uvetta
  • 1 tazzina Rum scuro
  • 120 ml Latte
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 40 g Zucchero
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 Uovo grande
  • 250 g Farina 00

Come fare le Frittelle Veneziane

  • Per la preparazione delle Frittelle Veneziane la prima cosa da fare รจ mettete ad ammollare lโ€™uvetta fino a farla diventare morbida; con questo trucchetto impiegherete pochissimo tempo e l'uvetta risulterร  morbida e profumata. Versare il rum e l'uvetta in una ciotolina e scaldare al microonde alla massima potenza per 30 secondi e lasciar riposare.
  • Intanto preparare l'impasto che puรฒ essere fatto sia con una semplice forchetta che con la planetaria, io l'ho impastato con la mia cara planetaria. Montare la foglia o frusta k e unire nella ciotola il latte e il lievito sbriciolato, cominciare a mescolare alla minima velocitร  in modo da far sciogliere il lievito.
  • Aggiungere lo zucchero, l'uovo e la buccia grattugiata del limone e continuare a mescolare per un minuto. Unire tutta la farina e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto senza grumi che avrร  una consistenza simile ad una crema sostenuta.
  • Strizzare l'uvetta e unirla al composto, se desiderate potete aggiungere anche un cucchiaino di rum all'impasto lo renderร  ancora piรน profumato. Quando il tutto sarร  amalgamato, con una spatola pulire le pareti della ciotola riportando il tutto verso il centro. Coprire con una cuffietta e lasciar lievitare al caldo fino a che l'impasto sarร  triplicato (circa 2 ore).
  • Trascorso il tempo di lievitazione versare dell'olio di semi in un pentolino dal fondo largo e portare a temperatura che non dovrร  essere ne troppo alta ne troppo bassa. Immergere due cucchiai nell'olio (questo servirร  a non far attaccare l'impasto) prendere poco impasto per volta e tuffarlo nell'olio.
  • Lasciar friggere le frittelle fino a che diventeranno belle gonfie e dorate (ci vorranno circa 4-5 minuti), estrarre dall'olio e sistemarle su della carta assorbente poi passarle in dello zucchero semolato facendolo aderire su tutta la superficie.
  • Le vostre Frittelle Veneziane sono pronte, sistemarle su un vassoio e servire.

Consigli e Conservazione

  • Le Frittelle Veneziane vanno consumate al momento o al massimo in giornata, come per ogni fritto non si consiglia la conservazione.
ย 
Fritole Veneziane di Carnevale

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

11 Gennaio 2021
Category: Dolcetti, Dolci frittiTag: Dolci di Carnevale, Dolci Senza Burro, Ricette di Carnevale, Ricette Invernali

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Antonio

    12 Gennaio 2021 alle 09:17

    5 stars

    Sei bravissima

    Rispondi
    • Vale

      12 Gennaio 2021 alle 12:10

      Grazie di vero cuore

      Rispondi
  2. Anonimo

    27 Gennaio 2024 alle 11:36

    brava

    Rispondi
    • Vale

      29 Gennaio 2024 alle 09:54

      Grazie mille

      Rispondi
  3. Maria

    27 Gennaio 2024 alle 17:07

    5 stars

    le tue ricette mi piacciono molto,ho la scelta di cambiare un po’ il rutin di ogni giorno

    Rispondi
    • Vale

      29 Gennaio 2024 alle 09:54

      Grazie mille, mi fa davvero molto piacere, un abbraccio.

      Rispondi
Average 
 5 Based On 3

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy