I Gamberoni al Forno sono un secondo piatto di pesce saporito dalla preparazione estremamente semplice; pochissimi ingredienti vi permetteranno di portare in tavola un piatto così saporito che volendo potrete servire anche come antipasto durante un pranzo festivo come Natale o Capodanno. La preparazione è davvero semplicissima e per ottenere un risultato ottimale ovviamente si prediligono crostacei freschi; la tipologia di gamberi non è fondamentale, potrete utilizzare gamberi rossi, mazzancolle o come ho fatto io dei gamberoni argentini.
Non ci sono trucchi per ottenere dei Gamberoni al Forno perfetti; vi basterà sgusciarli lasciando solo la parte finale della coda, sistemarli in teglia e condire con olio, aglio, prezzemolo e buccia di limone e subito in forno. Pochissimi minuti di cottura e sfornerete dei gamberi al forno dalle carni tenere e succulente; potrete servirli come secondo piatto accompagnati da una ricca insalata o volendo come antipasto assieme ad un sautè di vongole e dei polipetti affogati, per alti secondi piatti di pesce (clicca qui).
Ricetta Gamberoni al Forno
Gamberoni al Forno
Ingredienti
- 1 kg Gamberoni (argentini, rossi o altro)
- Q.b Olio extravergine oliva
- 2 spicchi Aglio
- Q.b Prezzemolo tritato
- Sale
- Fettine di limone (facoltativo)
Come fare i Gamberoni al forno
- Una volta scelta la qualitร di gamberi da utilizzare, procedere con la pulizia di questi. Delicatamente sgusciarli eliminando testa e carapace lasciando solo la parte finale della coda.
- Eliminare l'intestino che si trova sul dorso (quel filo nero) tirandolo via delicatamente, sciacquare con acqua fresca e sistemare in un colapasta a sgocciolare.
- Terminati tutti i gamberi, scegliere la teglia per la cottura al forno e olearla con un giro d'olio. Spostare i gamberi in una ciotola e insaporite con un filo d'olio, sale, prezzemolo tritato e buccia grattugiata di limone (facoltativo).
- Massaggiare e mescolare con le mani sempre molto delicatamente poi sistemarli a raggio all'interno della teglia uno vicino all'altro. Tagliare gli spicchi d'aglio e sistemarli qua e la, aggiungere qualche fettina di limone a piacere.
- Aggiungere ancora un filo d'olio e del prezzemolo tritato in superficie. Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio (servirร ad ottenere gamberi succosi e non secchi).
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ nella parte centrale per circa 15 minuti eliminando la carta alluminio dopo 10 minuti di cottura. Ovviamente i tempi di cottura varieranno in base alla grandezza dei gamberi.
- Quando le carni risulteranno tenere e perfettamente cotte, sfornare ed ecco pronti i vostri Gamberoni al Forno.
Consigli e Conservazione
- Si possono conservare in frigo coperti per un giorno, vi consiglio di lasciarli a temperatura ambiente e scaldarli al microonde per non piรน di 30 secondi per evitare che diventino duri.
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Ros
ottima ricetta e velocissima
Vale
Grazie mille cara